Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Debugging mit AVR Studio


von Christian H. (ct2034) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Hallo

Ich benutze zur Zeit AVR Studio um kleine C - Programme mithilfe des GCC 
- Tutorials zu schrieben. Das untenstehende Programm ist nun ein gutes 
Beispiel, für mein Problem. Wenn ich es auf den Controller lade ( 
ATtins2313 ) funktioniert es tadellos, wie es soll. Doch fände ich es 
schön, wenn ich das vom Debugger in AVR Studio auch sagen könnte, dort 
hört das Programm immer mal wieder auf zu laufen, oder Breakpoints 
werden nicht erreicht, jedenfalls nicht so wie auf dem COntroller, und 
wie es geacht war.
Muss ich da jetzt etwas verstellen, oder beim programmieren auf etwas 
achten.

Danke
ct
1
int main (void)
2
{  
3
   int taster;
4
5
   DDRD  = 0xff;   //Ausgänge         
6
   DDRB  = 0x00;  //Eingänge
7
  
8
   start:
9
10
   taster = ( PINB & 0b00000010 );  //Abfrage des Bits durch UND
11
   if (taster != 0)         //Abfrage des Bytes ( wahr bei Tastendruck )
12
   {               
13
       PORTD = 0b01000000;      // Blinken!!
14
       _delay_ms(2000);
15
       PORTD = 0b00100000;
16
       _delay_ms(2000);
17
   }   else
18
   {
19
       PORTD = 0b00000000;      // Aus bleiben
20
   }
21
   goto start;
22
    
23
   return 0;                 
24
}

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Womit debuggst du denn?

Ohne JTAG geht das nur im Simulator, und der läuft nicht in Echtzeit. 
2000ms delay dauern da schon seeeeeeeehr lange.

Oliver

von Christian H. (ct2034) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Ach so, sorry das hab ich vergessen. Ich meine den AVR Simulator. Warum 
läuft der nicht in Echtzeit? Ich stell da doch meine Taktfrequenz ein..

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich stell da doch meine Taktfrequenz ein..

Die ist nur für die Berechnung der abgelaufenen Zeit. Aber vielleicht 
solltest du mal im 'Disassembler Window' simulieren.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.