Forum: PC-Programmierung Einzelne Emails an alle Adressaten einer Liste versenden?


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ich suche ein E-Mail Programm mit dem man Folgendes machen kann:

-Öffne eine Liste mit Adressaten (z.B. Textdatei, CSV, Adressbuch, ...)
-Iteriere über alle Einträge in dieser Liste
-Trage in eine E-Mail die Adresse des Empfängers ein, passe die erste 
Textzeile der Mail (also die Anrede) entsprechend des Empfängernamens 
an, kopiere einen vorgefertigten Text in die Mail und versende sie.

Kennt jemand so eine Software?

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

Microsoft Office,
nach "Serienbrief per Email senden" suchen..

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Also mit Outlook dann? Hab ich leider nicht. (moment mal, leider? :-)

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

Die Funktion dafür steckt direkt in Word, keine Ahnung, ob der dann 
trotzdem noch Outlook benötigt.
Mit OpenOffice geht das vermutlich auch.

Edit:
Geht, hier eine Anleitung
http://www.ooowiki.de/DatenUndTextMischen/SerienbriefMitAssistent

3sek die Google-Suche bemühen ist manchmal hilfreich...

von Link zu (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Also mit Outlook dann? Hab ich leider nicht.
Grundsätzlich wäre eine Erwähnung der verwendeten Software 
(Betriebssystem, Mail-Client) hilfreich... aber schaun wa mal...

http://www.thunderbird-mail.de/wiki/Personalisierte_Serienmails_mit_Mail_Tweak_erstellen
http://software-portal.faz.net/ie/26015/Vallen_e-Mailer

P.S.: Alles ungetestet... viel Spaß beim Probieren... ;-)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Martin Sch. schrieb:
> Die Funktion dafür steckt direkt in Word, keine Ahnung, ob der dann
> trotzdem noch Outlook benötigt.
> Mit OpenOffice geht das vermutlich auch.
>
> Edit:
> Geht, hier eine Anleitung
> http://www.ooowiki.de/DatenUndTextMischen/SerienbriefMitAssistent
>
> 3sek die Google-Suche bemühen ist manchmal hilfreich...

Du schreibst ernsthaft Deine E-Mails in Word oder OpenOffice anstatt in 
einem für diesen Zweck besser geeigneten E-Mail Client? Hm. Ich will 
einfach eine vernünftige Lösung, also kein formatierter HTML-Quatsch, 
sondern eine normale reguläre Mail so wie es sich gehört ;-)

Es geht außerdem nicht darum, mit Google irgend eine Lösung zu finden, 
sondern im Idealfall hat jemand im Forum schon mal den gleichen 
Anwendungsfall gehabt und ihn mit XYZ erfolgreich gelöst. Dafür ist ein 
Forum da, für den Erfahrungsaustauch. Wer das nicht verstehen kann oder 
will, der sollte auf die unnötigen "such doch selber mit Google" 
Kommentare einfach mal gepflegt verzichten.

@Link zu, diese Erweiterung zu Thunderbird sieht interessant aus, die 
werde ich mir mal installieren. Danke für den Tipp.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Mit blat (http://www.blat.net/) kann man email auf der Kommandozeile 
verschicken. Noch ein kleines Batch ringsrum und fertig.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Martin Sch. schrieb:
>> Die Funktion dafür steckt direkt in Word, keine Ahnung, ob der dann
>> trotzdem noch Outlook benötigt.
>> Mit OpenOffice geht das vermutlich auch.
>>
>> Edit:
>> Geht, hier eine Anleitung
>> http://www.ooowiki.de/DatenUndTextMischen/SerienbriefMitAssistent
>>
>> 3sek die Google-Suche bemühen ist manchmal hilfreich...
>
> Du schreibst ernsthaft Deine E-Mails in Word oder OpenOffice anstatt in
> einem für diesen Zweck besser geeigneten E-Mail Client? Hm. Ich will
> einfach eine vernünftige Lösung, also kein formatierter HTML-Quatsch,
> sondern eine normale reguläre Mail so wie es sich gehört ;-)
>
> Es geht außerdem nicht darum, mit Google irgend eine Lösung zu finden,
> sondern im Idealfall hat jemand im Forum schon mal den gleichen
> Anwendungsfall gehabt und ihn mit XYZ erfolgreich gelöst.

Ist max. ein Zehnzeiler in Python oder .NET
1
var client = new SmtpClient(SMTP, port);
2
foreach (string r in whatever) {
3
    var msg = new MailMessage();
4
    msg.From = new MailAddress(sender)
5
    msg.To.Add(new MailAddress(r));
6
    msg.Subject = ...
7
    msg.Body = ...
8
    client.Send(msg);
9
}

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Du schreibst ernsthaft Deine E-Mails in Word oder OpenOffice anstatt in
> einem für diesen Zweck besser geeigneten E-Mail Client? Hm. Ich will
> einfach eine vernünftige Lösung, also kein formatierter HTML-Quatsch,
> sondern eine normale reguläre Mail so wie es sich gehört ;-)

Nein, ich schreib meine Mails sicherlich nicht in Word,
aber wenn man für dein Problem eine schnelle und einfache Lösung sucht, 
kann man ja durchaus auf (in den meisten Fällen) bereits installierte 
Programme zurückgreifen.
Der große Vorteil dabei ist, dass man die einmal erstellten Dokumente 
auch ausdrucken und per Post versenden kann, falls einzelne Empfänger 
keine Emailadresse haben.
Übrigens kann man zumindest mit OpenOffice auch einfache Textmails ohne 
Formatierung versenden (siehe der Link zum OpenOffice Wiki, den ich oben 
geschrieben habe).

Selbst genutzt hab ich diese Lösungen übrigens selber noch nicht, hab 
nur beim Serienbrief erstellen zufällig mal den Menüpunkt "per Mail 
senden" gesehen.

Übrigens hab ich versucht dir zu helfen und nicht nur auf Google 
verwiesen ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.