Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Display


von Andre (Gast)


Lesenswert?

Als Anhänger der Learning by doing Methode wollte ich bei meinen ersten 
Berührungen mit LCD's versuchen lediglich die Ports des MyAvr Beispiels 
zu tauschen.
Ursprünglich war
4-BitModus an PortD Bit 4-7
PortD Bit 2 = RS
PortD Bit 3 = E
dies wollte ich wechseln in
4-BitModus an PortB Bit 2-5
PortD Bit 0 = RS
PortD Bit 1 = E

Allerdings funktioniert nix .Vielleicht kann mir hier mal jemand auf die 
Sprünge helfen.
Zum Beispiel bei Cursor auf Position 1,1 wäre ja 00000010 bei PORTD 
gewesen .Allerdings war auf dem PIN 1 ja niemals irgendwas vom Display 
angeschlossen .
Sicher für manche eine blöde Frage allerdings würde ich mich trotzdem um 
etwas Hilfe freuen .

Lieben Gruß




//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Titel    : myAVR Beispiel "LCD Ausgabe auf zwei Zeilen" für den 
ATmega8/48/88/168
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Funktion      : gibt Zeichenketten auf dem myAVR LCD Modul, 2 Zeilen
// Schaltung    : PORTC.2 = RS, PORTC.3 = E, PORTC.4-7 = D4-7
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Prozessor   :
// Takt       : 3.6864 MHz
// Sprache     : C
// Datum      : 09.11.2007
// Version     : 1.0
// Autor       : S. Hänsel
// Programmer  : ...
// Port       : ...
//----------------------------------------------------------------------
#define   F_CPU 3686400
#include  <avr\io.h>
//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
//////
//  LCD-Funktionen für myAVR-Board + myAVR-LCD
//  4-BitModus an PortD Bit 4-7
//  PortD Bit 2 = RS, high=Daten, low=Kommando
//  PortD Bit 3 = E, high-Impuls für gültige Daten
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_send(..) - sendet ein Byte an LCD im 4-Bit-Modus
//  RS muss vorher richtig gesetzt sein
//  PE:  data=zu sendendes Byte
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_send(char data)
{
  // aktuelles RS ermitteln
  char rs=PORTC;
  rs&=4;
  // High-Teil senden
  char tmp=data;
  tmp&=0b111100;
  tmp|=rs;
  PORTC=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  // Low-Teil senden
  tmp=data;
  tmp&=0b000011;
  tmp*=16;
  tmp|=rs;
  PORTC=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  // verarbeiten lassen
  waitMs(1);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_cmd(..) - sendet ein Kommando an LCD
//  PE:  cmd=Kommando-Byte
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_cmd(char cmd)
{
  cbi(PORTC,0);    // RS löschen = Kommando
  lcd_send(cmd);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet ein Zeichen (Daten) an LCD
//  PE:  text=Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char text)
{
  sbi(PORTC,0);    // RS setzen = Daten
  lcd_send(text);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  Die Zeichenkette muss mit 0x00 abgeschlossen sein
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(const char* pText)
{
  while(pText[0]!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//    count=Anzahl der zu sendenden Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char* pText, int count)
{
  while(count!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
    count--;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_home(..) - Cursor auf Position 1,1
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_home()
{
  lcd_cmd(0x02);
  waitMs(2);      // warten
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_clear(..) - löscht die Anzeige im LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_clear()
{
  lcd_cmd(0x01);
  waitMs(2);      // warten
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_on(..) - schaltet das LCD an
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_on()
{
  lcd_cmd(0x0E);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_off(..) - schaltet das LCD aus
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_off()
{
  lcd_cmd(0x08);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_goto(..) - setzt die Cursorposition
//   PE:  row = Zeile 1..2
//    col = Spalte 1..16
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_goto(int row, int col)
{
  row--;        // Null-basierend
  row&=0x01;      // sicherheitshalber
  row*=0x40;      // Zeile nach Bit 6 bringen
  col--;        // Null-basierend
  col&=0x0f;      // sicherheitshalber
  char tmp=row|col;
  tmp|=0x80;      // Cursor setzen
  lcd_cmd(tmp);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_init(..) - Schaltet die Ports und Initialisiert das LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_init()
{
  // Port D = Ausgang
  DDRC=0b111111;
  PORTC=0;
  // warten bist LCD-Controller gebootet
  waitMs(50);
  // SOFT-RESET
  PORTC = 0b110000;  //0b00110000;
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  waitMs(5);
  PORTC = 0b110000;  //0b00110000;
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  waitMs(1);
  PORTC = 0b110000;  //0b00110000;
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  waitMs(5);

  // 4-BitModus einschalten
  PORTC=0b100000;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTC,1);
  cbi(PORTC,1);
  waitMs(5);

  // ab hier im 4-Bit-Modus
  lcd_cmd(0x28);    // Funktions-Set: 2 Zeilen, 5x7 Matrix, 4 Bit
  //lcd_off();
  lcd_cmd(0x06);    // Entry Mode
  lcd_on();
  lcd_clear();
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Main-Funktion
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
int main (void)
{
  waitMs(200);
  lcd_init();
  lcd_goto(1,1);
  lcd_write("Hallo");
  lcd_goto(2,1);
  lcd_write("myAVR!");
  while (1) {  } // Mainloop
  return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ist dir aufgefallen, dass die Software die ganze Zeit an PortC 
hantiert??

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Nein nein das ist ja das was ich schon geändert habe .
Hier ist das Original :



//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Titel    : myAVR Beispiel "LCD Ausgabe auf zwei Zeilen" für den 
ATmega8/48/88/168
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Funktion      : gibt Zeichenketten auf dem myAVR LCD Modul, 2 Zeilen
// Schaltung    : PORTD.2 = RS, PORTD.3 = E, PORTD.4-7 = D4-7
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Prozessor   :
// Takt       : 3.6864 MHz
// Sprache     : C
// Datum      : 09.11.2007
// Version     : 1.0
// Autor       : S. Hänsel
// Programmer  : ...
// Port       : ...
//----------------------------------------------------------------------
#define   F_CPU 3686400
#include  <avr\io.h>
//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
//////
//  LCD-Funktionen für myAVR-Board + myAVR-LCD
//  4-BitModus an PortD Bit 4-7
//  PortD Bit 2 = RS, high=Daten, low=Kommando
//  PortD Bit 3 = E, high-Impuls für gültige Daten
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_send(..) - sendet ein Byte an LCD im 4-Bit-Modus
//  RS muss vorher richtig gesetzt sein
//  PE:  data=zu sendendes Byte
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_send(char data)
{
  // aktuelles RS ermitteln
  char rs=PORTD;
  rs&=4;
  // High-Teil senden
  char tmp=data;
  tmp&=0xf0;
  tmp|=rs;
  PORTD=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  // Low-Teil senden
  tmp=data;
  tmp&=0x0f;
  tmp*=16;
  tmp|=rs;
  PORTD=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  // verarbeiten lassen
  waitMs(1);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_cmd(..) - sendet ein Kommando an LCD
//  PE:  cmd=Kommando-Byte
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_cmd(char cmd)
{
  cbi(PORTD,2);    // RS löschen = Kommando
  lcd_send(cmd);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet ein Zeichen (Daten) an LCD
//  PE:  text=Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char text)
{
  sbi(PORTD,2);    // RS setzen = Daten
  lcd_send(text);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  Die Zeichenkette muss mit 0x00 abgeschlossen sein
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(const char* pText)
{
  while(pText[0]!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//    count=Anzahl der zu sendenden Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char* pText, int count)
{
  while(count!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
    count--;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_home(..) - Cursor auf Position 1,1
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_home()
{
  lcd_cmd(0x02);
  waitMs(2);      // warten
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_clear(..) - löscht die Anzeige im LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_clear()
{
  lcd_cmd(0x01);
  waitMs(2);      // warten
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_on(..) - schaltet das LCD an
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_on()
{
  lcd_cmd(0x0E);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_off(..) - schaltet das LCD aus
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_off()
{
  lcd_cmd(0x08);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_goto(..) - setzt die Cursorposition
//   PE:  row = Zeile 1..2
//    col = Spalte 1..16
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_goto(int row, int col)
{
  row--;        // Null-basierend
  row&=0x01;      // sicherheitshalber
  row*=0x40;      // Zeile nach Bit 6 bringen
  col--;        // Null-basierend
  col&=0x0f;      // sicherheitshalber
  char tmp=row|col;
  tmp|=0x80;      // Cursor setzen
  lcd_cmd(tmp);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_init(..) - Schaltet die Ports und Initialisiert das LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_init()
{
  // Port D = Ausgang
  DDRD=0xff;
  PORTD=0;
  // warten bist LCD-Controller gebootet
  waitMs(50);
  // SOFT-RESET
  PORTD = 0x30;  //0b00110000;
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  waitMs(5);
  PORTD = 0x30;  //0b00110000;
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  waitMs(1);
  PORTD = 0x30;  //0b00110000;
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  waitMs(5);

  // 4-BitModus einschalten
  PORTD=0x20;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTD,3);
  cbi(PORTD,3);
  waitMs(5);

  // ab hier im 4-Bit-Modus
  lcd_cmd(0x28);    // Funktions-Set: 2 Zeilen, 5x7 Matrix, 4 Bit
  //lcd_off();
  lcd_cmd(0x06);    // Entry Mode
  lcd_on();
  lcd_clear();
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Main-Funktion
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
int main (void)
{
  waitMs(200);
  lcd_init();
  lcd_goto(1,1);
  lcd_write("Hallo");
  lcd_goto(2,1);
  lcd_write("myAVR!");
  while (1) {  } // Mainloop
  return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----

von Andre (Gast)


Lesenswert?

dies wollte ich wechseln in
4-BitModus an PortC Bit 2-5
PortC Bit 0 = RS
PortC Bit 1 = E

sorry steht dort oben falsch

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Allein in der lcd_send ist schon einiges falsch:

Andre schrieb:
 void lcd_send(char data)
 {
   // aktuelles RS ermitteln
   char rs=PORTC;
   rs&=4;
   // High-Teil senden
   char tmp=data;
   tmp&=0b111100;            //ähm 0xF0 (original) sind 0b11110000
   tmp|=rs;
   PORTC=tmp;
   // Schreibsignal
   sbi(PORTC,1);
   cbi(PORTC,1);
   // Low-Teil senden
   tmp=data;
   tmp&=0b000011;           // hier sollte 0b00001111 stehen
   tmp*=16;
   tmp|=rs;

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Ja ich habe hier irgendwie was grundlegendes nicht richtig verstanden .
Wieso sind die lcd_cmd Befehle mit 8 bits belegt ?!
Ich nutze an PortC 6 Pins wie beschrieben und auch früher waren bei 
PortD nur 6 Pins belegt .
Zum Beispiel habe ich versucht das umzuschreiben
// ab hier im 4-Bit-Modus

lcd_cmd(0b00101000);    // Funktions-Set: 2 Zeilen 5x7 Matrix, 4 Bit
  //lcd_off();
  lcd_cmd(0b00000110);    // Entry Mode
  lcd_on();
  lcd_clear();
wie kann das zb sein das im entry mode früher Bit 1 mit high belegt war 
wenn dort nichts vom Display angeschlossen war ?! .

Ich kapier's nicht heeelp

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Das läuft so:

Du hast ein Display, das 8 bit-Daten und -Befehle will.
Jetzt denkt man sich 8 Pins nur für die Datenleitungen zum Display ist 
Verschwendung, also beschränkt man sich auf 4.

Nun muss man allerdings 2 mal 4 Bit übertragen, um einen Befehl oder 
Datum (Einzahl von Daten?) mit 8 Bit senden zu können.

Das geschieht über das Maskieren, die in deinem Programm nicht ganz 
stimmt.

Andre schrieb:
> 4-BitModus an PortC Bit 2-5
> PortC Bit 0 = RS
> PortC Bit 1 = E

Angenommen, dein Datenbyte ist data (8bit):

tmp = data;
tmp = tmp & 0b11110000; //alles, was in tmp mit 0 verundet & wird, ist 
platt (0)
                   //--> obere 4 Bit

damit dass an die richtigen Ausgänge kommt (PC5 - PC2), musst du tmp 2 
mal nach rechts schieben:

tmp = tmp >> 2;     //geschoben um 2 Stellen

dann mit RS und takten, dann kommt die untere Hälfte:

tmp = data;
tmp = tmp & 0b00001111;  //diesmal sind die oberen 4 Bit platt, Rest 
bleibt

damit die Anschlüsse passen, 2 mla nach links schieben:

tmp = tmp << 2;     //geschoben um 2 Stellen

dann wieder RS und takten.
Nun ist das ganze Datenbyte im Display   :-)

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Ok schonmal super vielen Dank für die Erklärung war mir wirklich nicht 
ganz klar und mir deshalb ein Rätsel warum auf einmal wieder mit 8Bit 
gearbeitet wird .
Wenn ich das allerdings mal versuche umzusetzen bleibt das Display 
trotzdem schwarz ?!

void lcd_send(char data)
{
  // aktuelles RS ermitteln
  char rs=PORTB;
  rs&=4;
  // High-Teil senden
  char tmp=data;
  tmp&=0b11110000;
  tmp|=rs;
  PORTB=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  // Low-Teil senden
  tmp=data;
  tmp&=0b00001111;
  tmp*=16;
  tmp|=rs;
  PORTB=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  // verarbeiten lassen
  waitMs(1);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_cmd(..) - sendet ein Kommando an LCD
//  PE:  cmd=Kommando-Byte
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_cmd(char cmd)
{
  cbi(PORTB,0);    // RS löschen = Kommando
  lcd_send(cmd);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet ein Zeichen (Daten) an LCD
//  PE:  text=Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char text)
{
  sbi(PORTB,0);    // RS setzen = Daten
  lcd_send(text);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  Die Zeichenkette muss mit 0x00 abgeschlossen sein
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(const char* pText)
{
  while(pText[0]!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_write(..) - sendet eine Zeichenkette an LCD
//  PE:  pText=Zeiger auf Zeichenkette
//    count=Anzahl der zu sendenden Zeichen
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_write(char* pText, int count)
{
  while(count!=0)
  {
    lcd_write(pText[0]);
    pText++;
    count--;
  }
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_home(..) - Cursor auf Position 1,1
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_home()
{
  lcd_cmd(0b00000010);
  waitMs(2);      // warten
}

//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_clear(..) - löscht die Anzeige im LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_clear()
{
  lcd_cmd(0b00000001);
  waitMs(2);      // warten
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_on(..) - schaltet das LCD an
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_on()
{
  lcd_cmd(0b00001110);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_off(..) - schaltet das LCD aus
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_off()
{
  lcd_cmd(0b00001000);
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_goto(..) - setzt die Cursorposition
//   PE:  row = Zeile 1..2
//    col = Spalte 1..16
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_goto(int row, int col)
{
  row--;        // Null-basierend
  row&=0b00000001;      // sicherheitshalber
  row*=0b01000000;      // Zeile nach Bit 6 bringen
  col--;        // Null-basierend
  col&=0b00001111;      // sicherheitshalber
  char tmp=row|col;
  tmp|=0b10000000;      // Cursor setzen
  lcd_cmd(tmp);    // senden
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
//  lcd_init(..) - Schaltet die Ports und Initialisiert das LCD
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
void lcd_init()
{
  // Port D = Ausgang
  DDRB=0b111111;
  PORTB=0;
  // warten bist LCD-Controller gebootet
  waitMs(50);
  // SOFT-RESET
  PORTB = 0b001100;  //0b00110000;
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  waitMs(5);
  PORTB = 0b001100;  //0b00110000;
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  waitMs(1);
  PORTB = 0b001100;  //0b00110000;
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  waitMs(5);

  // 4-BitModus einschalten
  PORTB=0b001000;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  waitMs(5);

  // ab hier im 4-Bit-Modus
  lcd_cmd(0b00101000);    // Funktions-Set: 2 Zeilen, 5x7 Matrix, 4 Bit
  lcd_off();
  lcd_cmd(0b00000110);    // Entry Mode
  lcd_on();
  lcd_clear();
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Main-Funktion
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
int main (void)
{
  waitMs(200);
  lcd_init();
  lcd_goto(1,1);
  lcd_write("Hallo");
  lcd_goto(2,1);
  lcd_write("myAVR!");
  while (1) {  } // Mainloop
  return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------- 
-----


Naja ich versuch mich nochmal irgendwie reinzudenken

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Du musst die 4 Bit Daten, die du aus dem 8 Bit Datenbyte kriegst, ja 
auch an den Pins rausgeben, wo du das Display dran hast.

Nach deinen Worten ist das LCD auf PC5 bis PC2, hier musst du deine 
4-Bit-Werte passend hinschieben:
(1 = interessante Stellen, 0 = unbedeutend)

Deine High-4-Bit:               11110000

Dein PC (wie ein Tor):  PC5-PC2 xx    xx

passt nicht ganz gell? Also High-4-Bit 2 mal nach rechts schieben:

Deine High-4-Bit:               00111100

Dein PC (wie ein Tor):  PC5-PC2 xx    xx

passt :-D
Das selbe für Low-4-Bit, nur musst du da nach links schieben.

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Okay das oben verstehe ich leider nur so halb .

Es sieht im Moment so bei mir aus :

void lcd_send(char data)
{
  // aktuelles RS ermitteln
  char rs=PORTB;
  rs&=1;                    // habe ich auf die aktuelle Situation 
angepasst sollte also stimmen
  // High-Teil senden
  char tmp=data;
  tmp&=0b11110000;´        // hier bin ich mir unsicher ?!
  tmp|=rs;
  PORTB=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  // Low-Teil senden
  tmp=data;
  tmp&=0b00001111;      // hier bin ich unsicher ?!
  tmp*=16;              // und zuletzt hier .Ich nehme an das ist die 
Verschiebung ?! aber wiese war diese früher 16 ?!
  tmp|=rs;
  PORTB=tmp;
  // Schreibsignal
  sbi(PORTB,1);
  cbi(PORTB,1);
  // verarbeiten lassen
  waitMs(1);

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Ah ok deine Erklärung habe ich soweit verstanden .Funktioniert trotzdem 
noch nicht .
Muss ich jetzt auch sämtliche andere Befehle angleichen die im 4 bit 
modus arbeiten ?! .
Ja oder ?!

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Perfekt funktioniert vielen Dank .
Hab dieses //tmp*=16; einfach gekillt und siehe da es geht .
Ich wüsste zwar immernoch gerne wofür das gut sein soll aber ok :-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.