Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wie bekommt man "implicit declaration of." weg


von Stefan A. (aige)


Lesenswert?

Hallo,

ja im Betreff steht schon mein Anliegen.
Ich möchte meine meine Funktionen auf .h und .c Dateien verteilen damits 
übersichtlicher wird.

im Hauptprogramm mach ich auch immer schön brav

#include "uart.h"
#include "ssc.h" usw.

und auch in den h. Dateien mach ich immer
#ifndef
#define...
#endif

und includiere auch in den .c und .h dateien was halt geht.

trotzdem gehen die Meldungen nicht weg

was mache ich falsch?

ich verwende das AVRStudio 4.18



Gruß Aige

von holger (Gast)


Lesenswert?

>trotzdem gehen die Meldungen nicht weg

Dann zeig doch mal die Meldungen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Die Antwort steckt im Quelltext.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefan A. schrieb:

> was mache ich falsch?

Kann viele Ursachen haben. Zb ein simpler Tippfehler in der 
Gross/Kleinschreibung.

Tatsache ist aber, dass du irgendetwas benutzt, ehe du es deklariert 
hast (zb mit einem Prototyp)

von Stefan A. (aige)


Lesenswert?

hmmmmm immer dieser Vorführeffekt....ich weis nicht was anders ist, aber 
nun sind die Meldungen weg

Aber ich werd sicher bald wieder neue Probleme haben^^

Gibts irgendwie ne "Regel", dass man in der "main.c" sein muss wenn man 
auf "Build" klickt?

Gruß Aige

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Nö.

Wahrscheinlich lag es daran, daß du dem Compiler den Quelltext genauso 
vorenthalten hast wie uns :-)

von Stefan A. (aige)


Lesenswert?

Tut mir echt Leid, aber ich wollte das Programm gerade so zurechtbastln 
das es "Forums-würdig" ist und auf einmal ging es.

Ich hab keine Ahnung warum :-) Das AVRStudio mag mich micht

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Stefan A. schrieb:
> Tut mir echt Leid, aber ich wollte das Programm gerade so zurechtbastln
> das es "Forums-würdig" ist und auf einmal ging es.

Das ging mir auch schon ein paar mal so. Ich wollte ein minimal-Programm 
fürs Forum basteln, und dabei hab ich dann den Fehler gefunden/behoben 
;-)

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte auch schonmal warnings, dann neu kompiliert ohne den Code zu 
ändern und sie waren weg. Dann den Code doch nochmal geändert und sie 
waren wieder da. Mal ausprobieren, vielleicht kommen die dann auch 
wieder.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

hmm, ich kenns eigentlich nur umgekehrt.

Solange ich den Code hier im Edit-Fenster tipsle, ist alles fehlerfrei. 
Kaum drücke ich auf Senden, springt mich der erste Fehler an :-)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ich hatte auch schonmal warnings, dann neu kompiliert ohne den Code zu
> ändern und sie waren weg. Dann den Code doch nochmal geändert und sie
> waren wieder da. Mal ausprobieren, vielleicht kommen die dann auch
> wieder.

Das ist logisch. Bei einer Warning wird der Code ja trotzdem erstellt. 
Wenn die Quelldatei nun nicht geändert wird, wird sie auch nicht neu 
komiliert. Folge: die Warnungen tauchen beim erneuten bauen des Projekts 
nicht auf. Erst wenn was geändert wird, wird die Quelldatei neu 
compiliert und die Warnung taucht wieder einmal auf.

Wenn du auf "Rebuild All" klickst, kommen die Warnungen wieder alle.

von Stefan A. (aige)


Lesenswert?

Bin ich schon so weit:

c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: 
SDCard02.elf section .text will not fit in region text
c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: 
region text overflowed by 854 bytes


Diese Meldungen bekomme ich...das bedeutet wohl mein ATmega8 ist zu 
klein oder?

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Richtig geraten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.