Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik timer in c: 5 sec. warten zwischen 2 befehlen


von biturbo pascal (Gast)


Lesenswert?

wie schreibe ich einen befehl der mir zwischen zwei anderen befehlen
eine 5 sek. pause einlegt.

bitte mit #include

von eklige Tunke (Gast)


Lesenswert?

biturbo pascal ==  Bogdanovich?
Beitrag "LCD Ansteuerung mit C über myavrboard"

von Bogdanovich (Gast)


Lesenswert?

nein, aber programmieren zu dritt ein schulprojekt und stehen auf dem 
schlauch, da helfen auch 3 PC's nichts!

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Programmieren?
Copy&Paste triffts wohl eher

von Bogdanovich (Gast)


Lesenswert?

wir versuchen zu programmieren...haben ca 100 eBooks hier, aber das 
ganze gleich noch mit lcd-display & analogwerteingabe/verarbeitung zu 
programmieren scheint z. Zt. eine unmögliche Aufgabe

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn es den Programmablauf verzögern soll (und es ein AVR ist), dann so:
1
#include <avr/delay.h>
2
3
4
//in irgendeiner Funktion
5
//vorheriger Befehl
6
_delay_ms(5000);
7
//folgender Befehl

Grüße,

Peter

von Bogdanovich (Gast)


Lesenswert?

super, hat funktioniert, danke Peter!
Heute Nachmittag werden wahrscheinlich noch mehr Probleme auftreten!!!

von eklige Tunke (Gast)


Lesenswert?

Bogdanovich schrieb:
> Heute Nachmittag werden wahrscheinlich noch mehr Probleme auftreten!!!
Da habe ich eh schon was vor. ;-)

Mal im Ernst, ich glaube ihr habt zu wenig Grundkenntnisse oder, was ich 
nicht glaube, da ich immer noch an das Gute im Menschen glaube, ich seid 
zu faul auch hier die Tutorials an zu sehen.
Da wäre AVR-Tutorial und AVR-GCC-Tutorial ein weiterer imer 
wieder guter Tipp ist die Forensuche.

von Bogdanovich (Gast)


Lesenswert?

mit den Tutorials arbeiten wir schon die ganze Zeit...in unserem 
Struktogramm wäre als nächstes das einlesen eines Analogwertes über 
unser myAVR-Board dran, wobei wir schon beim nächsten Problem 
wären...wir haben nichtmal ANSATZweise eine Idee wie das gehen könnte.

Ich schau aber nochmal in den hochgelobten Tutorials!

von eklige Tunke (Gast)


Lesenswert?

Bogdanovich schrieb:
> mit den Tutorials arbeiten wir schon die ganze Zeit
Wirklich?
AVR-GCC-Tutorial: Der interne ADC im AVR

von Bogdanovich (Gast)


Lesenswert?

haben wir schon durchgelesen, aber wie bekommen wir jetzt auf 
Tastendruck den analogwert "gespeichert" und wie können wir dem 
"programm" sagen, dass 1v=100g 2v=250g 3.5=431g usw. sind? (Arbeiten mit 
einem Drucksensor)

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt mehrere Möglichkeiten:

1. Man kann eine Tabelle erstellen, die jedem AD-Wert ein Gewicht 
zuordnet.
   Vorteil: einfach zu programmieren und schnell, maximale Genauigkeit
   Nachteil: Braucht viel Programmspeicherplatz

2. Interpolation mittels Polynom n-ten Grades
   Vorteil: Braucht wenig Programmspeicherplatz
   Nachteil: Bei niedrigem Polynomgrad ungenau; hoher Rechenaufwand

3. Interpolation mittels Spline
   Vorteil: Rechenaufwand hält sich in Grenzen
   Nachteil: Kompliziertere Auslegung notwendig

4. Das Datenblatt des Sensors liefert eine Funktion, die die Aufgabe 
erledigt.


Grüße,

Peter

von eklige Tunke (Gast)


Lesenswert?

@ Peter Diener
Ich glaube die müssen weiter vorne anfangen.

1. Könnt ihr C auf dem PC programmieren?
2. Wenn 1. ja, dann fangt an mit Taster-Auswertung. Ruhig erstmal ohne
   Entprellen.
3. Wenn 2. klappt, dann LED setzen, Blinklicht, Lichterorgel und was
   alles noch da zu gehört.
3. Wenn 3. klappt, einige LED-Funktionen über Taster steuern.
4. Wenn 4 klappt, dann LCD ansteuern.
usw. usf.

Geht Schritt für Schritt an die Sache ran. Wenn das eine Projektarbeit 
ist, die Montag abzugeben ist, findet einen Arzt der auch krankschreibt. 
Ich vermute einfach mal, dass da noch etwas mehr zu tun ist.

Was für ein Drucksensor ist das denn überhaupt? Dafür das ihr Hilfe 
haben wollt, seid ihr sehr zurück haltend mit Infos.
Schreibt ihr denn in C?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.