Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Segmentanzeige


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi hab ne Segmentanzeige die 16 segmente hat
        
  | |_| |_|
  | |_| |_|

sieht so aus  und hat 8pins auf jeder seite,
weis wer wie der zum anschliesen ist?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

...das Datenblatt!

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch die Segmente im Anhang,ist oben falsch dargestellt

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hab leider kein Datenblatt

von Micha (Gast)


Lesenswert?

>weis wer wie der zum anschliesen ist?
Ein Multimeter und AVR-Tutorial: 7-Segment-Anzeige sollte helfen.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Alternativ zum Multimeter geht auch ein Netzteil mit Strombegrenzung.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

AVR-Tutorial: 7-Segment-Anzeige ist übrigens der zweite Treffer bei 
Google (Suchbegriff: 7 segment).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ist das ein LCD oder eine LED-basierte Anzeige?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

ist eine led basierende.
Hab die gemeinsame Anode schon ist am 5pin unten von links.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter wrote:
> ist eine led basierende.
> Hab die gemeinsame Anode schon ist am 5pin unten von links.

Na das ist doch schon mal was.

Leg die Anode über ~200 Ohm (kann auch 100 Ohm sein, oder 300 Ohm, je 
nachdem was dir als erstes in die Hände fällt) an +5V.
Dann verbindest du einen Draht mit Masse deiner Spannungsquelle
und fährst alle Pins der Reihe nach durch, siehst nach welches Segment 
aufleuchtet und schreibst die so identifizierte Pinnummer in deiner 
'Grafik' dazu.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

bei 5v leuchtet sie orange ist das schädlich für die anzeige?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter wrote:
> bei 5v leuchtet sie orange ist das schädlich für die anzeige?

Welchen Vorwiderstand hast du benutzt?
Ohne geht es nicht. Du brauchst einen Vorwiderstand der den Strom 
begrenzt, ansonsten geht die Anzeige hops.

Ansonsten ist die Farbe egal. Wichtig ist: Wie hell ist die Anzeige? Ist 
das mehr ein Glimmen oder mehr ein 'Ich brauch eine Sonnenbrille, damit 
mich die Anzeige nicht blendet' Orange. Irgendwo in deiner Umgebung 
wirst du ja wohl ein anderes, gekauftes Gerät mit einer 
LED-Segmentanzeige haben. Videorecorder, Radiowecker, etc. Da hast du 
einen Anhaltspunkt, wie hell eine normal helle 7-Segment LED Anzeige 
sein soll.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

bei 1,9v an der anzeige leuchtet es grün.bei 5v ohne Rv leuchtet es 
stark orange/gelb nicht blendend.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>bei 1,9v an der anzeige leuchtet es grün.bei 5v ohne Rv leuchtet es
>stark orange/gelb nicht blendend.

BEI 5 V OHNE VORWIDERSTAND GEHEN DIE LEDS KAPUTT!

Ist das so ein großes Problem, da einen popeligen Widerstand von 
irgendwas zwischen 1 und 10 kOhm zu benutzen?

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Ist das so ein großes Problem, da einen popeligen Widerstand von
> irgendwas zwischen 1 und 10 kOhm zu benutzen?

Widerstand ist uncool. Da muss richtig Power durch, overclocked, 
wassergekühlt, gepimped, upgeskilled, aufgemotzt und tiefer gelegt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

er will doch nur wissen, wie die angeschlossen wird.
Das bekommt er vielleicht auch ohne Vorwiderstand raus,
wenn er schnelle genug hinschaut.
Davon, daß er die Anzeige nachher noch verwenden will,
hat er doch nichts geschrieben...

Gruß aus Berlin
Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> Widerstand ist uncool. Da muss richtig Power durch, overclocked,
> wassergekühlt, gepimped, upgeskilled, aufgemotzt und tiefer gelegt.

Genau....und zwei davon auf der Datenautobahn ist ein 
Dumm-Dumm-Geschoss..

von was-willst-du (Gast)


Lesenswert?

YMMD

Unglaublich, warum fragen die Leute eigentlich, wenn sie die Antworten 
ignorieren?

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

>> bei 1,9v an der anzeige leuchtet es grün.bei 5v ohne Rv leuchtet es
>> stark orange/gelb nicht blendend.


womit bewiesen wäre das die Anzeige schon deutlich überlastet wurde. Aus 
grün wurde orange und danach kommt dunkel !!
VORWIDERSTAND oder NEtzteil mit Strombegrenzung 2- 10mA.

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

@Stephan,

was nutzt die Strombegrenzung wenn ein guter ELKO auf z.B. 20V heladen 
ist und dann mit ner LED kurzgeschlossen wird...gar nichts.

mfg
Pieter

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> was nutzt die Strombegrenzung wenn ein guter ELKO auf z.B. 20V heladen
> ist und dann mit ner LED kurzgeschlossen wird

Was nutzt das unzusammenhängende Gerede über einen ominösen Elko wenn es 
um das Testen von Anschlussbelegungen mittels einer Stromquelle geht?

> ...gar nichts.

Eben.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

if (Peter == Pieter){
   Pieter = Peter;
   plonk(Peter);
} else {
   plonk(Peter);
   plonk(Pieter);
}

von rofl (Gast)


Lesenswert?

you made my day

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.