Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OpenLog Firmware flash


von Stefan676 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hoffe jemand kennt sich mit dem Datenlogger OpenLog aus.

Ich habe das Gerät in Betrieb genommen und kommuniziere via "FTDI USB to 
serial UART interface Board". Das Datenloggen, konfigurieren und Daten 
auslesen funktioniert auch 1A, nur leider kann ich die Firmware nicht 
updaten :(

Im Tutorial gehen die leider immer davon aus, dass man ein 
Programmiergerät wie ein STK500 oder JTAG benutzt, ich greife allerdings 
einfach per USB und dem FTDI Converter drauf zu. Deshalb kommen 
Fehlermeldungen wie
1
avrdude.exe: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

- Kann mir einer sagen, ob ich die FW überhaupt ohne speziellen 
Programmer upgraden kann? Und wenn ja, wie?
- Ich BRAUCHE eine neue FW (1.4 vorhanden, mindestens 1.5 muss drauf), 
weil damit eine geringere Stromaufnahme und ein SLEEP Modus möglich sind

Hier ein paar Hintergrundinfos:
Firmware Flashing Tut: 
http://wiki.github.com/nseidle/OpenLog/flashing-firmware

FDTI Converter Datasheet: 
http://www.sigma-shop.com/manuals/ftdi_manual.pdf

OpenLog Beschreibung: 
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9530

Ich hoffe, das hat schonmal jemand von euch gemacht und kann mir 
helfen..
Gruß
Stefan

von Jörn-H. G. (joern_g)


Lesenswert?

Das steht doch alles ganz genau auf der folgenden Seite beschrieben:

http://wiki.github.com/nseidle/OpenLog/flashing-firmware

Da gehen die explizit aufs flashen mit FTDI-Adapter ein.
Alternativ dazu geht es nur mit einer normalen seriellen eines PCs.

Einen Programmer (STK500 oder MK-II) braucht man in keinem Fall und ist 
auch nirgends dort beschrieben.
Vielleicht hast du da was verwechselt mit dem Modus (Protokoll), in dem 
der Bootloader im Openlog-AVR arbeitet, nämlich im stk500v1-Modus. Dabei 
verhält sich der Chip aber quasi selber, wie ein (altes) STK500. 
Benötigen tut man keins dafür.

Ich glaube aber, dass der Stromsparmodus auch in der neusten FW noch 
nicht richtig funktioniert.

cu joern g.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.