Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer0 pwm und Timer2 als clock


von Flavio G. (flafly)


Lesenswert?

Ich versuche für den atmega32 den timer0 als pwm zu brauchen und 
gleichzeitig den timer2 als timestepper zu brauchen.

timer1: pwm signal

timer2: wenn 1 millisekunde vorbei ist->ISR von timer 2 soll ausgeführt 
werden

Wenn ich die timer separat ausführe funktioniert alles, aber beide 
zusammen geht was schief. Wie muss ich den Interrupt konfigurieren?


main()
{
//pwm:
TCCR0 = (1<<CS00)|(1<<WGM01)|(1<<WGM00)|(1<<COM01);
OCR0 = 0;

//timer als clock für timestepping
   TCCR2 =(1<<WGM21) |(1<<CS21)|(1<<CS20);
   OCR2=250;
   //Compare Interrupt aktivieren
   TIMSK|=(1<<OCIE2);
   //Globale Interrupts aktivieren
   sei();

ISR (TIMER2_COMP_vect){
//mache irgendwas

}
while(1){}
}

Besten dank für die Hilfe!

flavio

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Flavio G. schrieb:

> main()
> {
> //pwm:
> TCCR0 = (1<<CS00)|(1<<WGM01)|(1<<WGM00)|(1<<COM01);
> OCR0 = 0;
>
> //timer als clock für timestepping
>    TCCR2 =(1<<WGM21) |(1<<CS21)|(1<<CS20);
>    OCR2=250;
>    //Compare Interrupt aktivieren
>    TIMSK|=(1<<OCIE2);
>    //Globale Interrupts aktivieren
>    sei();
>
> ISR (TIMER2_COMP_vect){
> //mache irgendwas
>
> }
> while(1){}
> }
>

In C kann man nicht Funktionen ineinander schachteln.
Ich weiß, der gcc hat eine Erweiterung, die das möglich macht. Man 
sollte es aber trotzdem nicht tun
1
ISR (TIMER2_COMP_vect)
2
{
3
}
4
5
main()
6
{
7
  //pwm:
8
  TCCR0 = (1<<CS00)|(1<<WGM01)|(1<<WGM00)|(1<<COM01);
9
  OCR0 = 0;
10
  
11
  //timer als clock für timestepping
12
  TCCR2 =(1<<WGM21) |(1<<CS21)|(1<<CS20);
13
  OCR2=250;
14
  //Compare Interrupt aktivieren
15
  TIMSK|=(1<<OCIE2);
16
17
  //Globale Interrupts aktivieren
18
  sei();
19
20
  while(1)
21
  {
22
  }
23
}

Ansonsten ist da erst mal nichts auffällig, was die Funktion verhindern 
könnte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.