Hallo, kann jemand den Effekt der Gefrierpunktserniedrigung erklären? Warum kühlt Eis so stark ab, wenn man Salz hineingibt? Ich werde aus Wikipedia etc. nicht wirklich schlau..... danke
Eis ist immer 0°C "warm" tut man ausreichend Salzdrauf, kühlt sich das gemisch auf ich meine -18°C oder -25°C ab, ist schon ein paar Jahre her. Durch zugabe des Salzes wird der Schmelzpunkt abgesenkt. Dies führt zu einer Agregarzustandänderung. Das Eis wird flüssig. Diese Reaktion ist endotherm, gibt also wärme an die Umwelt ab. Da die Energie dafür aber nicht erzeugt wird, verringert sich die Energie im Eis und das gemisch wird kälter. edit: so ganz grob das was ich noch so im Hinterkopf hab
Die Loesungswaerme ist in dem Fall negativ, in einem anderen moeglicherweise positiv. Zum Einen gibt es eine Gitterenergie des Salzes, zum Anderen wird Energie benoetigt, um die Ionen hydratisiert zu bekommen und so zu halten. Das ist dann vom Loesungsmittel abhaengig.
super, danke für die schnellen Antworten!
> Tut es das?
Im Fall "nein" wäre meine Frage irgendwie umsonst.... :D
Also mit Lösungswärme hat das gar nichts zu tun. Jeder Stoff gelöst in jeder Lösung führt zu einer Gefrierpunktserniedrigung und zu einer Siedepunktserhöhung, weil sich dadurch die Gleichgewichte verschieben. Mit Zucker kann man also vom Prinzip her das gleiche erreichen, nur braucht man davon viel mehr, weil es im wesentlichen auf die Konzentration mol/l ankommt. Und ein Zuckermolekül ist nun einmal viel schwerer als ein Na oder Cl Ion.
warum denk ich blos bei "Erniedrigung" an Domina? Und wie kann diese nun den Gefrierpunkt erniedrigen?
Wegstaben Verbuchsler schrieb: > warum denk ich blos bei "Erniedrigung" an Domina? Und wie kann diese nun > den Gefrierpunkt erniedrigen? Ich auch :) Bin ich ja nicht der Einzige...
Wegstaben Verbuchsler schrieb: > warum denk ich blos bei "Erniedrigung" an Domina? Und wie kann diese nun > den Gefrierpunkt erniedrigen? Evtl. so
Hey noch Was schrieb: > Zum Einen gibt es eine Gitterenergie des > Salzes, zum Anderen wird Energie benoetigt, um die Ionen hydratisiert zu > bekommen und so zu halten. Bei der Hydration (nicht Hydratisierung, das wäre der Einbau von Wassermolekülen in ein grösseres Molekül, z.B. die Hydratisierung von ungesättigten Kohlenwasserstoffen) wird immer Energie freigesetzt. Diese kann höher als die Gitterenergie sein (dann erwärmt sich das ganze beim Lösen des Salzes) oder niedriger (dann kühlt es sich ab). Wer sich jetzt fragt, warum der Lösungsprozess von alleine ablaufen kann, obwohl dabei Energie verbraucht wird (der Vorgang endotherm ist): das Stichwort lautet Entropie. Wenn die Entropie bei der Reaktion ausreichend zunimmt, dann kann auch ein endothermer Prozess spontan ablaufen, der Prozess ist dann exergonisch. Die Kochsalzlösung hat eine höhere Entropie als das Wasser plus den Kristall, deshalb kann der Lösungsprozess stattfinden, obwohl es zur Abkühlung kommt. Andreas
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