Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Identischer Aufbau, anderes Projekt-->LED dunkler


von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

Hallo ich habe ne .c und .h-Datei, die Daten für einen kleine 
LED-Blink-Routine enthalten.
Diese integriere ich dann immer ganz flexibel.
So in einem neuen Projekt ist es nun aber so, dass die betreffende LED 
viel schwächer leuchtet, als im anderen Projekt.
Ich habe jetzt schon alles, bis auf die blink-relevanten Sachen 
auskommentiert und trotzdem ist's noch schwach.
Also der selbe Aufbau, dieselbe Fuse-Konfiguration (Atmega32).
Very strange.
Habt ihr ne Idee?

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

darf man hier auch raten?

PORTC? JTAG-Fuse?

Gruß aus Berlin
Michael

von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

Gruß zurück,

Naja, ist das so relevant? Ich schrieb ja, dass die ganze Sache in einem 
anderen Projekt funktioniert, damit sind die Fuseeinstellungen usw. also 
korrekt.

Aber zur Beruhigung. Die LED hängt am PORTD6 und JTAG ist ausgeschaltet.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aber zur Beruhigung. Die LED hängt am PORTD6 und JTAG ist ausgeschaltet.

Dann schalte die LED doch einfach nicht immer wieder aus;)
Nur mal so ins blaue geraten.

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Wie viel dunkler ist die LED?

Kannst du mal den Strom messen, den jede LED abkriegt?
Exemplarstreuung kann zwar sein, aber so extrem sollts eigentlich nicht 
vorkommen.

von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

Zum Vergleich: Die LED ist normalerweise so hell, dass man nicht 
wirklich reinschauen kann.
Im Problemfall kann ich mit dem Auge ganz nah rangehen und die 
Verdrahtung des Halbleiters in der LED-Plastik sehen ;)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Im Problemfall kann ich mit dem Auge ganz nah rangehen und die
>Verdrahtung des Halbleiters in der LED-Plastik sehen ;)

Schalte den Pin doch mal auf Ausgang.
Schon wieder ins blaue geraten;)

von Bensch (Gast)


Lesenswert?

> Im Problemfall kann ich mit dem Auge ganz nah rangehen

In meine Kristallkuigel kann ich auch reinschauen, da seh ich nix....

von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Schon wieder ins blaue geraten;)

Stimmt! ist nämlich ne blaue LED ;)

So, wurde auf Ausgang geschaltet und immer noch das selbe Problem.
Ich hab sogar das Projekt nochmal komplett neu erstellt!
Auch wenn ich nen anderen Port nehme ist das Problem noch identisch.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/delay.h>
3
#include "gaga.h"
4
5
6
void LED_EVENT(char LED_Index, unsigned int Speed){
7
8
    int i;
9
    for(i=0;i<Speed/1.5;i++) _delay_ms(1);
10
    LED_PORT |= (1<<LED_Index);     
11
    for(i=0;i<Speed;i++) _delay_ms(1);
12
    LED_PORT &=~ (1<<LED_Index);
13
    
14
}

und
1
#ifndef _GAGA_H
2
#define _GAGA_H
3
#endif
4
5
#include <avr/io.h>
6
7
#define LED_DDR        DDRD
8
#define LED_PORT      PORTD
9
#define LED1        PD6
10
#define LED2        PD5
11
            
12
13
14
15
void LED_EVENT(char LED_Index, unsigned int Speed);

von holger (Gast)


Lesenswert?

>So, wurde auf Ausgang geschaltet und immer noch das selbe Problem.
>Ich hab sogar das Projekt nochmal komplett neu erstellt!
>Auch wenn ich nen anderen Port nehme ist das Problem noch identisch.

Dann ist wohl die LED kaputt. Oder dein Programm falsch;)

von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

Wieso denn LED kaputt? läuft doch bei meinen anderen Sachen auch, wie es 
soll.
Und die Software funktioniert bei den anderen Projekten ja auch!

Deswegen ist das doch so misteriös.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Und die Software funktioniert bei den anderen Projekten ja auch!

Dann nimm doch die Software aus den anderen Projekten.

>Deswegen ist das doch so misteriös.

Für mich nicht.

von Johannes (menschenskind)


Lesenswert?

So Fehler endlich gefunden: die Ausgangsdeklaration war's!

Mist, tut mir Leid, dass ich euch damit auf Trab gehalten habe.

Werde das gleich noch in meine Dateien integrieren, damit sowas nicht 
nochmal passiert.

Könntet ihr mir evtl. noch kurz erklären, wieso dann die LED in diesem 
Fall weniger 'Saft' bekommt?

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Weil die LED dann nur Saft über den internen Pullup kriegt.
Und die paar mA/µA reichen, dass das Ding gerade noch so glüht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.