Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 programmieren mit ISP-USP Gerät


von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Hallo Leute.
Ich habe mir gestern ein Programmiergerät für Atmel µC gekauft, aber 
irgendwie bringe Ich das Teil nicht zum laufen. Ich habe schon so 
ziehmlich alles probiert.

hier der Link zum Gerät:
http://www.er-forum.de/obd-diag-dl/index.php?PHPSESSID=48949a5c119cd8b977dfae3adf534f5f&direction=0&order=&directory=Kurzanleitungen%20Fertiggeräte%20deutsch&PHPSESSID=48949a5c119cd8b977dfae3adf534f5f

ISP-Anleitung anklicken!

Hat von euch jemand eine Ahnung wie das Teil funktionieren sollte?
Bendanke mich schon mal im Voraus für alle Antworten.

Mfg,
Poschi

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Heinz peter Posch schrieb:
> Hallo Leute.
> Ich habe mir gestern ein Programmiergerät für Atmel µC gekauft, aber
> irgendwie bringe Ich das Teil nicht zum laufen. Ich habe schon so
> ziehmlich alles probiert.

Wie soll man das auffassen?

> Hat von euch jemand eine Ahnung wie das Teil funktionieren sollte?

Anstecken.
AVR-Studio starten

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

lol
Ja stimmt war schlecht formuliert.
Also mein problem ist, dass wenn ich das teil an den µC anschließe und 
dann mit dem PC verbinde, dann passiert ganau gar nix.
Ich kann im AVR Studio alle möglich COM Schnittstellen auswählen es 
passiert nix.
Und die Sache mit der ISP Frequenz versteh ich auch nicht ganz, muss ich 
da selber noch nen Quarz anschließen oda macht das das Gerät selbst.

Mfg,
Poschi

von Datasheet (Gast)


Lesenswert?

Die ISP Freqenz ist die Taktfraquenz mit der der Programmer den 
Zielcontroller programmiert und sollte nicht größer als ein Viertel 
dessen Frequenz sein. Wenn du also einen neu gekauften ATMega hast läuft 
der auf intern 1MHz. D.h. die ISP Frequenz darf nicht größer als 250kHz 
sein.

Mein Tipp: Verkabelung checken!

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Ah ok. Aber wie komme ich zu dieser Frequenz wird die vom Gerät selbst 
eingestellt oda mach ich das über die Software???
Mfg,
Poschi

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Hier mein Source Code:



#include <stdint.h>
#include <string.h>
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 4000000UL


int main(void)
{
DDRD |= (1 << PD0);
while(1)
{
PORTD |= (1 << PD0);
  _delay_ms(200);
PORTD &= ~(1 << PD0);
_delay_ms(200);

}

}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Heinz peter Posch schrieb:
> *lol*
> Ja stimmt war schlecht formuliert.
> Also mein problem ist, dass wenn ich das teil an den µC anschließe und
> dann mit dem PC verbinde, dann passiert ganau gar nix.

Hast du den Treiber installiert, bzw. hat Windows danach gefragt?

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Ich hab die *inf Datei runtergeladen aber Windows hat nicht gefragt.
Wöfur brauch ich eigentlich die Sache mit den Fuse Bits usw...?
Mfg,
Poschi

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Heinz peter Posch schrieb:
> Ich hab die *inf Datei runtergeladen aber Windows hat nicht gefragt.
Die INF-Datei alleine bringt garnichts. Es ist nur eine Textdatei mit 
Angaben, was zu installieren ist. Einfaches Herunterladen bringt nichts.

Wenn Windows kein neues Gerät bemerkt hat, ist entweder der Treiber 
bereits installiert (mal im Gerätemanager nach seriellen Ports suchen), 
oder der Programmer/USB-Port ist defekt oder abgeschaltet.

> Wöfur brauch ich eigentlich die Sache mit den Fuse Bits usw...?

Keine Ahnung, wofür Du das brauchst.

Die Fuse Bits brauchst Du auch nur anzufassen wenn Dein AVR nicht mit 
internem RC-Oszillator bei 1MHz laufen soll (und noch andere 
Kleinigekeiten).

"usw" brauchst Du wohl, um Dein Programm in den AVR zu bekommen. Mit 
Hammer und Meissel geht es jedenfalls in den meisten Fällen schlief.

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Ich habe einen 4 Mhz Quarz angeschloßen, das heißt Ich muss die Fuse 
Bits setzen, oder?
Windows hat geschrieben: Die Hardware wurde installiert und kann jetzt 
verwendet werden
Sollte heißen der Treiber hat sich automatisch installiert.
Mfg,
Poschi

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Für einen 4MHz Quarz musst Du die Fuses umstellen, ja.

Es kann sein, dass sich Dein Programmer als serieller Port meldet. Dafür 
gibt es bereits Standardtreiber im System (also nichts installieren).
Im Gerätemanager steht auch drin, welcher serieller Port festgelegt 
wurde (comX). Wenn Du nicht genau weisst, welcher Eintrag zum Programmer 
passt. Den Programmer bei geöffnetem Gerätemanager abziehen (eventuell 
Refresh durchführen) -> das Gerät was verschwindet (oder umgekehrt 
auftaucht) ist der Programmer.

von Datasheet (Gast)


Lesenswert?

Heinz peter Posch schrieb:
> hier der Link zum Gerät:
> http://www.er-forum.de/obd-diag-dl/index.php?PHPSE...
>
> ISP-Anleitung anklicken!

Bitte? wo steht denn da ISP??? Dort gehts doch um die Onboard diagnose 
tools fürs Auto, oder irre ich mich da?
Was haste denn nun für einen Pragrammer?

An den Fusebits würd ich erstmal nichts verändern. Das Programm läuft 
auch so, nur eben langsamer. Aber das ist ja gar nicht das Problem.
Manche Nachbauten werden vom AVR Studio nicht unterstützt.
Ich nutze einen USBasp mit avrdude.

Also nicht rumrätzeln sondern erstmal sagen, was du Dir da andrehen 
lassen hast.

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Du musst in den Ordner 'Kurzanleitungen Fertiggeräte deutsch'
und dann ISP-Anleitung anklicken.
Das Gerät selbst ist von Stange und nennt sich ebebn USB-ISP-Programmer.
Programmiert würd über das SPI Interface des µC.

Mfg,
Poschi

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Dein Atmel-Kram ist erstmal völlig egal, solange Windows das Gerät nicht 
erkennt und einen Treiber installiert.

Erstmal muß Windows den Programmer erkennen und die virtuelle COM 
einrichten.
Also alles ab, nur den Programmer nehmen.

Gerätemanager aufmachen, USB dort aufklappen und  Anschlüsse COM LPT 
aufklappen.

Jetzt den Programmer an USB anstecken. Es muß ein USB-Gerät auftauchen 
und eine COM-Schnittstelle. Wenn ein unbekanntes Gerät auftaucht und 
keine Frage nach Treiber kommt -> das unbekannte Gerät deinstallieren, 
den Proggrammer vom USB abziehen und wieder anstecken. Jetzt sollte die 
Frage nach dem Treiber kommen.
Dann wie in der Beschreibung weiter.
Falls Windows automatisch wieder ein unbekanntes Gerät  einbindet -> auf 
dem Gerät rechte Maustaste -> Eigenschaften -> Treiber -> Treiber 
aktualisieren auswählen und von dort installieren.

Danach muß die COM auftauchen, die Nummer der COM merken, in AVR-Studio 
auswählen und Connect.

Gruß aus Berlin
Michael

von Heinz peter P. (poschi8)


Lesenswert?

Treiber habe Ich mittlerweiler Installieren können jedoch bekomme ich 
immer folgende Fehlermeldung:
Das Gerät kann nicht gestartet werden. (Code 10)
Was heisst das jetzt.
Ich hab jetzt nämlich einen AVR32 Virtual Port und eine der wie der 
Treiber heisst, als wirds der zweite sein, oder?
Fehlermeldung ist immer die gleiche.

Mfg,
Poschi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.