Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADCtest mit UART von Atmega8


von Wang (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein ADC Programm geschrieben. danach möchte ich mit UAST 
serieller Schnittstelle ein Zeichen schicken, um ADC zu testen. ADC ist 
mit Joystick verbunden.

das programm testet einen ADC Kanal, wenn Joystick nach oben drücken, 
LED soll leuten. wenn Joystick nach unten drücken, sendet ein Zeichen "a 
" über serieller Schnittstelle an PC "HyperTerminal" mit 9600 hz von XP.

Nach "Build" gibt es keine Fehler. aber LED leuchtet immer, egal ob ich 
nach oben oder unten drücke.

ich weiß nicht, wo ich wahrscheinlich Fehler gemacht habe.

gruß

Wang

****************Programm ist hier********************

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define FOSC 16000000 //
#define BAUD 9600 // Einstellung der Baud Rate 9600

/*************************************
Funktion: ADC Initialisierung
**************************************/

void InitADC(void)
{
  ADMUX =(0<<REFS1)|(1<<REFS0)|(0<<MUX1)|(1<<MUX0);  // ADC Ref auf 
Avcc, PC0 gewaehlt
              /*****MUX1******MUX0*****Single
                  0      0    ADC0(PC0)  J1_H
                  0      1    ADC1(PC1)  J1_V
                  1      0    ADC2(PC2)  J2_H
                  1      1    ADC3(PC3)  J2_V
              */

  ADCSRA =(1<<ADEN)|(1<<ADSC)|(0<<ADPS0)|(1<<ADPS1)|(1<<ADPS2); // ADC 
eingeschaltet, 64 Bit Prescale
}

/*************************************
Funktion: USART Initialisierung
**************************************/

void init_usart(void)
{
  UBRRH = (FOSC/BAUD/16-1)/256; // Form der Buad Rate: 8 bit H
  UBRRL =  (FOSC/BAUD/16-1)%256; // 8 bit L

  //Empfang, Send und RX Complete Interrupt vom Register aktivieren
  UCSRB |= (1 << RXEN)|(1 << TXEN)|(1 << RXCIE);
}

/****************
***** Main *****
****************/

void main(void)
{
  uint16_t 
sample_j1_h,value_j1_h;//,value_j2_h,value_j2_vsample_j1_v,j,,value_j1_v 
;

    DDRC |= (1<<5);  //PC5 als Ausgang
   InitADC();
   init_usart(); // USART initialisieren


  while(1)
  {
      sample_j1_h = 0;

    while ( ADCSRA & (1<<ADSC) &  (!( UCSRA & (1<<UDRE)) ) )
    {
       ;     // auf Abschluss der Konvertierung warten
      }
      value_j1_h = ADCW;

      ADCSRA |= (1<<ADSC); //single conversion mode restart

  if (value_j1_h < 80)

     PORTC |= (1<<5);  // wenn < 80, dann schaltet LED ein
    else
        UDR = 0x55;
    //send_usart('a');  // wenn >= 80, dann send Zeichen "a"


  }
}

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>  if (value_j1_h < 80)
>     PORTC |= (1<<5);  // wenn < 80, dann schaltet LED ein

Und an welcher Stelle schaltest du die LED wieder aus?

MfG Spess

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

In der ADC-init ist PC1 ausgewählt, nicht PC0 wie im Kommentar.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Wang schrieb:
> while ( ADCSRA & (1<<ADSC) &  (!( UCSRA & (1<<UDRE)) ) )

Auch solltest Du Dir den Unterschied zwischen '&' und '&&' zu Gemüte 
führen.

von Wang (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>  if (value_j1_h < 80)
>>     PORTC |= (1<<5);  // wenn < 80, dann schaltet LED ein
>
> Und an welcher Stelle schaltest du die LED wieder aus?
>
> MfG Spess


stimmt, habe ich vergessen, wieder auszuschalten

von Wang (Gast)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> In der ADC-init ist PC1 ausgewählt, nicht PC0 wie im Kommentar.

Ja,richtig
PC1 ist geschaltet. nicht PC0
scheinbar, dass ich beim Umprobieren dem Kommentar falsch geschrieben 
habe.
:-p

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.