Forum: PC-Programmierung [java] geht das Dateitrennzeichen "/" auch unter Windows


von adfix (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Ich schreibe ein Javaprogramm unter OSX und Linux.
Dort verwende ich den Slash "/" als Dateitrennzeichen
1
setImage("/icons/myicon.png");
2
File directory = new File("workspace/log.txt");

Kann ich auch unter Windows den Slash benutzen, oder müsste ich da 
überall mit System.getProperty("file.separator") das 
betriebssystemabhängige Zeichen verwenden ?

adfix

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Erstmal: Ja. Nicht nur unter Java.

Zweitens: Schöner und sauberer ist es natürlich mit dem "korrekten 
Trenner" den gibt es auch einfacher
1
File.separator
Ansonsten kannst du dir auch mit den verschiedenen File Konstruktoren 
die Sachen zusammenbauen.
1
File directory = new File("workspace", "log.txt");
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/io/File.html

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Also eigentlich geht der '/' immer unter Windows. Und ich finde den Code 
besser lesbar, wenn man einfach / benutzt, anstatt eine (eigentlich 
überlüssige) Unterscheidung zwischen / und \ einzubauen.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie ich oben geschriebe habe braucht man keine Untscheidung machen, 
außerdem könnte es auch BS geben wo der Trenner ein komplett anders ist.

von adfix (Gast)


Lesenswert?

dankeschön !

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Also eigentlich geht der '/' immer unter Windows.

Leider nicht.
wenn man in einem Öffnen-Dialog einen absoluten Pfad mit \ angibt, dann 
öffnet er das ohne rumzumeckern.

Sind die Pfadtrennzeichen allerdings /, dann gehts nicht, zumindest 
unter WinXP

von Uml (Gast)


Lesenswert?

Ich frag mich, was die Microsoft-Entwickler damals geritten hat. Total 
hirnrissig! Zum Glück habe ich seit 5 Jahren kein Microsoft-Produkt mehr 
angelangt.

von PI314 (Gast)


Lesenswert?

...ganz davon abgesehen, dass mit "/icons/myicon.png" landet man unter 
Windows in C:\icons\myicon.png . Entwickelt man für beide "Welten", dazu 
noch als root unter Linux, so sorgen solche absolute Pfade für jede 
Menge Suchspaß :)

von PI314 (Gast)


Lesenswert?

Uml schrieb:
> Ich frag mich, was die Microsoft-Entwickler damals geritten hat. Total
> hirnrissig!

Tja... die Sachen, die man nicht erklären kann, nennt man gerne 
hirnrissig :)

MS hat DOS nach Vorbild u.a. von http://en.wikipedia.org/wiki/RSX-11 
entwickelt. In gegensatz zu Unix bestand das Deteisystem dort nicht aus 
einem Baum mit mehreren mounting points, sondern war absichtlich in 
mehrere voneinander unabhängige volumes aufgeteilt (die zu der Zeit bei 
der Kapazitäten von einigen stolzen MB Dimensionen eines heutigen 
Geschirspüllers hatten und bereits deswegen nicht so oft gewechselt 
wurden). Als IBM die C: bis Z: Laufwerke in der PC Architektur 
postulierte, sollte das für immer und ewig ausreichen... genau wie der 
IP.V4 Adressraum :) Ich glaube sogar irgendwo darüber gelesen zu haben, 
dass ein anderer Delimiter absichtlich gewählt wurde, um die 
Verwechslungen zu erschwehren. Wie auch immer - wer ein mal ein Programm 
zwischen den Systemen portierem musste, weiss die Entscheidung zu 
schätzen :)

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

PI314 schrieb:
> Uml schrieb:
>> Ich frag mich, was die Microsoft-Entwickler damals geritten hat. Total
>> hirnrissig!
>
> Tja... die Sachen, die man nicht erklären kann, nennt man gerne
> hirnrissig :)
>
> MS hat DOS nach Vorbild u.a. von http://en.wikipedia.org/wiki/RSX-11
> entwickelt. In gegensatz zu Unix bestand das Deteisystem dort nicht aus
> einem Baum mit mehreren mounting points, sondern war absichtlich in
> mehrere voneinander unabhängige volumes aufgeteilt (die zu der Zeit bei
> der Kapazitäten von einigen stolzen MB Dimensionen eines heutigen
> Geschirspüllers hatten und bereits deswegen nicht so oft gewechselt
> wurden). Als IBM die C: bis Z: Laufwerke in der PC Architektur
> postulierte, sollte das für immer und ewig ausreichen... genau wie der
> IP.V4 Adressraum :) Ich glaube sogar irgendwo darüber gelesen zu haben,
> dass ein anderer Delimiter absichtlich gewählt wurde, um die
> Verwechslungen zu erschwehren. Wie auch immer - wer ein mal ein Programm
> zwischen den Systemen portierem musste, weiss die Entscheidung zu
> schätzen :)

Der Backslash kam wahrscheinlich deshalb, weil die von IBM geschriebenen 
Tools den Forwardslash für Optionen genutzt haben.
http://blogs.msdn.com/b/larryosterman/archive/2005/06/24/432386.aspx
Etwas weiter unten in den Kommentaren gibt's noch eine weitere Erkärung
"IBM made us chose a path separator that was unshifted on the original 
PC keyboard. Tim and Z and friends chose "\" because most of the other 
unshifted characters already had meaning to command.com."
http://blogs.msdn.com/b/larryosterman/archive/2005/06/24/432386.aspx?PageIndex=2#comments

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.