Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Datein werden in Eclipse nicht kompiliert


von Thomas M. (faustus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich steige grad von IAR auf Ecplise + Yagarto + GNU ARM um.
Installation habe ich wie in http://www.yagarto.de/howto.html 
beschrieben vorgenommen und debuggen funktioniert bereits.

Problem ist jedoch, dass er jedes Mal einen Fehler ausgibt, wenn ich in 
main.c eine Funktion in einer anderen C Datei aufrufe.

Den Header mit der Funktionsdeklaration habe ich eingebunden und die 
Pfade passen auch alle.

Wenn ich jetzt die gesamte Funktion von der C Datei in den 
entsprechenden Header (led.h) kopiere, dann funktioniert alles. Wie kann 
das sein, dass Eclipse meine C Datein nicht mag?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas M. schrieb:

> Wenn ich jetzt die gesamte Funktion von der C Datei in den
> entsprechenden Header (led.h) kopiere, dann funktioniert alles. Wie kann
> das sein, dass Eclipse meine C Datein nicht mag?

Du hast deiner Prohektbeschreibung nicht mitgeteilt (makefile?), dass 
dein komplettes Projekt aus mehreren *.c Dateien besteht.

Und nein. Der Fehler enteteht nicht beim Compilieren, sondern beim 
Linken.
http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Ich_hab_da_mehrere_.2A.c_und_.2A.h_Dateien._Was_mache_ich_damit.3F

von Thomas M. (faustus)


Lesenswert?

Hmm... danke für den Tipp. Makefiles sind noch ein Fremdwort für mich 
;-)

Aber es geht trotzdem nicht.

Ich habe jetzt led.c im makefile unter
# List C source files here
SRC  = ./src/low_level_init.c \
       ./src/led.c
       ./src/main.c

hinzugefügt, jetzt gibt aber Eclipse einen Fehler in der AT91SAM7S256 
Lib aus: "first defined here"
Diesen Fehler gibt er für jede Funktion in der Lib aus. Komisch ist nur, 
dass er diesen Fehler hat sobald ich led.c einbinde.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas M. schrieb:

> hinzugefügt, jetzt gibt aber Eclipse einen Fehler in der AT91SAM7S256
> Lib aus: "first defined here"

Wer oder was ist 'first defined here'

Bitte:
Lass dir nicht alles aus der Nase ziehen.
Fehlermeldungen immer vollständig angeben

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wie sieht die
AT91SAM7S256.h
aus? Was ist da drinnen?

von Thomas M. (faustus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sind die Libs die man bei ATMEL runterladen konnte.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hol dir die Datei in deinen Editor und ersetze alle

"inline"

durch

"static inline"

Du kannst ruhig das globale Replace von deinem Editor benutzen.

Und dann compilierst du noch einmal alles neu

von Thomas M. (faustus)


Lesenswert?

Es funktioniert, DANKE!!!!

Was ist das Problem mit inline?


Gibts eigentlich eine Möglichkeit, dass das Makefile alle C Files im 
Ordner src automatisch kompiliert ohne dass ich ständig die Datein 
händisch einfügen muss?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas M. schrieb:
> Es funktioniert, DANKE!!!!
>
> Was ist das Problem mit inline?

Das der Compiler ohne das static trotzdem einen Funktionsrumpf dafür 
anlegen muss, selbst wenn er die Funktion inlined.
Der Compiler weiss ja beim Compilieren nicht, ob in allen anderen *.c 
Dateien die entsprechende Funktion ebenfalls geinlined wird.

Mit dem static hingegen weiß der Compiler
* Hurra, ich inline die Funktion
* Und da sie static ist, kann es auch von ausserhalb keinen Verweis
  auf diese Funktion geben, daher brauch ich die Funktion auch nicht
  als Funktion selbst anlegen

von Thomas M. (faustus)


Lesenswert?

Alles klar...

Jetzt habe ich noch eine Frage, die passt zwar nicht ganz zu diesem 
Thread, habe jedoch nichts hilfreiches gefunden und du wirst das sicher 
wissen.

Was muss ich tun um printf, sprintf und dergleichen nutzen zu können?
Vermutliche irgendwelche Libs einbinden, Frage ist nur welche und wie 
macht man das?

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

suche mal nach den Standardlibs, also stdlib, stdio, usw, und binde sie 
ein.
Robert

von Thomas M. (faustus)


Lesenswert?

Hmm...
die Headers sind bereits eingebunden, ich vermute eher, dass ich beim
Kompilieren noch zusätzlich etwas einbinden muss, vielleicht bereits
vorkompilierte Libs oder dergleichen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

*) Hast du irgendwelche Fehlermeldungen, die du uns vorenthältst?

*) stdio.h stdlib.h und ev. auch string.h hast du bereits includiert?

*) Libraryies werden beim Linken eingebunden, nicht beim compilieren.

von Thomas M. (faustus)


Lesenswert?

Hallo!

Ja, die Headers sind alle inkludiert.

Folgende Fehlermeldungen werden ausgegeben, wenn ich ein printf 
verwende:

arm-none-eabi-gcc ./src/startup.o ./src/low_level_init.o ./src/led.o 
./src/math.o ./src/twi.o ./src/twid.o ./src/async.o ./src/main.o 
-mcpu=arm7tdmi -nostartfiles -T./prj/sam7x256_ram.ld 
-Wl,-Map=test_ram.map,--cref,--no-warn-mismatch    -o test_ram.elf
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-sbrkr.o):  In function `_sbrk_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/sbrkr.c:60:  undefined 
reference to `_sbrk'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-writer.o):  In function `_write_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/writer.c:58:  undefined 
reference to `_write'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-closer.o):  In function `_close_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/closer.c:53:  undefined 
reference to `_close'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-fstatr.o):  In function `_fstat_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/fstatr.c:62:  undefined 
reference to `_fstat'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-isattyr.o):  In function `_isatty_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/isattyr.c:58:  undefined 
reference to `_isatty'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-lseekr.o):  In function `_lseek_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/lseekr.c:58:  undefined 
reference to `_lseek'
c:/programme/yagarto/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.5.0/../../../../arm- 
none-eabi/lib\libc.a(lib_a-readr.o):  In function `_read_r':
C:\msys\1.0\home\yagarto\newlib-build\arm-none-eabi\newlib\libc\reent/.. 
/../../../../newlib-1.18.0/newlib/libc/reent/readr.c:58:  undefined 
reference to `_read'
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [test_ram.elf] Error 1

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.