Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR32 / NGW100 Anfängerprobleme


von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich verzweifele langsam.
Wahrscheinlich ist es nur eine Kleinigkeit, aber ich finde es nicht.

Also ich habe ein NGW100. Mein Ziel ist es erst mal ein HelloWorld auf 
dem Linux zumlaufen zu bringen.
AVR32 Studio (Win XP) ist installiert und der avr32 toolchain auch.

Das HalloWorld sieht so aus:
1
/*
2
 * hello_world.c
3
 *
4
 */
5
6
#include <stdio.h>
7
8
9
int main(){
10
  int i;
11
  for(i=0; i< 10; i++){
12
    printf("Hello World!\n");
13
  }
14
  return 0;
15
}

nix wildes also... dachte ich


1.Kann ich mit dem AVR32 Studio überhaupt auf dem Linux des NGWs 
lauffähige Programme erzeugen?


2.in AVR32 Studio steht neben der Zeile
1
 #include <stdio.h>
 ein Fragezeichen. Klicke ich da drauf erscheint die  Meldung 
"Unresolved inclusion: <stdio.h>". Was mache ich falsch?

Danke für eure Antwort

Sepp

von Hans W. (hans_wurst)


Lesenswert?

1. Nein. Unter Windows kannst du deinen Code nicht "Linux-fähig" 
compilieren. Verwende dafür am besten eine Virtuelle Maschine (z.B. 
VMware) um parallel ein Linux laufen lassen zu können. Atmel bietet 
bereits ein fertiges Ubuntu-Linux auf seiner mitgelieferten DVD um es 
auf dem VMwarPlayer kostenlos nutzen zu können. Um Linux spezifische 
Einstellungen brauchst du dich damit nicht mehr all zu viel zu kümmern.

2. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube das ist eher ein 
Eclipse-problem. wäre die stdio.h im gleichen Verzeichnis wie dein 
Quellcode, hättest du diese Meldung nicht. Der Compiler findet die 
IncludeDateien aber trotzdem immer. Bin gespannt was die anderen dazu 
sagen, falls ich mich hierbei irre.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

zu 1. hat Hans Wurst recht. Aber du bekommst die Toolchain auch hier:
http://www.atmel.com/dyn/products/tools.asp?family_id=682
Ich würde die Ubuntu 8.04 Version nehmen.
Da bekommst du auch das AVR32 Studio 2.1.1 for Linux.
Ansonsten lies dir mal diesen Thread dazu durch:
Beitrag "C Programm auf NGW100"

zu 2. dürfte nur ein Pfadproblem sein.Schau mal in welchem Pfad die 
stdio.h auf deiner Platte sitzt. Ist aber nicht relevant, da es eh so 
nicht geht.

von PLV2 (Gast)


Lesenswert?

Hallo
>>>Wahrscheinlich ist es nur eine Kleinigkeit, aber ich finde es nicht.

... wahrscheinlicher, es ist das Hauptproblem. Der zuletzt von mir 
benutzte Stand März2009 war:
Ohne im Linux Buildroot zuerst den Compiler (avr32-linux-gcc) zum 
benutzten Boardimage passend komplett zu bauen geht zum Boardlinux 
garnix zu erstellen ...

Die includes, e.g. <stdio.h> liegen danach auch im passenden Pfad - was 
aber nicht heisst, dass man da so einfach eben den Linux-gcc ins Windows 
kopieren kann. Das Forum hier beeinhaltet dazu aber jede Menge Tips, und 
es ist nach etwas ausführlicherer Vorbereitung machbar.

von sepp (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Vielen Dank für die Antworten!
Ich werde dann mal Ubuntu 8.04 auf meinen Rechner installieren.
Gibt es im Netz (Link?) eine gute Anleitung wie ich AVR32 Studio und das 
toolchain installiere?
Hab leider noch nix gefunden
1
apt-get -install
 wird ja wohl nicht gehen...

Gruß

sepp

von Zapp (Gast)


Lesenswert?

Was fuer eine Furzidee ist das, ein printf() auf einem Controller laufen 
zulassen ?

von Hans W. (hans_wurst)


Lesenswert?

@Zapp:
Wenn du in seinem Beitrag nochmal nachließt wirst du sehen, dass er es 
auf einem Betriebssystem laufen lassen möchte. In seinem Fall wird die 
Ausgabe über die serielle Schnittstelle ausgegeben.

@Sepp:
Du wirst dich leichter tun wenn du das fertige Ubuntu-image von Atmel 
verwendest und es mit dem VMware-player startest. Dort ist bereits alles 
installiert und eingestellt. Dafür musst du dir die DVD von Atmel 
runterladen (ist eine *.iso Datei). Es existieren allerdings zwei 
Dateien zum runterladen. Die mit der Größe von ca 4GB enthält das 
Ubuntu-image.

von sepp (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Kann mir jemand den Link zu dem Ubuntu-Image von Atmel geben.
Ich konnte bisher leider nur die DVD ohne Image von Atmel herunterladen.

Dank und Gruß

sepp

von sepp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habs endlich gefunden:

Hier der Link:

http://www.atmel.no/beta_ware/

Das Vmware-Image gibt es ganz unten auf der Seite zum downloaden

Gruß

sepp

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.