Forum: Compiler & IDEs include Datei nicht akzeptiert


von HUE (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gerade die AVR Binutils unter OpenBSD installiert und möchte 
den avr-as benutzen um für den ATmega8 Programme zu schreiben.

Bei der Benutzung des Befehls ".include m8def.inc" kommen lauter 
Fehlermeldungen der folgenden Art:

include/m8def.inc:465: Error: expected comma after "SPMaddr"
include/m8def.inc:465: Error: junk at end of line, first unrecognized 
character is `0'
include/m8def.inc:466: Error: expected comma after "SPMRaddr"
include/m8def.inc:466: Error: junk at end of line, first unrecognized 
character is `0'

Kann mir dies jemand erklären?

MfG

HUE

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich schick Dich mal dahin:

Beitrag "AVR mit Assembler und MAC"

Das sollte erstmal etwas weiterhelfen.

Gruß aus Berlin
Michael

von HUE (Gast)


Lesenswert?

Alles Klar!

Vielen Dank!

MfG

HUE

von HUE (Gast)


Lesenswert?

Ich bin es nochmal,

ich kann keine alternativen Compiler installieren, es kommt immer zu 
Fehlern.

Ist es nicht mit dem GNU avr-as zu realisieren? Gibt es keine passenden 
Include- Dateien für die Register und so weiter?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

HUE

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die GNU AVR-Toolchain kannst du die Header der avr-libc verwenden:
1
#include <avr/io.h>

und zB übersetzen mit
1
avr-gcc -mmcu=XXX -x assembler-with-cpp foo.S

Beachte aber, daß die zur Verfügung gestellten Adresses RAM-Adressen 
sind!

Johann

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann L. schrieb:

> avr-gcc -mmcu=XXX -x assembler-with-cpp foo.S

Wobei bei einem Dateinamen foo.S (endet auf großem ,S') die Option
-x assembler-with-cpp nicht notwendig ist.

> Beachte aber, daß die zur Verfügung gestellten Adresses RAM-Adressen

Nicht notwendig, aber es ist etwas aufwändiger als im Atmel-Assembler,
vor allem vielfältiger:

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__sfr__notes.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.