Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Programm Ablaufzeit berechnen


von Dennis S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich stehe gerade ein wenig auf dem schlauch.Ich möchte die Zeit 
bestimmen welche meine Routine für einen Kompletten durchgang 
braucht.Mein Prozessor hat eine Sysclock von 60 MHz.Das Programm braucht 
1.755.990 CPU Cycles um einmal abgearbeitet zu werden.Wieviel Zeit in 
Sekunden hat es den nun gebraucht?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Dennis S. (Gast)

http://www.prozentrechnung.de

MFG
Falk

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal angenommen, deine Oszillatorfrequenz ist gleich der CPU-Frequenz.
Wenn also gilt: 1 CPU_Zyklus = 1 CPU_Takt
(1755990 CPU_Zyklen) / (60000000 CPU_Zyklen/sec) = ?

von Ganymed (Gast)


Lesenswert?

Alles über PISA-Studien ist war!

  Rechtschreibung
    Rechnen
      Denken
        ALLES

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Mein Vorschlag:

Vor dem Aufruf einen Testpin setzten und nach der Funktion den Testpin 
zurücksetzen. Oszi dran und ablesen ...

.
.
.
Testpin = 1;

Funktion_XY();

Testpin = 0;
.
.
.

von Micha H. (mlh) Benutzerseite


Lesenswert?

Ganymed schrieb:
> Alles über PISA-Studien ist war!
                              ^^^

Eine bessere Bestätigung konnte kaum kommen...Stöhn...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.