Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430f2012 LED mit Taster anschalten


von m. S. (marek)


Lesenswert?

Hi,

ich bin neu hir und probiere gerade mit dem MSP430f2012 einer LED und 
einen Taster herrum. Ich kriege die LED zum leuchten aber wenn ich das 
mittels des Tasters machen will geht das nicht.

Die LED ist an den P1.2 und Vss angeschlossen der Taster(Schlieser) ist 
an Vcc und P1.1 angeschlossen. Der C code den ich dafür geschrieben habe 
lautet wie folgt.

#include <msp430x20x2.h>

int main()
{

  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
  P1DIR&=0x00;
  P1DIR|=0x04;          //P1.2 Ausgang rest Eingang
  P1OUT&=0x00;    //Ausgänge auf 0
  P1IN&=0x00;    //Eingänge auf 0
  P1SEL&=0x00;   //I/O funktion festgelegt

  if((P1IN && 0x02)==1)
  {P1OUT=0x04;}
        // else{P1OUT=0x04;}  // nur kontrolle ob die if schleife funst 
while(1);
}

Das problem welches ich habe ist dieses das ich nicht weis wiso meine 
schleife nicht funktioniert. Was muß ich ändern das es geht. Soll mann 
das mit interrupts machen wenn ja wie. Danke schon mal für eure hilfe 
und nen schönen Tag.

mfg

Marek

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Marek S. schrieb:
> if((P1IN && 0x02)==1)
>   {P1OUT=0x04;}
>         // else{P1OUT=0x04;}  // nur kontrolle ob die if schleife funst
> while(1);

1. If schleifen gibt es nicht !

2. Dein Eingang wird nur einmal abgefragt danach nie wieder.
   Die ganze Abfrage musst du in der Whileschleife machen.

3. Du sagst das dein Taster gegen + schaltet ich hoffe du hast da aber 
auch ein Pull Down Widerstand gegen GND angeschlossen.

4. Deine Pin Maske darfst du nicht mit dem logischen Und machen sondern 
mit dem binaeren Und . ALso anstatt && muss dort ein & stehen.

5. Wer soll die LED wieder ausmachen ? Da must in else Zweig noche ein
P1OUT &= ~0x04  stehen.

Gruss Helmi

von Ronny T. (Gast)


Lesenswert?

Yep, ein Pulldown würde sich sehr gut machen. Den bekommst Du bei den 
MSPF2x immer eingebaut mitgeliefert, man muss in nur aktivieren:
P1REN |= 2;
Ansonsten wäre die Zeile zum Abfragen des Status so sinnvoller: if((P1IN 
& 0x02) == 2) oder noch besser auf 0 vergleiche, da das Bit1 nicht 
gesetzt ist, wenn der Taster gedrückt ist.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Marek S. schrieb:
> #include <msp430x20x2.h>
>
> int main()
> {
>
>   WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
>   P1DIR&=0x00;
>   P1DIR|=0x04;          //P1.2 Ausgang rest Eingang
>   P1OUT&=0x00;    //Ausgänge auf 0
>   P1IN&=0x00;    //Eingänge auf 0
>   P1SEL&=0x00;   //I/O funktion festgelegt
>
>   if((P1IN && 0x02)==1)
>   {P1OUT=0x04;}
>         // else{P1OUT=0x04;}  // nur kontrolle ob die if schleife funst
> while(1);
> }
1
#include <msp430x20x2.h>
2
3
void main (void)
4
{
5
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
6
  P1SEL  = 0x00;
7
  P1DIR |= 0x04; // P1.2 als Ausgang
8
  P1REN |= 0x02; // Pull-R an P1.1
9
  P1OUT  = 0x00; // Pull-Down
10
11
  while (1)
12
  {
13
    if (P1IN & 0x02)  // Wenn Taster nicht gedrueckt...
14
    {
15
      P1OUT &= ~0x04; // LED aus
16
    }
17
    else              // ...sonst...
18
    {
19
      P1OUT |= 0x04;  // LED an
20
    }
21
  }
22
}

Gruß, Dennis

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Sorry, jetzt hab ich gedrückt und nicht gedrückt vertauscht, habe sonst 
immer Taster gegen Masse - also genau andersrum!

von m. S. (marek)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Hilfe. Das hat mir geholfen jetzt funktioniert es 
wie es soll. Bei weiteren Fragen die ich sicher noch haben werde kommt 
dann ein neuer eintrag wenn ich nichts finden solte. Bis denn und noch 
mals danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.