Forum: Compiler & IDEs mspgcc4 Problem mit Debug


von runni (Gast)


Lesenswert?

Habe Eclipse und mspgcc4 am laufen nach der Anleitung von Lukas Simma,
allerdings bekomme ich von zeit zu Zeit den Fehler vom msp430-gdbproxy 
beim Versuch den MSP zu debugen:

debug: MSP430_Memory(READ)
error:     msp430: bad address 0x10000

Ideen?
Danke,
rn

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hallo runni,

sorry, zu deinem Problem kann ich nichts sagen. Ich habe ein anderes und 
will nicht extra einen Thread dafür aufmachen...
Ich hab auch nach dem Artikel von Lukas Simma gearbeitet.

Mein Debugger funktioniert nicht. Breakpoints usw. werden nicht 
erreicht.

Unterschiede zum Artikel waren, das der MinGW GCC Toolchain von Eclipse 
unterstütz wurde (Häkchen entfernen war überflüssig, habs aber gemacht)
Bei der "Path" Umgebungsvariable habe ich den zum ..mspgcc4\bin 
eingegeben (Ist nicht genau zu erkennen)

Deim Build wurde keine Warnung angezeigt wegen nicht-unterstütztem MinGW 
GCC.
Bis dahin alles OK
Beim Debugen dann die Ausgabe:
Reading symbols from F:\Eclipse\Projects\second\Debug\second.elf...done.
F:\Eclipse\Projects\second\gdb-target.ini:4: Error in sourced command 
file:
No symbol "download" in current context.

In der Zeile 4 steht:
set download-write-size 512
im Artikel war 2000 vorgegeben. Ich hab verschiedene Werte ausprobiert. 
Keiner funktionierte. Scheinbar kann damit nichts angefangen werden.
Das debugen startet dann, es öffnet sich aber zumeist ein Fenster 
(Disassambly) mit "No Source available for """ oder es passiert nichts 
(gdbprox läuft aber). Drücke ich auf "Pause" (Suspend) gehts zu dem 
nichtverfügbaren Code. Neben den Breakpoints erscheint ein Häkchen. 
Manchmal sind sie auch Gelb unterlegt. Manchmal kommt beim Starten eine 
NullPointer Exception (meist, wenn Breakpoints gesetzt sind)
Kann mir jemand sagen, wie ich das Problem gelöst bekomme?

Danke Micha

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wie genau sieht deine ini für den msp430-gdb aus? Wird denn das Programm 
überhaupt in den Flash übertragen? Diese ganzen Set downloadsize usw. 
braucht man schon lange nicht mehr. Kannst du alles raus löschen. Es 
reicht

target remote localhost:3333
monitor erase main
load Debug/xxx.elf

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Super!
Das Wars vielen dank. Ich hab aber localhost 2000 genommen wie im 
artikel beschrieben (wird auch vom msp430-gdbprox beim start angezeigt). 
Ich werde der Artikel gleich versuchen zu korregieren.
Micha

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Naja, da muss halt der Port rein, den man beim Start vom msp430-gdbproxy 
mit angibt. Das kann ja auch 2000 sein. Nur muss der auf beiden Seiten 
der gleiche sein.

von M.W. (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> target remote localhost:3333
> monitor erase main
> load Debug/xxx.elf

Hey,

ich glaube das "monitor" in der .ini kann man sich übrigens sparen. Wenn 
man mal den msp430-gdb in ner Konsole startet und die Befehl per Hand 
eingibt, teilt einem der gdb mit, dass er das Kommando "monitor" nicht 
versteht.

Viele Grüße

von M.W. (Gast)


Lesenswert?

M.W. schrieb:
> Hey,
>
> ich glaube das "monitor" in der .ini kann man sich übrigens sparen. Wenn
> man mal den msp430-gdb in ner Konsole startet und die Befehl per Hand
> eingibt, teilt einem der gdb mit, dass er das Kommando "monitor" nicht
> versteht.
>
> Viele Grüße

Kommando zurück, war Blödsinn.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Eben. Problem ist ja gerade, dass er viele Sachen nur mit Monitor kann. 
Zum Beispiel restart. Daher geht auch der Reset-Knopf in Eclipse nicht. 
Eigentlich müssten alle monitor Vorsätze da mal raus, damit das mit den 
gdb-kompatiblen UIs auch klappt. Aber am gdbproxy wird schon lang nix 
mehr getan...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.