Forum: Compiler & IDEs itoa nicht in stdlib.h vorhanden


von Buddler B. (buddler) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch probiert die Funktion itoa() zu verwenden, muss aber 
feststellen, dass die gar nicht in meiner stdlib.h-Datei vorhanden ist 
(Ich verwende AVR32 Studio 2.1). Auch die stdio.h hilft zu keinem 
Erfolg.
Wie kann ich die Funktion nachträglich einbinden?
(Bzw. warum ist die itoa manchmal anscheinend integriert und manchmal 
nicht?)

von Bertram S. (bschall)


Lesenswert?

srintf(string,"%d",value);

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

Versuch es mit strtol. itoa ist verboten ;-)

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

sorry sprintf oder besser snprintf

von Buddler B. (buddler) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, danke, so funktioniert es (mit sprintf und snprintf) :)

Warum ist eigentlich itoa verboten?

von Torsten (Gast)


Lesenswert?


von Buddler B. (buddler) Benutzerseite


Lesenswert?

Ha... jetzt muss ich trotzdem gleich noch einen hintendran hängen:
Man kann ja bei den sprintf-Ausgaben auf diversteste Art und Weise 
formatieren.

In folgendem Beitrag geht es unter anderem um mein Problem (anständige 
Kommazahlen ausgeben, aber mit Dezimalzahlen rechnen):
Beitrag "Re: Float-Berechnung auf 8051 mit SDCC"

Dort hat es den Anschein, als könnte man beliebig auch eine Dezimalzahl 
formatieren (und ihr quasi Kommastellen verpassen oder ein Komma mitten 
reinbraten.)
Ich habe also, wie im erwähnten Thema empfohlen, mit Integerwerten 
gerechnet und bekomme so für 3,3V (1023) 3297 heraus. Ich möchte jetzt 
also daraus eine Kommazahl basteln.
>sprintf (wort, "Z ist %4.3d", ((zahl*3223)/1000)); // geht noch nicht
>print_lcd(wort, 1);

... und merke schon beim Tippen, dass z.B. 820 (0,82 V) problematisch 
wird.

Hmm... bei fehlen von anderen Möglichkeiten, sehe ich mich gezwungen, 
den Controller als Geisel zu nehmen und mit
>sprintf (wort, "Z ist %4.3f", (((float)zahl)/1024)*3.3);
>print_lcd(wort, 1);
zu foltern.
;-)

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Gehts um den SDCC oder GCC ?

Beim SDCC kannst Du printf_fast_f verwenden mit %f

von Jörg G. (joergderxte)


Lesenswert?

>sprintf (wort, "Z ist %4.3d", ((zahl*3223)/1000))
  geht logischerweise nicht: Ganzzahlen haben keine Nachkommastellen
Probier's so:
1
sprintf("Z = %4d.%03d", zahl/1000, zahl%1000);

hth. Jörg
ps.: das hätte definitiv in einen anderen/neuen Thread gehört

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.