Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Uart Zeichen auswerten


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche verzweifelt Befehle anhand von bestimmten empfangenen 
Zeichen auszuführen. Zum Empfangen wurde die Uart Library von Peter 
Fleury verwendet.
Ich würde gerne die Hintergründe verstehen warum hier ein Switch Case 
fehlschlägt. Wie könnte ich so einen Vergleich von EINEM Zeichen 
realisieren?
Hier mein Versuch:
1
int main(void)
2
{
3
    unsigned int c;   
4
    uart_init( UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE,F_CPU) );
5
    sei();
6
    
7
    for(;;)
8
    {
9
        c = uart_getc();
10
        if ( c & UART_NO_DATA )
11
        {
12
            /*          * no data available from UART  */
13
        }
14
        else
15
        {
16
        uart_putc( c ); //Zeichen wieder ausgeben
17
        switch(c){
18
        case 1:
19
        uart_puts("a wurde empfangen"); //z.B. Befehl 1 ausführen
20
        case 2:
21
        uart_puts("b wurde empfangen"); }
22
        }
23
    }
24
}

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..versuchs mal mit..
1
   switch(c & 0xFF)
2
   {
3
      case '1':
4
         uart_puts("'1' wurde empfangen"); //z.B. Befehl 1 ausführen
5
         break;
6
7
      case '2':
8
         uart_puts("'2' wurde empfangen");
9
         break;
10
11
      default:
12
         break;
13
   }

HTH

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Deine Stichworte heißen ASCII und Kernighan-Ritchie... :-o
1
        case 'a':
2
        uart_puts("a wurde empfangen"); //z.B. Befehl 1 ausführen
3
        case 'b':
4
        uart_puts("b wurde empfangen"); }

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Leider hat der erste Vorschlag nicht funktioniert.

Werden dann in der int c variable nur die ASCII werte hinterlegt?
Wenn z.B. ein "a" eingegben wurde ist c mit 0x61 belegt?

Dann sollte ja ein case 0x61: funktionieren oder verstehe ich das 
falsch?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bist du sicher, dass du die Zeichen richtig empfängst?

> Wenn z.B. ein "a" eingegben wurde ist c mit 0x61 belegt?
Dann ist c mit 'a' belegt. Das passt ganz gut zu dem 0x61...

von MarioT (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
>> Wenn z.B. ein "a" eingegben wurde ist c mit 0x61 belegt?
> Dann ist c mit 'a' belegt. Das passt ganz gut zu dem 0x61...

97 , 0x61 , 'a' , 0b01100001
Such Dir was aus. Sind nur andere schreibweisen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich bin mir ziemlich sicher das auch ein a empfangen wird, da es 
auch wieder mittels uart_putc(c) ausgegeben wird, daher gehe ich schon 
davon aus das der Wert stimmt.
Ich habe mir schon auf einigen Seiten switch case Anweisungen in C 
angesehen und bin daher der Meinung das es funktionieren sollte. Oder 
habe ich da etwas falsch verstanden?

von Nobody (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> das es funktionieren sollte

Was "es"? Dein Originalcode? Der geht nicht! Die Korrektur von Lothar? 
Der geht!

> Ich habe mir schon auf einigen Seiten switch case Anweisungen in C
> angesehen

Entweder was falsches angeguckt oder falsch geguckt.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hab ich es auch gesehn, das passiert wenn man sich code nur per 
copy&paste zusammen baut... sorry. Jetzt habe ich es nocheinmal 
ausprobiert, die Korrektur funktioniert! Nur leider nicht im VMLAB - es 
wird kein "a wurde empfangen" ausgegben... Auf einem Testaufbau mit 
Atmega8 + max232 klappt es, Vielen Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.