Forum: Compiler & IDEs USART RX-Interrupt Endlosschleife


von KaWe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit der USART-Interrupt-Routine. Beim Testen fiel 
mir auf, dass der Interrupt nach dem ersten Senden immer wieder 
angesprungen wird, er quasi in einer Endlosschleife hängen bleibt. Zum 
Testen habe ich einfach eine Ausgabe über die Serielle Schnittstelle 
geschickt. Wenn ich dort mitlogge, werden genau diese Zahlen immer 
wieder gesendet. Der Code sieht momentan folgendermaßen aus (die 
wesentliche Funktionalität habe ich aus debug-gründen derzeit nicht 
implementiert, der Timer spielt hierbei ebenfalls keine Rolle)
1
#include "main.h"
2
3
uint8_t recstate = 0;
4
5
Sensor Accx(7, "AccX");
6
Sensor Accy(6, "AccY");
7
8
SerialOut sout;
9
10
Timer timer;
11
ISR(USART0_RX_vect) {
12
  sout.send8(2,123);
13
}
14
15
ISR (TIMER0_OVF_vect){
16
  timer.counter++;
17
  if(timer.counter == 20) {
18
    timer.counter = 0;
19
    timer.msec_counter++;
20
    if(timer.beepactive) PORTC |= (1<<7);
21
      else PORTC &= ~(1<<7);
22
    if(timer.msec_counter==timer.counterend)
23
                        timer.beepactive=0;
24
  }
25
  
26
}
27
28
int main(void) {
29
  sei();
30
  timer.beep(25);
31
  while(true){
32
    while(recstate==1){
33
      sout.send816(1,Accx.getvalue());
34
      sout.send816(2,Accy.getvalue());
35
    }
36
  }
37
}

der Serielle Ausgang ist folgendermaßen implementiert:

serialout.cpp: (TXEN, RXEN, USR, UCSRB, UBRR, RXCIE, TXCIE, U2X, SYSCLK 
sind alle in der entsprechenden Header-Datei definiert)
1
#include "serialout.h"
2
3
SerialOut::SerialOut(){
4
  UCR=(1 << TXEN) | (1 << RXEN);
5
  USR   |= (1<<U2X);
6
  UCSRB |= (1<<RXCIE);
7
  UCSRB |= (1<<TXCIE);
8
  UBRR=(SYSCLK / (38400 * 8L) - 1);
9
};
10
11
void SerialOut::sendsingle16(int16_t a)
12
  {
13
    int8_t teil1=(int8_t)(a>>8);
14
    sendsingle8(teil1);
15
    int8_t teil2=(int8_t)((a<<8)>>8);
16
    sendsingle8(teil2);
17
    
18
  }
19
void SerialOut::sendsingle8(int8_t a)
20
  {
21
    while ( !( USR & (1<<UDRE0)) ) ;
22
    UDR0 = a;
23
  }
24
  
25
  
26
void SerialOut::send16(int a, int b)
27
{
28
  sendsingle16(a);
29
  sendsingle16(b);
30
}
31
void SerialOut::send8(int a, int b)
32
{
33
  sendsingle8(a);
34
  sendsingle8(b);
35
}
36
void SerialOut::send816(int a,int b)
37
{
38
  sendsingle8(a);
39
  sendsingle16(b);
40
}
41
42
43
SerialOut::~SerialOut(){};

Wenn ich nun ein Signal sende, bekomme ich in einer Endlosschleife "2 
123" zurückgesendet. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

KaWe schrieb:


> ISR(USART0_RX_vect) {
>   sout.send8(2,123);
> }

Du musst das Zeichen schon auch abholen, also UDR auslesen. Sonst 
kriegst du den Interrupt immer wieder.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.