Forum: Compiler & IDEs Compilerproblem: non static main & expected declaration


von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich versuche gerade eine Anwendung mit dem ADC für den Mega 8 zu 
schreiben.
Leider meldet der Compiler immer:
"'main' is normally a non-static function" und
"expected declaration or statement at ent of input".
Hier mein Code:
1
#define F_CPU 3686400
2
#include <avr/io.h>
3
#include <stdlib.h>
4
#include <util/delay.h>
5
#include "lcd-routines.h"
6
uint16_t BOTTOM;
7
uint16_t MEDIUM;
8
9
void initADC(){
10
//ADC auf interne Referenz 2.56 Volt einstellen
11
//Eingang auf 0V Referenz
12
ADMUX = (1<<REFS1) | (1<<REFS0) | (1<<MUX3) | (1<<MUX2) | (1<<MUX1) | (1<<MUX0);
13
//Grundeinstellungen für ADC einstellen
14
ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);
15
16
//Eine Messung machen, um ADC warmlaufen zu lassen
17
ADCSRA |= (1<<ADSC);
18
//Auf Fertigstellung warten
19
while(ADCSRA & (1<<ADSC)){;}
20
//Wert auslesen, um ihn zu verwerfen
21
BOTTOM = ADCW;
22
23
//Eine Messung machen, um BOTTOM zu ermitteln
24
ADCSRA |= (1<<ADSC);
25
//Auf Fertigstellung warten
26
while(ADCSRA & (1<<ADSC)){;}
27
//Wert für BOTTOM speichern
28
BOTTOM = ADCW;
29
30
//Referenzwert jetzt auf 1/2 Vcc einstellen
31
ADMUX = (1<<REFS1) | (1<<REFS0) | (1<<MUX3) | (1<<MUX2) | (1<<MUX1);
32
//Eine Messung machen, um MEDIUM zu errechnen
33
ADCSRA  |= (1<<ADSC);
34
//Auf Fertigstellung warten
35
while(ADCSRA & (1<<ADSC)){;
36
//Wert für MEDIUM speichern
37
MEDIUM = ADCW;
38
}
39
40
void lcd_int_out(int x){
41
char buffer[20];//Einen Buffer für die Zahl bereitstelleb
42
itoa(x, buffer, 10);//Zahl in String umwandeln
43
lcd_string(buffer);}//String auf Display ausgeben
44
45
void init(){
46
initADC();//ADC anwerfen
47
lcd_init();//LCD anwerfen
48
}
49
50
int main(void){
51
init();//Init-Void aufrufen
52
while(1){
53
lcd_string("BOTTOM  |  MEDIUM");//Beschreibung in obere Zeile
54
lcd_setcursor(0,2);//Cursor in untere Zeile
55
lcd_int_out(BOTTOM);//Bottom ausgeben
56
lcd_string("  |  ");//Trennzeichen ausgeben
57
lcd_int_out(MEDIUM);//Medium ausgeben
58
_delay_ms(100);//Tue nix außer warten...
59
}
60
return 0;
61
}
Könnt ihr mir sagen, wo der Fehler ist?
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Michael B. (mb_)


Lesenswert?

Valentin Buck schrieb:
> while(ADCSRA & (1<<ADSC)){;

Da fehlt eine schließende } Klammer.

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohh, danke.
Die hatte ich total übersehen.
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

lern mal vernüftig deinen Code einzurücken, dann passiert sowas ncht und 
der Code ist am Ende sogar lesbar.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.