Forum: PC-Programmierung Kamera unter Windows 2000 über USB auslösen


von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

zur Überwachung einer Langzeitmessung möchte ich unter Windows 2000 zu 
festgelegten Zeiten (ca. alle 20 Minuten) ein Photo von dem Messaufbau 
bzw. dem Prüfling machen. Gibt es eine einfache Möglichkeit wie ich 
entweder meine Canon PowerShot A70 oder meine Nikon Coolpix L16 über die 
USB-Verbindung auslösen kann? Die Bilder können auf der Kamera 
verbleiben. Mir würde es genügen, wenn ich die Kamera auslösen könnte. 
Ideal wäre hierfür ein Skript oder ein Komanndozeilenprogramm. Unter 
Windows XP lässt sich dies mit dem folgenden Skript und dem Windows 
Image Acquisition Automation Library v2.0 Tool verhältnismäßig einfach 
lösen.

1
<job>
2
<reference object="WIA.DeviceManager" />
3
<object id="DeviceManager1" progid="WIA.DeviceManager" />
4
<object id="CommonDialog1" progid="WIA.CommonDialog" />
5
<script language="VBScript">
6
7
Dim dev 'As Device
8
9
Set dev = CommonDialog1.ShowSelectDevice
10
11
If dev.Type = CameraDeviceType Then
12
    Dim itm 'As Item
13
14
    Set itm = dev.ExecuteCommand(wiaCommandTakePicture)
15
End If
16
17
</script>
18
</job>

Kennt jemand ein ähnliches Skript, das unter W2k funktioniert? Das 
Skript bzw. das Programm soll von Matlab aus aufgerufen werden. 
Mechanisches auslösen über einen Servo oder dergleichen wäre zwar 
möglich mir wäre jedoch eine Softwarelösung lieber.

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von rse (Gast)


Lesenswert?

Wäre es nicht die einfachste Lösung, den Windows Scripting Host 
nachträglich auf dem W2K-PC zu installieren?

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

der Windows Scripting Host ist nicht das Problem ;-) Das Problem liegt 
eher darin, dass das o. g. Skript die Kamera über die Windows Image 
Acquisition (WIA) Bildverarbeitungschnittstelle anspricht. Unter Windows 
2000 muss ich die Kamera jedoch über die TWAIN-Schnittstelle ansprechen 
oder ist mir hier etwas entgangen?

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Versuch doch mal ob das unter W2k läuft:
http://sourceforge.net/projects/nikoncapture/

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wenn ich mich recht entsinne, gibts es (oder gab es?) für die Canon 
Kameras ein API, um die aus eigenen Programmen heraus anzusprechen. 
Vielleicht läuft das auf W2k?

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

leider komme ich erst heute dazu mich zu melden.

@ hp-freund
Das von Dir vorgeschlagene Programm "Nikon Capture Free" konnte ich 
leider nicht testen, da meine Nikon Coolpix L16 von W2k nicht erkannt 
wird. Es gibt zwar einen W2k-Treiber für dieses Modell, doch 
seltsamerweise funktioniert dieser Treiber nicht mit meiner Kamera. Die 
USB Product ID meiner Kamera ist nicht in der PID-Liste der INF-Datei 
des Treibers aufgeführt. Anpassen der INF-Datei brachte leider keinen 
Erfolg. Irgendwie scheint meine Firmware/Kamera nicht mit W2k 
kompatibel.

@ Christian R.
Ich habe mir das Canon Digital Camera SDK 7.3 von Canon heruntergeladen. 
Soll die Kamera wie bei mir immer mit den gleichen Einstellungen (Blitz 
ein, Autofokus ein, …) ausgelöst werden ist es mit diesem SDK 
verhältnismäßig einfach ein entsprechendes Kommandozeilenprogramm zu 
schreiben. Etwas aufwendiger wird es, wenn man die Bilder gleich auf den 
PC herunterladen möchte. Darauf habe ich -aus Zeitmangel- verzichtet. 
Leider muss man sich bei Canon als Entwickler registrieren um das SDK 
herunterladen zu dürfen.

Vielen Dank für Eure Unterstützung.

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>Leider muss man sich bei Canon als Entwickler registrieren um das SDK
>herunterladen zu dürfen.

Das ist aber eher unproblematisch.
Ich musste dafür damals nur angeben, was ich damit dann fotografieren 
will.
Ein Satz reicht da völlig.

von Marie (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nehme an, das hat sich inzwischen erledigt - also nur falls sich 
jemand anders die gleiche Frage stellt:

TWAIN-kompatible Kameras (= mit TWAIN-Treibern) kann man in Matlab mit 
der kostenlosen DIPimage-Toolbox (Uni Delft) auslesen, das Kommando 
lautet 'aquireim'.

[m]

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Marie schrieb:
> ich nehme an, das hat sich inzwischen erledigt

Stimmt ;-)

Ich habe mir damals unter Verwendung des SDK von Canon ein 
Kommandozeilenprogramm zum Auslösen der Kamera geschrieben. Dies konnte 
ich dann problemlose von Matlab aus aufrufen. Da ich das Programm nur 
für den o. g. Messaufbau benötigt habe, habe ich die Einstellungen für 
die Kamera "hart im Programm verdrahtet". Dies ist natürlich extrem 
"quick and dirty". Deshalb habe ich das Programm auch nicht 
veröffentlicht. Ich weiß allerdings auch nicht, ob sich eine 
Veröffentlichung gegenüber dem NDA mit Canon vertreten lässt.

NDA: http://en.wikipedia.org/wiki/Non-disclosure_agreement

Mit freundlichen Grüßen
Guido

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.