Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR-Dude problem.


von Damian (Gast)


Lesenswert?

Verwende den avrispmkII via usb. via avrdude möchte ich meine atmega 
flashen.
Auf dem einen PC hatte ich damit nie probleme. Auf dem 2ten PC krieg ich 
bis dato schlicht nicht hin. Es kommt immer die meldudung das ein ein 
Problem mit dem usb hat.
Wenn ich beim 2ten die komandozeile:
avrdude.exe -p m640 -P usb -c avrispmkII -e    eingebe (errase)
kommt mir die Fehlermeldung usbdev_open():did not find any USB device 
"usb"

verwende eine compilerversion die über ein Jahr alt ist (Es gab 
dazwischen mal eine gcc compilerversion in welcher der avrdude ein 
problem mit usb hatte...)
Verwende auf beiden pc's die gleiche version des avrstudio, sowie die 
gleiche version des avr-gcc. Via avrstudio komme ich von beiden pc's auf 
meinen atmega, in der systemsteuerung wird auch angezeigt, dass der 
treiber des avrispmkII korrekt laufen sollte...
Auf beiden pc's läuft windoow's xp.

jemand eine idee woran das liegen könnte??????

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

AVRDUDE in WINAVR-20100110 wurde leider ohne UBS Support kompiliert.


Hier gibts eine Andere:
Beitrag "Re: AVRDUDE für Windows kompilieren - Anleitung !"

von Sauger (Gast)


Lesenswert?

Werner B. schrieb:
> AVRDUDE in WINAVR-20100110 wurde leider ohne UBS Support kompiliert.

wurde mittlerweile behoben. Einfach WINAVR-20100110 erneut runterladen.

MfG

von Damian (Gast)


Lesenswert?

Danke für die info, ist mir allerdings bekannt. Verwende sowiso eine 
ältere version, die ich ohne not nicht ändern werde (never chance a 
winning horse...), vom einten pc funktioniert das gnaze, daher kann das 
meiner meinung nach nicht die ursache meines problems sein...

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> usbdev_open():did not find any USB device "usb"

Siehst du mit dem "Microsoft USBView - USB Connection Viewer" auf den 
Rechnern Unterschiede, wenn der avrispmkII angeschlossen ist?

http://www.ftdichip.com/Resources/Utilities.htm

> Auf beiden pc's läuft windoow's xp.

Auch gleicher Servicepack (mind. SP1)?
http://support.microsoft.com/kb/838100/de

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Damian schrieb:
> avrdude.exe -p m640 -P usb -c avrispmkII -e    eingebe (errase)
> kommt mir die Fehlermeldung usbdev_open():did not find any USB device
> "usb"

wie hast du den Treiber für den AVRISPmkII installiert? von WinAVR?

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Damian schrieb:
> Verwende auf beiden pc's die gleiche version des avrstudio

du hast den Trieber von AVRStudio (Jungo Treiber), damit den AVRISPmkII 
mit AVRDUDE funktioniert muß du den LibUSB32-Filter installieren, ABER 
mit Vista und Win 7 muß du aufpassen, es muss (glaube ich) im 
Kompatibilität Modus mit WinXP SP2 installiert werden!

von Damian (Gast)


Lesenswert?

@Stefan B.
der eine pc wos funktioniert hat SP3, der andere SP2...
das mit dem Microsoft USBView - USB Connection Viewer werd ich gleich 
mal ausprobieren, danke für die info...

@martin
habe den Treiber für AVRISPmkII installiert, von der beim AVRISPmkII 
mitgelieferten cd, auf beiden pc's...
LibUsb32 Filter???? Was ist das? meine wenn der avr-gcc compiler 
intalliert wird, wird der avr-dude automatisch mitinstalliert (auf dem 
einen pc funktionierts ja...)... was genau sit libUsb32, wo finde ich 
das?

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Damian schrieb:
> meine wenn der avr-gcc compiler
> intalliert wird, wird der avr-dude automatisch mitinstalliert (auf dem
> einen pc funktionierts ja...)

wenn man WinAVR installiert ist AVRDUDE mit drin (+ avr-gcc usw.) wenn 
man nur der avr-gcc installiert dann --> weisst ich nicht.

> (auf dem einen pc funktionierts ja...)

was funktioniert? AVRDUDE + AVRISPmkII?

wenn so ist dann ist auf dem ein PC LibUSB Filter installiert und der 
AVRISPmkII soll im Gerätemanager so wie im Bild AVRISPmkII_LibUSB 
aussehen sonnst wie im 2 Bild (Jungo Treiber) und da funktioniert mit 
Sicherheit nicht!

> LibUsb32 Filter???? Was ist das?
Der Filtertreiber ist ein Filter, der zwischen Original-Gerätetreiber 
und Anwendung sitzt, um USB Geräte über das API der LibUSB anzusprechen.

> wo finde ich das?

einfach nach LibUSB Filter suchen (Google)

Gruß
Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.