Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MP3-Player Bauteile für wenig Geld


von Joachim Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich persönlich verstehe nicht ganz, wo eigentlich das Problem bei der
ganzen Display-Geschichte ist. Ich habe meinen MP3-Player zwar noch
nicht und kann daher nix ausprobieren, aber ich dachte die wichtigsten
Infos hättet ihr doch bereits längst zusammengetragen: Ganz normale
serielle Kommunikation zwischen Handy und Player, und die Lieddaten
werden per SSTK-Kommnado vom Player zum Handy geschickt. Wo genau ist
nun also eigentlich das Problem, die Daten auf einem normalen Display
anzuzeigen?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Dann gib mir doch mal eine genaue Übersicht, welche Kommandos der Player
alle an's Handy schicken kann und womit das Handy beim Handshake
antwortet. ;-)

von Joachim Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss leider nicht was der Player sonst noch an Kommandos an's
Handy schickt, aber weiter oben hat doch Jemand schon festgestellt dass
die interessanten Daten per SSTK-Kommando übertragen werden (welches
z.b. Daten in's Handy-Display schreiben kann). Bei Erhalt eines
solchen Kommandos muss das Handy ein "OK" zurückschicken.
Die restlichen Kommandos, die zwischen Handy und MP3-Player übertragen
werden und man demnach emulieren muss, sollten sich ja mit einem
einfachen Terminalprogramm auch recht einfach herausfinden lassen...

von DerMax (Gast)


Lesenswert?

ich hatte meinen Player einfach mal an die rs232 schnittstelle vom
rechner gehangen, der player sendet bei jedem Liedwechsel zunächst ATE
(At Kommando für echo off) mehr hab ich aus ihm nicht rausbekommen, ein
OK als Antwort (gefolgt von \r, \n, keinem oder beidem) konnte ihn
leider auch nicht überreden.
Ich hab leider kein Siemenshandy wo ich die Kommunikation abhören
könnte

mfg

DerMax

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
das Handy schickt eben kein OK, sondern antwortet seinerseits ebenso
mit einem SSTK-String.
Ich habe meinen Player auch noch nicht; selbst schuld, wenn man nichts
überweist :-o...
Wenn er da ist, krame ich meine ganzen Unterlagen nochmal raus, sowas
verlernt man ja nicht.

Noch etwas Geduld

Gruß
Axel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich stehe halt auch vor dem Problem, dass ich kein Siemens-Handy habe.
Ich könnte zwar Rx und Tx mal an's Scope hängen oder die Leitungen mit
ZOC abhorchen, aber das bringt mir ja nix, wenn ich nicht weiss, was
genau das Handy als Antwort zurück senden muss, damit was passiert.

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So habe mal den Datenstrom mitgeloggt. (siehe Anhang)
Sollte eigentlich nicht so schwer sein, das nachzubilden.
Ich stell mir das so vor:
- bei jedem "ATE0" sende ich ein "OK" zum Handy
- bei "AT^SSTK" sende ich ein ">" zum Handy und wandle ab "EOT"
(Hex:04) die Bytes in ASCII um

Warum der Player zum Schluss immer ein "ERROR" sendet ist mir
rästelhaft.
Frage:
Kann ich auf Rx (grüne Leitung) auch einen 5 Volt-Pegel geben oder
sollte ich den auf 3,3 Volt begrenzen.

Bye
Ronny Schmiedel

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

dann erklär mir mal bitte, wieso der player einwandfrei funktioniert,
wenn lediglich die SENDE leitung des players an das handy angeschlossen
ist (und Masse)?

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich auch probiert. Bei mir hat der Player aber nix zum Handy
gesendet. Erst mit dem angeschlossenem gelben Draht zeigte das
Handydisplay die Daten an. Ohne Tx-Leitung sendete der Player mehrfach
ein "ATE0". Irgendwann hatte der Player es dann aufgegeben und
spielte nur die Musik weiter.

Bye
Ronny Schmiedel

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

komisch.

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Wieso komisch. "DerMax" hat die selben Ergebnisse wie ich, ohne
Bestätigung vom Handy keine Datenübertragung. Hast Du vielleicht doch
unbewußt das gelbe Kabel mit angeschlossen?
Na egal, jetzt gehts ans programmieren...

Bye
Ronny Schmiedel

von Joachim Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Mal ne andere Frage: Der Controller im Player und der MP3-Player-Chip
kommunizieren doch über den I2C-Bus, zumindest habe ich das Datenblatt
so verstanden. Ich habe leider nie mit I2C gearbeitet, aber da das ja
ein Bus ist müsste es doch möglich sein, einfach zwei Kabel an die
entsprechenden I2C-Pins am Player anzuklemmen und die gewünschten Daten
direkt vom Player abzufragen? Auf diese Weise könnte man sich ja zum
einen ersparen das Protokoll zwischen Player und Controller zu
analysieren, zum anderen hätte man dann ja sogar noch viel mehr
Kontrolle (z.b. über die Equalizer-Funktionalität des Chips)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Kann man denn anhand der äußeren Beschaltung feststellen, welche
I2C-Adresse die Bausteine haben?

von Joachim Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe wie gesagt nie mit I2C gearbeitet, nur mal eine kleine
Einführung gelesen. Deiner Frage nach kann die I2C-Adresse also
irgendwie festgelegt werden, richtig? (im Sinne von sie ist also nicht
fest und steht daher im Datenblatt oder so - naja, macht Sinn, sonst
wäre der Adressraum ja auch sehr schnell voll)
Aber selbst das dürfte doch kein grösseres Problem sein, man könnte
doch bestimmt einfach mal alle ca. 1300 (?) möglichen I2C-Adressen mit
einem kleinen Programm durchprobieren und dann schauen wann etwas
reagiert (oder den I2C-Bus belauschen, während sich Controller und
MP3-Dekoder unterhalten)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise ist die I2C-Adresse durch äußere Beschaltung (gewisse Pins
liegen auf GND, VCC oder sie floaten) festgelegt. Ich bin nicht mehr
ganz up to date, aber üblich sind IIRC 3-Bit-Adressen, wobei es
neuerdings auch 7-Bit-Adressen gibt.

von DerMax (Gast)


Lesenswert?

RTFM :)

STA015 Manual Seite 15

5.2 DEVICE ADDRESSING
To start communication between the master and the STA015, the master
must initiate with a start condition.
Following this, the master sends onto the SDA line 8 bits (MSB first)
corresponding to the device select
address and read or write mode. The 7 most significant bits are the
device address identifier,
corresponding to the I2C bus definition. For the STA015 these are fixed
as 1000011.

Wie auch immer direkt mit dem Mp3 decoder zu komunizieren bringt einen
bei der Titelanzeige glaub ich nich wirklich weiter. Denn AFAIK
geschieht die Auswertung der Titel Informationen im µc und nich im mp3
decoder...

Außerdem könnte es gut sein das der Controller auf dem Ding in den Wald
rennt, wenn ein zweiter Master am Bus hängt, was ja sicherlich nicht
vorgesehen ist.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
mal ne ganz dümmliche Frage, wenn man den Datenverkehr mitschneiden
will, auf was muß man denn dann die RS232 einstellen? Weil entweder ich
empfange nur Hyroglyphen oder Nullen und das kanns ja dann nich sein.
Wie habt ihr mitgeschnitten, also den Pegel auf RS232-Niveau
gebracht???

Wenn wir gerade schon dabei sein, ich will den Player an mein Autoradio
anschließen und mit der Wechslersteuerung ansprechen, weiß jemand was
bei Blaupunkt Radios so in etwa für Steuersignale herauskommen???

Besten Dank schonmal.
Gruß Jens

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Dümmliche Fragen gibts nicht. Wer nicht fragt, der bleibt dumm...
Habe für das Logging im Hyperterminal Baudrate: 19200, Datenbits: 8,
Parität: keine, Stoppbits: 1, Protokoll: keine. Dann unter
Einstellungen Emulation: ANSI und unter ASCII-Konfiguration: "Beim
Empfang Zeilenvorschub am Zeilenende anhängen".
Den Pegel des Handys (oder Players) wandle ich mit einem MAX232-IC.
Das Blaupunktradio kommuniziert mit dem Wechsler über eine serielle
Schnittstelle.
Hier ein Link für weiterführende Infos:
http://www.mictronics.de/?page=cdc_proto

Bye
Ronny

von Florian Bratschi (Gast)


Lesenswert?

Hi

@nemon

Ich bekomm das teil auch für 3Euro stück, werde desshalb selber
bestellen.

Gruss Florian

von Jens (Gast)


Lesenswert?

gut 19kBit/s hatte ich auch mal probiert ... nur meine Software wollte
da kein Ende in der Kommunikation finden ... entweder mein Peglewander
is Mist oder irgendwas anderes läuft schief. Wie auch immer, damit kann
man dann ja sicherlich was anfangen.

Titelanwahl, vorausgesetzt der Decoder im Player ist überhaupt in der
Lage, dann könnte man ja nen Wert setzen, den seriell rüber schieben
und gut, wenn nicht, hatte ich mir vorgestellt, daß man sich vom Player
sagen läßt wieviele Songs drauf sind ... steht ja auch m Handydisplay
und den Wert merk man sich und ein kleiner µC betätigt so oft den up
oder down Knopf bis man da ist wo man sein will ... warum erst
jahrelang versuchen I^2 Busse zu analysieren?

So und nun zu meiner Blaupunkt Storry, in meinem Manul meines CD31
steht für den Datenverkehr mit dem Wechsler zwei Signale die irgendwie
beide was mit GND im Namen haben, wie zum Geier soll da RX/TX drüber
laufen :-(? Zweitens, bei ebay gibt es den passenden Adapter fürs
Radio, aber wieso hat der neben zwei Chinch nur noch ein seperates
Kabel, muß man das verstehen? Soweit so unlogisch und wo steckt nun bei
dem hin und hergefunke ein Play oder sowas in der Art?

Naja wie auch immer, aber etwas fällt mir noch ein, wie breit ist  ein
einzelnes Bit bei 9,6kBit/s, also genormt?

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

@Ronny
<Zitat>
So habe mal den Datenstrom mitgeloggt. (siehe Anhang)
</Zitat>

IHH SCOOTER!!
naja Musik ist eben Geschmackssache.
Der erste Titel ist übrigens 4:47 lang.

Soll ich's für euch aufdröseln, oder habt ihr's schon?

Gruß
Axel

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Ich hoffe, der Zeilenumbruch bringt mir mein "ASCII-Art" nicht
durcheinander.
Die Etsi Spezifikation liegt natürlich auf Arbeit, war ja klar...
Man erkennt aber schon, soo aufregend ist das nicht.
Dank an Ronny, so sind wir schon eher an die Daten gekommen, mein
Player ist noch nicht gekommen.

Gruß
Axel

..aus Ronny's Anhang
(Strom angelegt)
ATE0
[OK]

AT^SSTK=055,0
          |
          Anzahl der gesendeten ASCII-Zeichen
[>] -> Handy bereit

D0 35 81 03 01 21 80 82 02 81 02 8D 2A 04
                                     |
                                     Anzahl der
20 20 20 53 49 45 4D 45 4E 53        res. Buchstaben
 |  | |   |  |  |  |  |  |  |
SP SP SP  S  I  E  M  E  N  S

0D 20 20 20 4D 50 33 2D 50 6C 61 79 65 72 20 55 53 42
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
CR SP SP SP  M  P  3  -  P  l  a  y  e  r SP  U  S  B

0D 20 20 20 56 65 72 2E 20 34 2E 32 20  
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
CR SP SP SP  V  e  r  . SP  4  .  2 SP ^Z

AT^SSTK=086,0
          |
          Anzahl der gesendeten ASCII-Zeichen

[>]
D0 54 81 03 01 21 80 82 02 81 02 8D 49 04
                                     |
                                     Anzahl der
                                     res. Buchstaben (in HEX)

30 31 2F 32 38 20 4E 6F 72 6D 2F 4D 50 33 44 69
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 0  1    2  8 SP  N  o  r  m    M  P  3  D  i

0D 49 3E 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 49 20 30 34 3A 34 37
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
CR  I  >  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  I SP  0  4  :  4  7

0D 53 63 6F 6F 74 65 72 20 2D 20 53 68 61 6B 65 20 54 68 61 74 20 28 52
61 64 69 6F
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 |  |  |  |
CR  S  c  o  o  t  e  r SP  - SP  S  h  a  k  e SP  T  h  a  t SP  (  R
 a  d  i  o

20 45 64 69 74 29  
 |  |  |  |  |  |  |
SP  E  d  i  t  )  ^Z
................
(Play-Taste kurz gedrückt, "Pause"-Modus)
ATE0
[OK]
AT^SSTK=084,0
          |
          Anzahl der gesendeten ASCII-Zeichen

[>]
D0 52 81 03 01 21 80 82 02 81 02 8D 47 04
                                     |
                                     Anzahl der
                                     res. Buchstaben (in HEX)

30 31 2F 32 38 20 4E 6F 72 6D 2F 4D 50 33 44 69
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 0  1    2  8 SP  N  o  r  m    M  P  3  D  i

0D 49 2D 2D 3C 50 41 55 53 45 3E 2D 2D 49 20 30 33 3A 31 31
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
CR  I  -  -  <  P  A  U  S  E  >  -  -  I  -  0  3  :  1  1

0D 53 63 6F 6F 74 65 72 20 2D 20 53 68 61 6B 65 20 54 68 61
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
CR  S  c  o  o  t  e  r SP  - SP  S  h  a  k  e SP  T  h  a

74 20 28 52 61 64 69 6F 20 45 64 69 74 29  
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 t SP  (  R  a  d  i  o SP  E  d  i  t  )  ^Z
 ..............
(Play-Taste erneut gedrückt, Player spielt weiter)
ATE0
[OK]
AT^SSTK=086,0
[>]
D0 54 81 03 01 21 80 82 02 81 02 8D 49 04 ->Header
30 31 2F 32 38 20 4E 6F 72 6D 2F 4D 50 33 44 69 ->Format
0D 49 2D 3E 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 2D 49 20 30 <34 3A 34 37>
->Zeit
0D 53 63 6F 6F 74 65 72 20 2D 20 53 68 61 6B 65 20 54 68 61 74 20 28 52
61 64 69 6F
20 45 64 69 74 29  ->Titel und Interpret (wie oben)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also das sieht ja ganz schön aus, aber wie kommt man drauf, wenn ich an
meinem Player mithöre (Hypertem) dann kommt jedes mal was anderes raus
und vor allem ... Herzchen, Ausrufzeichungen aber keine Zahlen??? Wieso
eigentlich???
Wie sehen eure Ideen so aus, wie wir den Output zu unserem Vorteil
nutzen und was muß man dem Player sagen, damit er genau das ausspuckt?
Schönen Sonntag noch.

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Verflixt, Hyperterminal hat mal so ganz locker einige Dinge beim Loggen
verschluckt.
Hier die Korrektur:
vom Player:
(hex)41  54  45  30  0D
      |   |   |   |   |
      A   T   E   0  /cr
vom Handy:
(hex)0D  0A  4F  4B  0D  0A
      |   |   |   |   |   |
     /cr /nl  O   K  /cr /nl
vom Player:
(hex)41  54  5E  53  53  54  4B  3D  30  35  35  2C  30  0D
      |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
      A   T   ^   S   S   T   K   =   0   5   5   ,   0  /cr
vom Handy:
(hex)0D  0A  3E  20
      |   |   |   |
     /cr /nl  >  /sp

vom Player:
....Textanzeige....


vom Player:
(hex)41  54  45  30  0D
      |   |   |   |   |
      A   T   E   0  /cr
vom Handy:
(hex)0D  0A  45  52  52  4F  52  0D  0A
      |   |   |   |   |   |   |   |   |
     /cr /nl  E   R   R   O   R  /cr /nl

Bye
Ronny

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Mir scheint fast, das das Handy wirklich nur als Display benutzt wird.
Haben wir gar kein Menu auf den Softkeys links und rechts zum springen?
(Ich habe nur ein S55 und mein player ist noch nicht da).
Dann wirds mit der Steuerung ja öde :-((

Axel

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Jupp - keinerlei Steuermöglichkeiten - wurd aber oben schonmal
geschrieben.

Handy ist nur dummes Display sonst nix.

Die Herzchen usw. sind eben die ASCII Zeichen zu den HexCodes.
Es werden keine Buchstaben übertragen, sondern Daten, also binär, die
du dann hexadezimal darstellen kannst z.B. doglight oder anderen.

jörn

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,
ahso, aber sollte Docklight dann nicht direkt im Stande sein, den Salat
anzuzeigen ... bei mir funktionierts jedenfalls nicht ...

Handy nur Display- also Plan B, jeden Taster durch nen Transistor
ersetzen und das dann mit nem µC steuern, der auch das dazugebastelte
Display ansteuert :-).
Gruß Jens

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe es geschafft, das der Player ohne Handy sendet. Im Anhang das
Programm dazu, geschrieben ist es mit Bascom und läuft auf einem 2313.
Muss mir nun erstmal ein Display bestellen, bevor es weitergeht.
Aber dafür wird wohl der 2313 nicht mehr reichen.
Bye
Ronny

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

das ist doch schonmal ein Anfang...
Mein Player ist gestern eingetroffen. War da keine Karte bei? Naja -
stand ja im Angebot so drinne. passt erstmal auch nicht wirklich an
mein S55. Muss ch noch einen anderen Stecker dranntun. Hab' ich aber
noch ein paar liegen. Die belegung vom S55 dürfte sicher irgentwo zu
finden sein.
Zu deinem BSCOM-Prog:
So wirds mitm 2313 nicht reichen, klar. Da kann man aber noch einiges
am Prog machen. Fürn Anfang aber ok.
Hat schon jemand einen bestimmten Display-Typ in die engere Wahl
gezogen?
Gruß
Axel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Display-Typ ist doch egal ... Ich habe für den MSP430 eine Library für
den KS0108-Chipsatz und eine für den HD44780 geschrieben. Gebt mir die
Strings und ich schreibe sie auf ein Display, kein Problem. ;-)

von Florian Bratschi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich würde nen msp mikrocontroller mit ks0108 nehmen!

Gruss Florian

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs denn mit nem 3510 oder 6100 LCD.
Da gibt es doch genügend Sources hier im Forum und ausserdem wird der
Player dann nicht so RIESIG wie mit nem KS0108 LCD.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

BASCOM? Basic für µCs? ... nisch mein Bereich, heute nichmehr und morgen
nich gleich :-) ... kann mir jemand nen Denkanstoß geben bzw. der Befehl
der den Player anstupst sind das einfach die ASCI Zeichen oder wie läuft
das?

Für n Display n größer µC? Wegen Speicher oder woran klemmts?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@Florian: Ich auch. Ich habe beides schon funktionsfähig hier rumliegen,
fehlt "nur noch" die MP3-Library ... ;-)

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

@AxelR.: Ja, habe erst mit dem Programmieren von Atmels begonnen. Was
wäre denn noch verbesserungswürdig, bin für jede Anregung dankbar.
Habe es doch geschafft, alles in ein 2313 hineinzuquetschen. Ob´s dann
funktioniert, weiß ich erst wenn ich mein Display habe.
Werde wohl ein DIP-LCD-Display 20 * 4 von Electronic Assembly nehmen.

@Jens: Auch wenn es Bascom ist, so habe ich das Programm doch
ausführlich kommentiert. Sollte sich also leicht auf andere Sprachen
portieren lassen.

Bye
Ronny

von Christian Ranftl (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich bin kein Profi, beginne sozusagen erst mit der
Atmel-Programmierung.

Möchte mir aber irgendwann gerne so einen mp3-player fürs Auto bauen.
Habe mir auch schon einen Siemens Mp3 ersteigert.

Meine frage jedoch:
Ich möchte das ganze zum Design meines Autos anpassen. Habe einen
Peugeot 307 break, keine Ahnung ob wer von Euch das Interior vom
peugeopt kennt jedenfalls hat der Radio und die Instrumente, usw.
ein Display mit einem dunklen Hintergrund und orangen Zeichen.
Wie schaffe ich das? Wo bekommt man sowas günstig?
Finde nur LCD´s mit blau und weiß usw....

danke, lg

Christian

von Volker Kattoll (Gast)


Lesenswert?

Nur z. Info:

Die folgende Kombination funktioniert.

MP3-Player mit 256 MB extrememory-Card mit MT 55 Handy.
Allerdings tritt Gelegentlich ein Fehler bei der Erstinitialisierung
auf.
(wie weiter oben beschrieben)

Gruss
Volker

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Mal ein Update meinerseits: Ich bin jetzt einen Riesenschritt weiter;
hab den Player an den MSP430 angeschlossen und kann ihm ein ATE0
entlocken, auf das ich auch mit einem OK antworte. Dann kommt aber nur
Datenmüll an, den ich noch nicht wirklich entschlüsseln kann. Beendet
der Player seine AT-Kommandos eigentlich wirklich jedes mal nur mit
einem <CR>, oder mit einem <CR>+<LF> (Linefeed bzw. Newline)?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

@ Christian

irgendwo hab ich mal sundhaft teure rote LCDs gesehen ... einfacher
wird sein, Du kaufst n weißes und tauscht weiße gegen superhelle rote
LEDs ... das geht auch mit nem grünen, aber meistens sind die Teile
irgendwie schon eingefärbt

BASCOM ... ich erahne die Funktion des Programms ... hat mir trotzdem
jemand durch Zufall ein fertiges HEX-File das die Handy-Emulation
verwirklicht :-)?

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

@Christian
<Zitat>

jedenfalls hat ...
ein Display mit einem dunklen Hintergrund und orangen Zeichen.

</Zitat>

Kannst Du das Display in deinem Auto nicht gleich nehmen?
Gruß
Axel

von Christian Ranftl (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Erstmal danke für die Antworten!

@Axel Nein ich glaub nicht das ich das vom Auto nehmen kann, das ist so
ein verbauter orginalradio, die Steuerung des Radios erfolgt unten am
einschub und die Anzeige ist vor der Frontscheibe am Amaturenbrett. Bin
da glaub ich zu wenig bewandert, schön aussehen täte es sicher wenn ich
direkt das orginaldisplay ansteuern könnte.


lg
Christian

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Nunja, ich hatte mal fürn Opel Astra sowas im Netz gesehen.
Find' ich jetzt aber nich, war ja klar. egal, war ja auch Opel und
nicht peugeaut.
gruß
Axel

von ape (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
hab jetzt den Player auch zum Reden gebracht. Im Anhang mein Programm
für AVR-GCC. Ich verwende einen mega128 und benutze das zweite UART um
die vom Player empfangenen und in ASCII konvertierten Daten zum PC zu
senden und im terminalprogramm auszugeben.
Das ganze sollte sich jedenfalls auch ohne größere schwierigkeiten
umbauen lassen so das das ganze auf einem LCD angezeigt wird (dann tuts
auch ein wesentlich kleienerer AVR)
Aber ich glaube ich werde, wenn ich irgendwann mal wieder etwas mehr
Zeit habe, doch den Player auseinandernehmen und einen eigenen bauen...
die fehlende Direktanwahl nervt schon irgendwie. und eine Liste aller
gespeicherten Tracks wäre auch ganz schön...

mfg
ape

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hm, du hast deinen Sourcecode ja fleissig kommentiert! ;-)

von ape (Gast)


Lesenswert?

ja sorry das nur die uart dingsis kommentiert sind die hatte ich noch
von früher, war jetzt auch nur ein "dirty hack" :)
aber der rest is doch nu auch nich sooo schwer zu überblicken oder?

kurze funktionsbeschreibung:
der player hängt an uart 0, empfangene zeichen werden in einem buffer
gespeichert. Wenn ein '\r' empfangen wird, wird ein Flag gesetzt das
signalisiert das ein komplettes Kommando empfangen wurde.
Dann wird aus der Main-Loop uart0ParseCmd() aufgerufen, das ergebnis
gibt an um was für ein Kommando es sich handelt. Bei ATE0 wird das OK
gesendet bei AT^SSTK=... wird das > gesendet und anschleißend die
Funktion readID3() aufgerufen.
Um mir unnötige Arbeit zu ersparen werden hier die ersten 28 ignoriert
(der komplette Header) und anschließend immer 2 zeichen gespeichert um
diese dann in ein ASCII-char umzuwandeln. Das ganze geschieht einfach
so lange bis das Ende-Zeichen empfangen wird (ASCII-Code 26).
Sicher nicht die eleganteste Art aber fürs erste funktionierts...

Wenn man die auskommentierten Teile wieder einkommentiert werden, wird
auch die restliche Kommunikation zwischen Player und AVR im Terminal
ausgegeben.

Wenn man einen kleineren AVR verwendet muss man die uart1.c und uart1.h
rausschmeißen im receive interrupt von uart0.c die zeile entfernen wo zu
uart1 geechot wird und natürlich in main.c alle zugriffe auf uart1
entfernen, wenn man noch mehr platz sparen will kann man auch eine
Funktion fürs uart implementieren die PGMSpace Strings ausgeben kann
und sich den STDIO-Kram sparen.

Habe vorhin übrigens den mp3decoder und den da-wandler von einem player
runtergelötet, mal sehen wann ich dazukomme eine Platine zu machen und
ob diese dann Funkltioniert ;)

mfg
ape

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jungs,
also ich hab da n Problem und ne Frage zugleich. Bei Reichelt hab ich
mir ne passende 128MB Karte für den Player gekauft. Karte rein, Lieder
drauf ans Handy dran, soweit so schön. Er fängt auch an zu spielen,
aber egal welches Lied er spielen soll, nach ca. 20 Sekunden bleibt er
hängen und fängt eventuell mit dem nächsten an, kennt einer das
Phänomen, es sei dazugesagt, daß die Firmware vom Player 3.5 ist und
noch wie im Log-File hier 4.2.
Kann man die eigentlich updaten?
Gruß Jens

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Wie bekomm ich raus, welche Firmware Version mein Player hat?
Ich habe noch keine MMC-Card gekauft(Geiz). Am Ende habe ich die
gleichen Probleme?

Habe die S*cke von Siemens beim S55 die Belegung komplett verändert?

So ein Theater! Am besten man nimmt den Chip runter, und baut was
eigenes oder kauf sich im "bloedmarkt" einen gleich mit Radio
drinne.
Aber das wäre langweilich(langweilig)?

Gruß heraus
Axel

von Jens (Gast)


Lesenswert?

... die Firmware Version zeigt es an, wenn Du den Player ans Handy
steckst

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

> Am besten man nimmt den Chip runter
Stimmt, deshalb habe ich mir die Teile auch ersteigert :)

von ape (Gast)


Lesenswert?

> > Am besten man nimmt den Chip runter
> Stimmt, deshalb habe ich mir die Teile auch ersteigert :)

Hat da schon jemand was erreicht?
Ich hab bei einem meiner Player den chip runtergenommen aber sonst noch
nichts weiter gemacht.

Die Takterzeugung ist mir auch noch ein ziemliches Rätsel, der einzige
Quarz auf der Paltine hat 8MHz, der DA-Wandler wird aber (bei 44,1kHz)
mit 11,2896 MHz getaktet (laut Datenblatt, habs mir aufm Oszilloskop
angeguckt, kommt sehr gut hin). Wo kommen die her? Durch einfaches
Vervielfachen bzw. Teilen kommt man da von 8MHz doch nicht hin oder?

von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Viel habe ich noch nicht damit gemacht. Ich weis nur, das der STA015 ne
PLL drin hat und es gibt massenhaft Register, mit denen man die PLL
konfigurieren kann. Bei ST gibts ein Tool, welches die einzelnen Werte
berechnet. Im Anhang ein Screenshot, erkennbar sind auch die von dir
gemessenen 11,290MHz. Was ich mich nur gefragt habe, woher man den
Oversampling-Faktor bekommt.

Thorsten

von ape (Gast)


Lesenswert?

Die vielen Konfigurationsregister haben mich bisher auch noch etwas
abgeschreckt aber mit dem Programm sieht das ja schon wesentlich
freundlicher aus.

Den Oversamplingfaktor kann man sich "aussuchen", also der im Player
verbaute DA Wandler unterstützt 256x, 384x und 512x.
Der DAC ermittelt dann den gewählten Faktor durch das Verhältnis von
OCLK und LRCLK, wobei der Takt an LRCLK der Samplingrate entspricht.

von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

War ein bisschen dämlich von mir, ich hätte ja auch gleich das Tool mit
hochladen können. Naja, im Anhang ist es.

Thorsten

von ape (Gast)


Lesenswert?

mhmm das tool is schon ganz schön lediglich der Wert für Register 11 ist
etwas merkwürdig - register 11 ist nämlich nicht im Datenblatt gar nicht
aufgeführt...

von thomas doll (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir eure beiträge abgeschaut und wollte mir so nen player
ersteigern jetzte gibt es beim blagojdashop auf ebay zwei von solchen
dingern ist es egal welchen ich kaufe.

der hat welche für2,85 bzw. 15,95 die einen für die alten handys mit
dem dicken lumbergstecker und der andere für das S/M/C55 etc mit den
dünen steckern.

Bitte info geben oder ich kauf mir gleich so nen Player für 15,95 für
mein SL55 ist ja auch günstig.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hmm...

"The STA015 device includes 128 I2C registers. In this document, only
the user-oriented registers are described. The undocumented registers
are reserved. These registers must never be accessed (in Read or in
Write mode). The Read-Only registers must never be written."

Na hoffentlich... :)

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

na super: jetzt wo ich meinen habe, hat der den auch für's S55.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

> D0 35 81 03 01 21 80 82 02 81 02 8D 2A 04

@Axel: Weisst du, was die 04 am Ende zu bedeuten hat?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

> 0D 20 20 20 56 65 72 2E 20 34 2E 32 20  
>  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
> CR SP SP SP  V  e  r  . SP  4  .  2 SP ^Z

Und was ist das "Dach Z" am Ende für ein Zeichen? In meinem Browser
steht da nur ein Kästchen. Aber welcher HEX-Wert gehört dazu?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

^Z ist 0x1A

Matthias

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian.

..die 04 am Ende..
Klar, eigentlich schon.
nur muss ich nochmal nachsehen. Die ETSI-Spezifikation (11.12, glaube
ich) habe ich ja auf Arbeit. Nur da liegt sie gut.
Mit meinem Phonetracker-Kram ist das schon wieder ein paar Jahre her.
Also etwas Geduld
Axel

Ich muss sowieso erstmal so eine MMC Karte irgentwo ziehen, bevor es
weitergehen kann...

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

die 11.14 isses

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hab die anderen Logs noch mal durchgelesen. Kann es sein, dass 04
"EOT" ist?

Mann, ich verzweifele langsam echt. Ich habe den blöden Player jetzt so
weit, dass er mir sagt, wer er ist ("Siemens MP3-Player USB Ver.
4.2"), aber weiter komme ich nicht. Muss der Player nach dem
"booten" mit obiger Meldung zwangsläufig auf das nächste ATE0 mit
einem "ERROR" antworten, damit es weiter gehen kann? Zeigt der Player
denn nur MP3-Tags an? Was passiert, wenn eine Datei kein Tag hat? Wird
dann der Dateiname angezeigt? Fragen über Fragen ...

Ich glaube, ich sollte mir mal die ETSI-Specs downloaden. Sind die
öffentlich verfügbar?

von AxelR. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

im angehangenen Dokument ist folgende Definition zu finden:

AT^SSTK=<length>[,<mode>]<CR>PDU
is given<ctrl-Z/ESC>

In der Erläuterung wird zum Aufbau des PDU-Strings auf die ETSI GSM
11.14 verwiesen. Diese ist auf der etsi-homepage www.etsi.org zwar
kostenlos abrufbar, habe jetzt aber keine Lust, alle meine Daten dort
anzugeben. Zumal das Dokument auf meinem Server auf Arbeit vorhanden
ist. ich such nochmal, vielleicht hats irgentein russischer
Bastelfreund aus seiner Seite ;-))
Axel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich red mal ein wenig mit mir selbst ... :-)

> (Strom angelegt)
> ATE0
> [OK]
> AT^SSTK=055,0
> [>]
>
D0358103012180820281028D2A042020205349454D454E530D2020204D50332D506C61
> 7965722055
> 53420D2020205665722E20342E3220
> [ERROR]

OK, genau so weit komme ich. Der Player gibt korrekt seine
Firmware-Version aus, dann sendet er abschließend noch ein ATE0, was
ich mit "ERROR" bestätige. Dann ist der Player ja quasi "standby".

> (Play-Taste lange gedrückt, Player fängt mit dem ersten Song an)
> ATE0
> [OK]

Tja, hier ist Ende Gelände. :-( Ich drücke Play lange, der Player fängt
auch mit dem ersten Lied an, aber ein "ATE0" kommt leider nie an. Ich
habe mal zeichenweise ausgewertet, es kommt noch nicht mal das "A"
an. Der Player sendet einfach gar nix. :-(

Hat das irgendwer schon mal ausprobiert? Kommt wirklich ein einfaches
"ATE0", wenn man Play lange drückt? Oder fehlt da noch was?

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die Etsi 11.14 Spec gefunden.
Man muss nur richtig googlen: "GSM 11.14" muss man eintüppen. Mit
Gänsefüßchen und Leertaste.
Bis gleich
Axel

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Description               Section M/O Min Length
Proactive SIM command Tag   12.2    M   Y    1
Length (A+B+C)               -      M   Y  1 or 2
Command details             11.6    M   Y    A
Device identities           11.7    M   Y    B
Text string                 11.15   M   Y    C

Section sind die Kapitel, in der die Sachen erklärt werden, M bedeutet
"nicht optional(mandatory?)"
Das Feld LENGTH ist die Summe der längen A,B und C.
Hier noch ein Beispiel aus dem Anhang.

Example of DISPLAY TEXT Proactive SIM Command

Byte#   Value (Hex) Description
1       D0          Proactive SIM command tag
2       0F          length
3       01          command details tag
4       03          length
5       01          command number
6 - 7   21 00       Display text(normal priority)
8       02          Device identity tag
9       02          length
10      81          source : SIM
11      02          destination : Display
12      0D          Text string tag
13      04          length
14 - 17             text string

Weiter bin ich auch noch nicht...

Weshalb beantwortet das Handy den ersten SSTK-String eigentlich mit
Error?

Gruß
Axel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Streng genommen kommt das "Error" ja erst auf das zweite ATE0, noch
nicht auf das SSTK. Aber wieso? Keine Ahnung ... Kommt das zweite ATE0
eigentlich bei euch auch immer gut eine Sekunde verzögert?

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@axel
also nur weil's du bist, hier der link zu meinem Beitrag zwecks S55
Steckerbelegung:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-106357.html#106529
;-)

von ape (Gast)


Lesenswert?

Also mein oben gepostetes Programm sendet kein Error sondern beantwortet
das ATE0 einfach immer mit OK und es geht trotzdem. Und die Verzögerung
von ~1s ist anscheinend auch normal.

Der angezeigt Titel ist übrigens einfach der Dateiname, ID3 Tags wertet
der Player anscheinend nicht aus.

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

je länger ich mir die Sache ansehe, um so mehr komme ich zu folgendem
Urteil: sch***ding! Ich werd' mir so 'ne AdapterKasette fürs
Autoradio daraus bauen.
Wenn ich die Kasette reinlege, sielt das Ding los und gut iss.
Nacht
Axel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

> Also mein oben gepostetes Programm sendet kein Error sondern
> beantwortet das ATE0 einfach immer mit OK und es geht trotzdem.

Aha. OK, dann werd ich das heute Abend auch mal ausprobieren. Ich habe
(nach dem, was Ronny gepostet hatte) das ATE0 nach der Firmware-Version
mit einem "ERROR" beantwortet. Aber da meinst du, sollte ich auch
einfach "OK" schicken?

> Und die Verzögerung von ~1s ist anscheinend auch normal.

OK. Hatte den "Fehler" schon verzweifelt in meinem Code gesucht ...

von ape (Gast)


Lesenswert?

Ich machs jedenfalls so :)
ich glaube nicht das der Player dieses "ERROR" brauch, wäre irgendwie
unlogisch...

von Jens (Gast)


Lesenswert?

also irgendwie versteh ich nur noch ERROR :-)

... hat jemand ne Idee wie man die Firmware updaten könnte und wo man
das dazu benötigte File herbekommt, weil vielleicht käme der Player
dann mit größeren Speicherkarten zurecht???

Ist ja schon etwas bedenklich, wenn ich meine 128er Karte reinstecke
und er einmal versucht zu spielen und sie danach wieder herausnehme,
dann ist sie spontan 3/4 voll, obwohl nur zwei Lieder von vielleicht
6MB drauf waren.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Die Firmware lässt sich nicht updaten, der verwendete Controller ist ein
OTP-Typ.

Thorsten

von Jens (Gast)


Lesenswert?

... das is ja mal Mist :-(
wäre es trotzdem denkbar dem Player beizubringen sich auch mit 128MB zu
arangieren oder hat man mit der Version 3.X einfach Pech gehabt?

Mit dem Aufbau des Players hab ich mich noch nicht wirklich
beschäftigt, aber was haltet ihr von der Idee, den Steuer-µC auszubauen
und durch einen selbst ausgewählten oder programmierten zu ersetzen und
dadurch eventuell besser mit den Speicherkarten zurecht zu kommen bzw.
das ganze fernbedienbar zu machen.

Wir aufwendig würde es denn werden mit den Bauteilen einen eignen
vernünftigen Player zu bauen oder schaft ein Mensch das in einem Leben
gar nicht?

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Dann kannst Du ja mal gleich die verschiedenen Projekte nachbauen oder
weiterführen, die auf diesem Gebiet existieren. brauchst ja das Rad
nicht zweimal erfinden.
Jedoch was mir gerade aufstösst: Im Betreff steht
"MP3-Player Bauteile für wenig Geld" und nicht "MP3-Player für wenig
Geld".
Man ging ja wohl von vornherein davon aus, den MP3 Decoder auszulöten,
oder?
Gruß
Axel

von Jens (Gast)


Lesenswert?

... kann sein, aber da das Ding eigentlich ja irgendwo doch funktioniert
ging ich davon aus, Player für wenig Geld :-).

Andere Projekte, ja stimmt das könnte man auch machen - aber die haben
eigentlich immer den Nachteil, daß eine Festplatte zum Einsatz kommt
... das finde ich erstens verdammt kompliziert und gerade fürs Auto
nicht so toll, zumal das ganze dann auch ziemlich teuer wird und dann
könnte ich mir auch gleich den passenden MP3 Speicher für mein Radio
kaufen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ja, letztlich möchte ich auch den Controller mal durch einen eigenen
ersetzen. Aber als Aufwärmübung ist es sicher nicht falsch, erst mal
ein wenig weiter "unten" anzufangen, also erst mal die derzeitige
Kommunikation zwischen Player und Handy zu emulieren.

Ich denke, dass es auch nicht allzu schwer sein dürfte, den Controller
zu ersetzen. Der MP3-Decoder streamt ja quasi-autonom, bekommt also
seinen MP3-Stream rein und gibt ihn auf den DA-Wandler raus. Man muss
mit dem Controller wohl "nur" eine Routine haben, die Daten von einer
MMC lesen kann (gibt es ja schon einige Projekte zu) und diese dann
(vermutlich 8-bittig?) an den MP3-Decoder weitergibt. Dann noch ein
paar Steuersignale und fertig ist.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

woran liegt es eigentlich, daß der Player mit manchen Karten
durcheinander kommt, kann der Steuerchip das nicht oder liegt das am
Decoder?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Also mit der Zeit kann man sich manchen Fragen wenigstens teilweise ...
oder auch nicht :-)

Also die MMC hat Ihren eigenen Controller, d.h. größere neue Karte->
passender Controller schon dabei, soweit um logischen Teil.

Da die Karte im SPI-Mode "sendet" müßte es ja vom Prinzip her egal
sein, wie groß sie ist ... scheinbar aber doch nicht, aber wieso?

Hat sich jemand mal Gedanken gemacht wie ein Programm aussehen müßte,
daß die Karte ausließt und den Decoder füttert ... die
USB-Schnittstelle könnte man sich ja mal vorerst sparen oder kriegen
wir das dann auch noch mit dem gleichen Controller geregelt???

Was haltet ihr bei der Gelegenheit von anderen Speichermedien?

von ape (Gast)


Lesenswert?

Denke bevor man einen AVR oder ähnliches auf die Original Platine
friemelt (sicherlich nicht einfach auf jeden fall brauch man viel
kupferlackdraht :)) ist es einfacher auch gleich den Controller und DA
Wandler runterzuholen und nen komplett neues PCB zu machen.
Soviel an weiterer Hardware brauch man da ja nicht.
Ist zwar auch nicht ganz einfach den Decoder ohne entsprechendes
Equipment in einem Stück runterzuholen aber machbar (Hab meinen noch
nich ausprobiert, aber es sind jedenfalls noch alle beinchen dran).
Was man dann als Speichermedium und Schnittstelle zum Daten aufspielen
verwendet ist einam ja völlig selbst überlassen, denke es gibt für so
ziemlich jede denkbare Schnittstelle schon Projekte die das
vormachen...

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Man kriegt den Controller wirklich sehr leicht mit ner Heisluftpistole
runter, der sollte das auch problemlos überleben. Habe meinen noch
nicht ausprobiert, bin aber sehr zuversichtlich.

Thorsten

von ape (Gast)


Lesenswert?

die hab ich leider nicht :)

ich hab die variante mit kupferlackdraht und lötkolben verwendet. draht
unter den controller schieben die beinchen mit lötkolben erhitzen und
dann den draht unterm pin drunterdurchziehen.

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Nur Mut!
alle Pin's mit viel Lötzinn, jedoch nicht mit 400°C(!) warm machen,
warten, bis der Chip im Kolophonium davonschwimmt. da reisst nichts ab
und die Platine bleibt auch heil. Nur keine Gewalt anwenden, der
Lötkolben ist kein KuhFuß(Brechstange)
Gruß
Axel

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
also wenn ich sehe was der Chip als Muster kostet dann überleg ich mir
das mit dem runterlöten glaub ich nochmal ...

Aber trotzdem, hat jemand mal nen Link zu nen vernüftigen
Speicherkartenprojekt, weil entweder stellt ich mich zu doof an oder es
gibt wirklich nix im Netz.
Besten Dank.
Gruß Jens

von ape (Gast)


Lesenswert?

ähm guck ma in die codesammlung da gibs glaub ich routinen um eine mmc
anzusprechen (und das is mit sicherheit nich die einzige stelle im netz
wo man sowas findet...)

von ape (Gast)


Lesenswert?

ach und nochwas wenn der chip billig wäre, müsste man sich ja auch gar
nicht die mühe machen ihn vom player runterzulöten sondern könnte ihn
gleich kaufen. Allein deswegen sind diese Player ja so toll ;-)

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@jens
mmc karten werden vorbildlich in diesem thread in mittlerweile sogar
zwei libs angesteuert:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-90147.html

von Tobias Plaputta (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Ich hab mir auch 2 dieser MP3Player geholt, funzt auch, und nu hab ich
eine Frage:
Ist es möglich (Achtung, ihr redet mit einem, der nich wirklich viel
Fachwissen besitzt) eine LED anzulöten die mir anzeigt, ob er aktiv ist
oder nicht...
Dankeschön..

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Was verstehst du unter "aktiv"? Dass Spannung anliegt? Oder dass der
Player sich gerade im Play-Modus befindet?

von Tobias Plaputta (Gast)


Lesenswert?

Das er sich im Play-Modus befindet.
Habe mir gedacht dann liegt sicher irgendwo an der MMC Karte strom an
die Sonst nicht anliegt, weiss aber nicht wo ich messen soll..
vielleicht weiss es ja einer von euch..
Danke!

von DerMax (Gast)


Lesenswert?

strom wird wohl immer anliegen, lediglich daten werden nur gelesen, wenn
der player auch musik spielt das zu detektieren ist aber nicht mit einer
LED getan :)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Man könnte sich vielleicht an die Taktleitung der MMC über nen Treiber
(Inverter o. ä.) hängen, die würde dann nicht wahrnehmbar flackern.
Bzw. der Takt geht ja vom µC erst auf nen Treiber und dann zur MMC, d.
h. wenn man sich noch vor diesen Treiber hängt, wird der Takt für die
MMC auch nicht beeinflusst. Dürfte also kein Problem sein.

Thorsten

von Tobias Plaputta (Gast)


Lesenswert?

Hm, wird denn die MMC Karte auch im StandBy modus mit (so viel) strom
versorgt wie wenn drauf zugegriffen wird? Wäre doch etwas
verschwenderisch oder?
Bye

von DerMax (Gast)


Lesenswert?

Eine MMC enthält nur nicht flüchtigen Speicher (abgesehen vielleicht von
ein paar Config-Registern), brauch also keinen Strom um die Daten zu
erhalten (alles andere wäre ja auch irgendwie sinnlos), und wenn ich
mich nicht täusche wird die Steuer Logik aus den SPI Takt getaktet. Das
heißt das die Stromaufnahme der Karte wenn nicht auf sie zugegriffen
wird gegen 0 gehen dürfte. Eine Abschaltung wäre also relativ sinnfrei.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

Mit 100µA Standbystrom muß man bei einer MMC rechnen. Da lohnt das
Abschalten per FET eigentlich schon.

http://www.glyn.de/data/glyn/media/doc/dab_mmc.pdf

Matthias

von Digitalwhizz (Gast)


Lesenswert?

Moin,
hab mir auch den MP3 player geholt hab nur das Problem das er meine
RE-MMC Karte von mienem Siemens S65 und eine 256 MMC von nem Kumpel net
liest. Die einzige Karte die er bis jetzt liest ist eine Nokia 32 MB
MMC. Ich hatte jetzt vor mir eine MMC bei Ebay zu ersteigern wollt nur
vorher mal fragen mit welchen Karte (Marke) das Ding funktioniert.

mfg
Digi

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Die von Reichelt gehen (CnMemory).

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Tja und bei Reichelt bekommt man die (meist) sogar noch billiger wie bei
Ebay. War jedenfalls vor knapp zwei Monaten noch so.

Steffen

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooo, habe es endlich geschafft, ein lauffähiges Programm auf die Beine
zu stellen. Die Anzeige ist eine LCD-DIP-Anzeige 4*20 von EA und als
Controller nutze ich einen ATMEGA8. Beim AT09S2313 war leider der SRAM
zu klein.

Gruß Ronny

von Simon Schmid (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ronny

Kannst du mal ein paar Bilder schicken, wie das ding aussieht,
interessiert mich. Endlich gibt's eine Anzeige!

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Werde ich machen, ist aber erstmal nur auf einem Testboard aufgebaut.
DIe Anzeige sieht aber fast genauso aus wie auf dem Handydisplay.

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Bilder. Wenn gewünscht, kann ich auch noch die hex-Datei
posten.

Gruß Ronny

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry für das Doppelposting, Browser hatte sich aufgehangen. Im Anhang
das Programm nochmal verbessert (hatten sich ein paar kleine Fehlerchen
eingeschlichen)

Gruß Ronny

von Simon Schmid (Gast)


Lesenswert?

Danke Ronny

Jetz wird die sache langsam spannend zum Nachbauen.

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang das Hex-file.
Das EA DIP204-4 Display habe ich wie folgt angeschlossen:
PC0   -    D7
PC1   -    D6
PC2   -    D5
PC3   -    D4
PD6   -    E
PD7   -    RS

- den gelben Draht vom Player an PIN3 und den grünen Draht an PIN2 vom
ATMEGA8

- an PB0 über ein Transistor die Hintergrundbeleuchtung
- Quarzfrequenz 4MHz

Viel Spass beim Nachbau
Gruß Ronny

von Sebastian Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Das Programm im letzten Posting von dir sieht sehr vielversprechend aus,
leider fehlt mir die Lib '$lib "DIP_Ansteuerung01.lib"' um dein
Programm an mein Display anpassen und kompilieren zu können.
Könntest du diese Lib vielleicht ebenfalls zur Verfügung stellen?
Vielen Dank, schon mal jetzt!

Sebastian

ps.: Benötigt dein Anschluss des Players zusätzliche, externe
Pull-Widerstände?

von Ronny Schmiedel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Libary im Anhang, Pull-Up-Widerstände nutze ich nicht. Funktioniert so
bereits mehrere Stunden. Für ein normales Display mit
HD44780-Controller ist die Libray nicht notwendig.

Gruß Ronny

von Sebastian Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Turgay (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute...
Habe ein dickes Problem, mein Problem konnte selbst Herr Blagojevic
nicht lösen. Also, ich besitze einen Siemens S65 und habe dafür den
Passenden MP3-Player von Herr Blagojevic gekauft. Ich will nicht mein
MP3-Player demontieren und einen richtigen draus machen. Ich will es
mit meinem Handy nutzen können.

So, jetzt zu meinem Problem. Es wird als wechselgerät erkennt aber
irgenwie ist da was nicht in ordnung, denn normalerweise müsste sich
ein ordner öffnen lassen, aber bei mir kommt die Meldung, wenn ich ein
Lied rüberziehen möchte, bitte legen sie einen Datenträger in das
Laufwerk ein.

Wie soll ich den ein Datenträger reinlegen?

Ich glaube, mein gerät oder mein PC will mich eher verarschen. ;-)

Danke im voraus, hoffe habe nicht falsch gepostet, mir wurde der Link
gegeben und gesagt das ihr evtl helfen könnt.

von Sebastian Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Wenn es sich bei deinem MP3-Player um einen angepassten silbernen
Siemens-MP3-Player handelt, so kann man sehr wohl einen Datenträger
einlegen. Er arbeitet mit einer MMC-Card zusammen und wird nur bei
korrekt eingelegter Card erkannt. Diese sollte anschliessend formatiert
werden und dann kannst deine Lieder draufkopieren.

Gruss Sebastian

von Turgay (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert dennoch nicht, habe es formatiert erst mit MP3-Player,
sagte mir bitte legen sie datenträger ein, dann habe ich es mit
Kartenleser Formatiert und das formatieren ging da aber dennoch geht es
nicht.

Auch nach dem Formatieren der karte, sagt es mir, dass ich eeinen
datenträger reinlegen soll.

Danke für eure hilfe

Gruss Turgay

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Hi Turgay,

bist Du auch sicher dass es eine MMC Karte ist und keine SD Karte?
Die passen nämlich auch rein (und haben eigentlich einen
abwärtskompatiblen Modus), funktionieren aber 100%ig nicht im Siemens
Player!

Gruss,
oli

von Turgay (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure mühe, es hat sich nun geklärt. es war eine mmc karte aber
die man halbieren kann. rc-mmc karte.

Aber es geht jetzt.

danke

von ape (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat hier jetzt eigentlich schonmal jemand erfolgreich den Player zerlegt
und mit dem STA015 nen eigenen gebaut?

Hab jetzt endlich mal etwas Zeit und meinen wieder ausgegraben, und
habe jetzt genau das vor.

Ich hab mir mal die Mühe gemacht die I2C Kommunikation zwischen der MCU
und dem STA015 mitzuschneiden.
Das Ergebnis befindet sich im Anhang. Keine Garantie auf
Vollständigkeit und Richtigkeit, aber das Wesentlich müßte ich erwischt
haben :)

Bemerkenswert ist dabei ist der Anfang wo Register 0x0B beschrieben
wird. Dieser Register ist im Datenblatt nichtmal aufgeführt, keine
Ahnugn wozu der gut ist :)
Außerdem hab  ich noch einen Fehler im Datenblatt entdeckt: Register
0x52 wird 2 Mal aufgelistet, einmal als ADPCM_DATA_READY und einmal als
PLLFRAC_441_H

Ach und am Ende der ganzen Kommunjikationsblöcke (also vor den nächsten
Start-Bedingungen) kommen auch immer Stop-Bedingungen aber mein auf die
Schnelle zusammengezimmerter Logik-Analyser war zu langsam um diese
richtig erkennen zu können und ich war zu faul das per Hand einzufügen

von ape (Gast)


Lesenswert?

Die ermittelten Werte stimmen übrigens mit denen überein die das PLL
Calcualtor Tool von weiter oben für 8MHz liefert.
Da taucht auch der Register 11 bzw 0x0B auf.

von ape (Gast)


Lesenswert?

Hab jetzt mal ein kleines Board zum ausprobieren gebaut ->
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-164078.html

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich warte zwar noch auf mein Exemplar, hab aber schon ne Menge
Fragen...

Mich interessiert vor allem die Ausgabe über nen µC auf ein LC-
Display. Könnte mal jemand nen Schlaltplan posten wie ihr den MP3-
Player mit dem µC verbindet?
Ach ja, es kam mal kurz die Diskussion auf, die Taster durch
Transistoren zu ersetzen. Ist da schon jemand weiter???

MfG Marco

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich hab jetzt auch endlich mein Exemplar bekommen. Allerdings
funktioniert der Stand-Alone-Betrieb nicht. Rot und Gelb an 3,6V ,
schwarz an Masse. Aber mein Player zeigt keinerlei Reaktion. Wenn ich
ihn per USB- Kabel an meinen Laptop hänge kann ich ihn problemlos
bespielen.

Hat jemand ne Idee?

von dave (Gast)


Lesenswert?

Wie schaltest du ihn ein? Ich hab meinen grad vorher ausgepackt. Du
musst lange auf Play drücken.

(steht auch hier irgendwo)

dave

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hab ich versucht. Ohne Erfolg.

von Robert Danzig (Gast)


Lesenswert?

Zum meiner Verwunderung haben manchen Handyakkus 4 und mehr Pole.(Mein
Notebookakku hat sogar 9 Kontakte)

Nun würde ich gerne ein Kapazitätsmessung eines älteren Li.ion Akkus
durchführen. Wo Plus und Minus ist ist nicht so schwer, dank
Multimeter. Aber mich verwirrt ein bisschen die ganze Elektronik die da
in so nen Handy akku verbaut ist

Frage kennt sich jemand aus was so standardmässige Pole beim Handyakku
sind.
Einen könnte ich mir vorstellen zu Messung einer Temperaturdiode. Aber
der Rest?
Was gibt es da für Schaltungen?

Links sehr willkommen.

von leif (Gast)


Lesenswert?

huh, was hat das mit dem player zu tun?

aber hat sich damals jemand auch mal den schaltungsteil mit mikrofon
angesehen? die bauteile samt verstärker könnte man dann ja
runternehmen..

von Moritz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich wollte mal fragen, ob es weitere News bezüglich der Ausgabe
von Titelinformationen auf dem Display gibt.
Ich habe Display und MP3-Spieler an den AVR angeschlossen und benutzte
die Software "prog_forum.bas" von Ronny ohne die Lib.
Leider kommt nur das dabei raus (siehe angehängtes Bild).

Gibt es ein umfangreiches Tutorial oder eine private Website wo das
Projekt weitergeführt wurde?

Da das echt ein super Projekt ist, würde ich es gerne zum laufen
bringen, also bitte helft mir. Vielleicht sollten wir/ich dafür auch
ein neuen Thread aufmachen, weil das weitere Anhängen von INformationen
ja leider nicht mehr erwünscht ist. Sorry, deswegen.

MFG Moritz

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

Mail mit Korrektur für Deinen Controllertakt ist raus. Auf meiner Page
habe ich das alles auch nochmal kommentiert mit Source und Lib.
http://www.ronny-net.de >> Elektronikseiten >> Mini-MP3-Player

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich will mich hier auch mal einklinken, auch wenn nicht mehr viel los
ist. :-)
Ich hatte den player ohne die hilfe dieses beitrages schon an meinen
computer angeschlossen, die datenübertragung lief auch bei 5volt ohne
probleme.
Jetzt habe ich versucht das gerät an einen c-control dran zu hängen.
Leider ohne erfolg, dieser startet das programm jedesmal neu, sobald
ich den player mit strom versorge?!?!?!? Ich habe auch den player mit
3,3volt und das c-control mit 5volt versorgt und beide per optokoppler
verbunden. Funktioniert nicht. Ich weiß nicht mehr weiter.
Vielleicht hat das schon mal einer geschafft, oder kann irgendeine
theorie äußern.
Danke schonmal.

cu

von Anton (Gast)


Lesenswert?

I want mp3 player. What will advise?

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jezt mal nem defekten M35 sone Buchse geklaut g
Weis jemand welche Pins wo sind im Stecker? (Wollte den jezt ungern
zerlegen, da ich fürchte das ich den dan nichtmehr zusammenbekomme.

Und wie macht ihr das mit der Anbindung an den uC? Betreibt ihr den
auch mit 3,6V oder ginge das auh mit 5V?

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

Mein Controller läuft mit 5V, die Kommunikation funktioniert problemlos.

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Also Controller = 5V und Player 3,6V? Das wäre natürlich klasse :)

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

bin gerade verwirrt...
---> http://nobbi.com/steck_s25.htm it der stecker von Vorne gesehen
seh ich das richtig?
---> http://www.mikrocontroller.net/articles/Siemens_MP3_Player
hier stehts aber andersherum... Wo ist den jezt Pin 1 genau?

und seh ich das recht das:
gelb (Pin 5) (Daten vom Handy) --> TX von µC
grün (Pin 6) (Daten zum Handy) --> RX vom µC
schwarz (Pin 1, und Pin 8?) --> Masse
rot (Pin 4) --> 3,6V Versorgung [Wären 3,3V auch ok?]

Ach ja und der PTT Button... ist das einfach nen Schalter gegen GND?
an Pin 7?

Danke schonmal für eure hilfe :)

von xired (Gast)


Lesenswert?

Hallo. Ich versuche mit dem siemens mp3 player auch ein wenig rum zu
spielen. Weiß jemand was passiert, wenn ein Track bzw. Lied zuende ist.
Kann man da irgend ein signal vom Chip abgreifen, oder wie kann man das
erkennen ?

Danke für Eure Hilfe schon mal im Vorraus

xired

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand obs immernoch so Teile irgendwo im Angebot hat?? Würd mich
echt interessieren...

von Dominik (Gast)


Lesenswert?


von Rahul (Gast)


Lesenswert?

ja

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

@Xired: S wie ch das verstanden habe sendet der Player bei jedem
Trackwechsel udn bei jedem Tastendruck ein Signal an das Handy display.
(zumindest steht das so in der Anleitung)

Hat jemand vieleicht ein paar Antworten auf meine obigen Fragen? Wäre
nett weil ich dann die Platine ätzen könnte wenn ich das alles so
richtig verstanden habe :)

von Albuszies (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ist es möglich von einem von Euch mal die Software zu diesem  Player zu
bekommen (am besten per Email wenn das geht)? Ich habe so ein Ding ohne
Software bekommen.

Für Hilfe wäre ich super dankbar.

Gruß Ralf

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Was brauchst du den die Treiber?

Das wären 2,2 MB könnt ich dir zusenden.

Weiß eigetlich jemand ob man an Pin 12 und 11 jeweils R / L des
Audiosignal abgreifen kann?

von Albuszies (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

Ich weiss ja nicht welche Art von Software überhaupt auf der
Original-CD drauf ist. Deshalb nehme ich gerne alles was Du hast, wenn
möglich.

Schicke es bitte an meine Email-Adresse.

Vielen vielen Dank und einen schönen Tag noch

Gruß Ralf

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Auf der CD sit einmal der Treiber (nur nötig für Win98) und eine
demoversion von EJAY.
Wenn du XP oder sohast brauchst dudie CD also NICHT.

von Albuszies (Gast)


Lesenswert?

Wärest Du dennoch so nett, mir das Zeug mal zu mailen?

Wäre supernett von Dir

Gruß Ralf

von ravebenni (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinem 4.2er Player mit einer 1GB Karte zum Laufen gebracht,
aber der Haken ist das er nur 128 Dateien verwalten kann. Sobald im
Hauptverzeichnis und im Ordner MP3 zusammen mehr als 128 MP3's sind
zeigt der Player "Card Empty" Das Problem trit bei bei allen
möglichen Dateisystemen auf. (FAT FAT32) Auch wenn ich 8.3 Dateinamen
verwende funktioniert es nicht. Es scheint also eine Begrenzung in der
Playlist zu sein. Ich konnte den Player leider nochnicht mit einer
anderen KArte ausgibig testen. Hat Jemand das gleiche Problem?
Benjamin

von NewBot (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Gibt's ne Moeglichkeit einen USB-stick dran zu machen? Waere sehr
interessant!)

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Nein...

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

so langsam beginne ich bei dem Player durchzusteigen.
Eine Unklarheit bleibt allerdings.

Was genau empfängt der Player?

Werden Steuerzeichen immer als ganze Bytes und Daten als Nibbles
gesendet?

In Ronnys Programm findet sich irgndwo das hier:

|  'A = ASCII-Wert vom seriellen Puffer
|  A = "A" Then...

Also kommt der Buchstabe A was einem Hexwert von 41 entspricht genau so
als (65)dec im Puffer an.

Dann folgt später:

|  'C = Byte-String, der dann den ASCII-Wert enthält der Anzeige
|  'D = Hex-Wert vom ASCII
|  'Anzeige-Bit zu Byte zusammensetzen
|  C = C + A               <-- warum wird das hier gemacht?

|    If Len(c) = 2 Then
|       D = Hexval(c)
|       E = Chr(d)
|  ...

Hat das etwas mit dem ETSI-Code zu tun?

Zitat:

|  0D 20 20 20 4D 50 33 2D 50 6C 61 79 65 72 20 55 53 42
|   |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|  CR SP SP SP  M  P  3  -  P  l  a  y  e  r SP  U  S  B

Werden hier üver Rs232 also nur Zahlne in der Größe von Nibbles oder
von Bytes (>(15)dec) emfangen?

MFG Moritz

von Laeubi (Gast)


Lesenswert?

Also... die Steurkommndos (ATE0 AT^SKTT OK.. .werden in klartexrt ASCII
übertragen) der Rest kommt "geteilt, heißt du kriegst eien String
wobei zwei bytes immer einen HEXwert symbolisieren:

"F0" wird zu 0xF0 (muß man konvertieren)

Hier mal meine Assembler Routine:
(temp enthält bsbw jezt 'F' und temp2 '0' eben das was empfangen
wurde)

 c_char:
        ; temp enthält das Highbyte
        ; temp2 das lowbyte
  subi temp, 48    ; 48 vom ASCII Wert abziehen
  cpi temp, 10    ; Wert größer 10?
  brlo c_c00    ; Dann A - D also
  subi temp, 7    ; nochmal 7 abziehen
 c_c00:
  lsl temp
  lsl temp
  lsl temp
  lsl temp    ; temp um 4 shiften ergebnis: XXXX0000

  subi temp2, 48    ; 48 vom ASCII Wert abziehen
  cpi temp2, 10    ; Wert größer 10?
  brlo c_c01    ; Dann A - D also
  subi temp2, 7    ; nochmal 7 abziehen
 c_c01:

  or temp, temp2    ; temp und temp2 verodern um den finalen wert zu
erhalten

von Benjamin (Gast)


Lesenswert?

Kann mir irgendwer den  Windows 98 Treiber für den Player per Email
schicken? Danke!

von Marc Gauger (Gast)


Lesenswert?

Hi ist der Player denn auch mit MMC Plus-Karten kompatibel?
Ein Verkäufer meinte die seien nicht kompatibel aber andere
Internetseiten sagen die Karte sei abwärtskompatibel daher wollte ich
mal fragen ob der MP3-Player mit MMC-Plus-Karten funktioniert.

Gruß Marc

von Benjamin (Gast)


Lesenswert?

Ja Ich betreibe das Gerät mit einer 1Gb MMC PLUS Karte, allerdings tritt
dabei das Problem auf das der Player nicht mehr als 128 Mp3 Dateien
verwalten kann, bei der 129sten MP3 im Hauptverzeichnis meldet er:
"Card Error"
Ich benutze dann die Restkapazität einfach als USB Datenträger.

von Malte Ibs (Gast)


Lesenswert?

Das 128 Dateien Problem (oder waren es 512?) im Root-Verzeichnis kenne
ich von den alten ZIP-Disketten. In Unterverzeichnissen kann man mehr
Einträge haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.