Forum: Compiler & IDEs 16bit timer tcnt1 wert in µs


von andi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

bin gerade am inbetriebnehem eines SRF05 Ultraschall Moduls.

Ich habe deshalb eine Frage zur Berechnung der µs die der Pin high ist.

unsigned int abstand(void)
{
PORTC |= (1<<5);  //TRigger PIN high
_delay_us(20);    // für 20µs
PORTC &= ~(1<<5); //Trigger Pin Low
 while(!(PINC & (1<<4)));  // Prüfen wann echopin auf High

TCNT1 = 0;                 // Zähler auf 0 setzten
   while(PINC & (1<<4));                        //warten bis Signalende

   ergebnis=TCNT1;                              //Signallänge auslesen

return  ergebnis;
}


Den Timer habe ich auf Prescaler 0 gesezt bei 8Mhz.

Ich bekomme nun bei 20cm Abstand ( mit lineal gemessen) einen TCNT1 von
9860
bei 10cm 5104.

wieviel µs sind das denn???

Ich komme mit den Timern einfach nicht weiter.

Danke

von andi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt einen Prescaler von 8 genommen und jetzt misst er richtig 
alle 1cm.

Danke

Gruß

Andi

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

andi schrieb:

> wieviel µs sind das denn???

8 Millionen Äpfel kosten 1 Million Pfennige.
Wieviele Pfennige kosten 9860 Äpfel?

8 Millionen wegen 8Mhz und einem Vorteiler von 1 für den Timer.
Der Timer macht daher in 1 Sekunde 8 Millionen Zählschritte

1 Million, weil 1 Sekunde über 1 Million µs verfügt.

Und 9860, weil das dein Messwert ist.

von andi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ja ich habs kappiert.


8000000/10000=8000ticks /ms
8000/1000=8 ticks / µs

9860/8=1232µs=1,2ms
1232/58(wert für cm)=21cm ( stimmt weil nicht der Kapselkopf  sondern 
ungefähr die Mitte der Kapsel den Scahll abgibt und die Andere in der 
mitte aufnimmt dann hauts auch so hin.

Danke


Gruß

Andi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.