Forum: PC-Programmierung fread() von Socket blockiert.


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich habe folgenden Code(ausschnitt) mit dem ich aus einem Socket-Stream 
per fread() lesen möchte:
1
int socket_fd;
2
FILE *server_fp;
3
4
...
5
6
server_fp = fdopen(server_fd,"r+")
7
8
char line[256];
9
int n;
10
11
while((n=fread(line,1, 256, server_fp))>0)
12
{
13
    /* tue was */
14
15
}

Ich habe festgestellt, dass man normal lesen kann, solange 256 Byte 
verfügbar sind. Sind jedoch weniger als 256 Byte verfügbar, so blockiert
fread(). Eigentlich sollte die Funktion doch zurückkehren mit n<256 oder 
habe ich da was falsch verstanden?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Vielleicht die Pufferung von server_fp abstellen?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Ich habe festgestellt, dass man normal lesen kann, solange 256 Byte
> verfügbar sind. Sind jedoch weniger als 256 Byte verfügbar, so blockiert
> fread(). Eigentlich sollte die Funktion doch zurückkehren mit n<256 oder
> habe ich da was falsch verstanden?

Sollte sie, wenn weniger als 256 Zeichen vorhanden sind, ja.
In deinem Fall sind aber mehr als 256 Zeichen vorhanden, der Server hat 
sie nur noch nicht gesendet.
=> fread prüft auf EOF, stellt fest: "Kein EOF, also müssen noch mehr 
Daten da sein", startet einen neuen read und wartet darauf, dass der 
Server den Buffer wieder befüllt.

Fazit: fread & co sind für TCP nicht wirklich geeignet, wenn man 
blockieren vermeiden möchte.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Warum verwendest du eigentlich nicht gleich read oder recv?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.