Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bewegungsmelder + AVR - PowerDown Problem


von Schlachter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich habe vor einen Bewegungsmelder mit einem AtMega8 zu verbinden und 
ein RFM12 Funkmodul zu integrieren. Bewegungsmelder ist von Conrad:
http://www.conrad.de/ce/de/product/172526/PIR-SMD-MODUL-3-5-V80-UA

Soweit so gut: Platine gelötet, RFM12 funktioniert, Bewegungsmelder 
auch. Nur nun zum Problem:

Ich möchte das Modul gerne mit Batterien betreiben. Somit muss ich den 
AVR schalfen legen. Der Bewegungsmelder sendet einen Impuls (bei 
Bewegung) an den INT0 Eingang um ihn wieder aufzuwecken.. Doch genau das 
funktioniert irgendwie nicht. Wenn ich den PowerDown-Teil deaktiviere 
funkioniert alles wunderbar. Also: Die Erkennung von high und low läuft. 
Ich arbeite mit Bascom und hier der relevante Codeabschnitt:
1
$regfile = "m8def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
4
$hwstack = 100                                              ' default use 32 for the hardware stack
5
$swstack = 100                                              'default use 10 for the SW stack
6
$framesize = 100
7
8
$baud = 19200
9
Baud = 19200
10
11
On Int0 Bewegung                                            'Interrupt-Routine für Interrupt0 festlegen
12
13
Config Portd.2 = Input                                      'PD2/INT0 
14
Portd.2 = 1       'PullUp von PD2/INT0 aktivieren
15
Config Int0 = Low Level       'Externe Interrupts bei Low Level feuern                     '(RISING oder FALLING beendet PowerDown nicht!)
16
Enable Int0       'Externen Interrupt0 einschalten
17
Enable Interrupts
18
  
19
Powerdown
20
21
Do
22
23
   !NOP
24
25
Loop
26
27
End
28
29
Bewegung:
30
31
   Rfdata(1) = 1 'Daten zum Senden
32
33
   Call Rf12_txdata(maxchar) 'Sendenfunktion
34
35
   Powerdown
36
37
Return
----------------------

Noch mal eine Frage: Wann genau wird ein INT-Interrupt ausgelöst? In 
meinem Fall bei einem Low - Level. Also wenn ein Low - Level anliegt, 
richtig?

Ich hoffe ihr wisst weiter!

Schlachter

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Stell es mal um, dass INT0 bei einer fallenden Flanke getriggert wird. 
Ansonsten wiederholt sich der Interrupt die ganze Zeit...

von Schlachter (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort! Aallerdings habe ich folgendes gelesen:

RISING oder FALLING beendet PowerDown nicht!

Somit blieb nur "Low Level" übrig.. Ich werd wohl noch etwas 
experimentieren müssen :)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Schlachter schrieb:
> Ich werd wohl noch etwas
> experimentieren müssen :)

Nicht experimentieren, sondern logisch denken:

Aufwachen geht nur mit Interrupt, also Schlafen innerhalb eines 
Interrupts geht schonmal garnicht!

Du machst in der Mainloop ständig nur den Sleep-Befehl.

Willst Du nicht schlafen, setzte den Sleepmode auf Idle oder garnicht.

Willst Du schlafen, setzte den Sleepmode auf Powerdown und erst danach 
enablest Du den Aufwachinterrupt.

Der Aufwachinterrupt setzt dann wieder auf Idle oder garnicht und 
disabled sich selbst.


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.