Forum: Compiler & IDEs avr-gcc für kommerzielle Zwecke nutzen?


von Hans der C-Programmierer (Gast)


Lesenswert?

avr-gcc ist ja eine GNU-Lizenz.

Ist es statthaft, damit ein Programm zu erstellen, das man anschliessend 
an eine Firma verkauft?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Ja.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Du darfst damit machen was du willst. Meinetwegen auch Atombomben 
programmieren, und an die Marsmenschen verkaufen.

von Hans der C-Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Danke Klaus für diesen qualifizierten Beitrag.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Man muss unterscheiden zwischen dem Compiler und der Library. Verwendet 
man GNU-Code in seinem Programm, dann kann man es zwar trotzdem 
verkaufen, aber es unterliegt dem GNU Copyleft mit allen meist nicht 
erwünschten Konsequenzen (vereinfacht dargestellt).

Der Compiler allerdings übersetzt nur deinen Code, und der unterliegt 
nicht dem GNU Copyleft. Das Resultat des Compilers ist also von GNU 
Regeln nicht betroffen.

Daher besteht das Problem typischerweise eher in den verwenden 
Libraries, denn damit wird fremder Code ins eigene Programm eingebaut. 
Die avr-libc jedoch unterliegt einer Variante der BSD Lizenz, die einer 
kommerziellen Verwendung nicht im Weg steht. Siehe 
http://www.nongnu.org/avr-libc/LICENSE.txt

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Daher besteht das Problem typischerweise eher in den verwenden
> Libraries, denn damit wird fremder Code ins eigene Programm eingebaut.

Hinzu kommt dann noch die libgcc:
 ./gcc/libgcc2.c
 ./gcc/config/fp-bit.c
 ./gcc/config/avr/libgcc.S

z.B:

http://gcc.gnu.org/viewcvs/tags/gcc_4_4_4_release/gcc/config/avr/libgcc.S?revision=158895&view=markup

die unter die LGPL fallen. In Abschnitt 3 der LGPL steht was zu Headern, 
aber wie's mit Anwendungen aussieht, die statisch gegen LGPL linken find 
ich grad nicht...

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:

> die unter die LGPL fallen.

Es steht dort ausdrücklich der Verweis auf die "GCC Runtime Library 
Exception" drin, die ebendiese libgcc von den sonst üblichen Regeln 
ausnimmt: http://www.gnu.org/licenses/gcc-exception.html.

Damit ist dieses Thema m.E. entschärft. Jedenfalls was avr-gcc angeht.

Microchip freilich dürfte mit dem Passus "For example, using 
non-GPL-compatible Software to optimize any GCC intermediate 
representations would not qualify as an Eligible Compilation Process." 
beim C30 ein Problem haben und muss wohl ohne libgcc auskommen, denn die 
machen m.E. exakt das, was in diesem Satz angesprochen wird.

fp-bit.c zählt ja wohl zur Fliesskommarechhnung und dieser Teil der GCC 
Runtime wird bei avr-gcc nicht verwendet, sondern durch eine eigene 
Implementierung ersetzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.