Forum: Compiler & IDEs Aufwecken mit UART Interrupt


von gütenheinz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne das mein Controller nach einer Aktion einschläft. Das 
tut er auch wuderbar, aufgeweckt wird er per UART Interrupt. Auch das 
geht. Mein Listing

Die Variable usartInterrupt ist volataile

ISR:
1
ISR(USART_RX_vect)        //UART Empfangs Interrupt
2
{
3
  unsigned char tmp_sreg;
4
  tmp_sreg = SREG;      //sichern des StatusRegister  
5
  usartInterrupt=uart_getc();  //Bei Interrupt wird Daten aus dem Datenregister des UART abgeholt
6
   SREG = tmp_sreg;       //Status Register wiederherstellen
7
}

Sleep:
1
void PowerDownSystem(void){
2
  PORTD |=( 1 << LED3);        //Rt LED löschen
3
  PORTB |=(1<<LED1)|(1<<LED2);    //Ge+Gn LED löschen
4
  set_sleep_mode(SLEEP_MODE_IDLE);  //bereite Idle Mode vor SLEEP_MODE_IDLE
5
  sleep_enable();            //sleepmode einschalten  
6
    sleep_cpu();            //führe sleep aus
7
  }

und in der main soll mit einer switch case ausgewertet werden:
sei();
1
while(1){
2
           //setze CPU in Idle Mode, UART kann aufwecken 
3
    switch(usartInterrupt){            //werte das UART Kommando vom MessPC aus und springe in die Unterprgr
4
      case 0x31 :Anweisung1(&VCL)   ;usartInterrupt=0;  break;    
5
      case 0x32 :Anweisung2(&VCL)  ;usartInterrupt=0;  break;     
6
      case 0x43 :Anweisung3(&VCL)  ;usartInterrupt=0;  break;    
7
          break;}
8
   }

Jetzt meine Frage, ich warte als auf ein Interrupt aus dem UART, zum 
einen wird er damit aus dem sleep mode geweckt, zum anderen wird der 
Wert in die Variable "uasrtInterrrupt" gespeichert.

ABER, ist es sinnvoll in der main das Problem zu lösen?

mfg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gütenheinz schrieb:

> ABER, ist es sinnvoll in der main das Problem zu lösen?

Welches Problem?


1
ISR(USART_RX_vect)        //UART Empfangs Interrupt
2
{
3
  unsigned char tmp_sreg;
4
  tmp_sreg = SREG;      //sichern des StatusRegister  
5
  usartInterrupt=uart_getc();  //Bei Interrupt wird Daten aus dem Datenregister des UART abgeholt
6
   SREG = tmp_sreg;       //Status Register wiederherstellen
7
}
Lass das SREG in Ruhe!
Dieses Register geht dich als C Programmierer nichts an. Du kannst die 
Dinge nur verschlimmbessern, wenn du dich an den Registern vergreifst, 
die unter der Oberhoheit des Compilers stehen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Interrupt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.