Forum: Compiler & IDEs AVR Studio und externes RAM


von Philipp P. (putzer_philipp)


Lesenswert?

hallo,

ich verwende einen atmega128 mit 32kb externen ram. weis jemand wie ich 
im AVR Studio unter Memory Settings die Einstellungen setzen muss um den 
auch zu verwenden? Ich hab mal bei Adresse 0x1000 reinbgeschrieben, da 
fängtmein ext RAM auch an, oder?

Wenn er fertig mit compilieren ist sagt er mir aber immer noch das 
programm braucht gleich viel RAM wie ohne externen RAM. Hab ich da was 
vergessen einzustellen?


Vielen Dank für die Hilfe

Gruß

Philipp

von Sauger (Gast)


Lesenswert?

Nabend,

Philipp Putzer schrieb:
> Wenn er fertig mit compilieren ist sagt er mir aber immer noch das
> programm braucht gleich viel RAM wie ohne externen RAM. Hab ich da was
> vergessen einzustellen?

nein, warum soll das Programm mehr Speicher brauchen :-)
avr-size berücksichtigt (zeigt ihn nicht an) den dazubekommenen Speicher 
nicht!

schau mal hier nach:
"Beitrag "48KB SDRam für gcc auf xplain";
da hatte Ich mal die Linker-Optionen für externes Ram beschrieben.


MfG

von Philipp P. (putzer_philipp)


Lesenswert?

ja, das mit "brauch immer noch gleich viel RAM" stimmt so nicht ganz. 
ALso das Studio sagt er braucht gleich viel % RAM wie ohne externen RAM. 
Aber ich stell die Größe ja nirgends ein, deswegen bleibt die Anzeige 
auch immer gleich

von Sauger (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Philipp Putzer schrieb:
> Aber ich stell die Größe ja nirgends ein...

So ist es. avr-size kennt nur das Device (aus den Partdescriptionfiles 
im Pfad von AVR-Studio) und nicht das was außen angebaut wurde.

MfG

von Andreas P. (Firma: PAN Microsysteme) (paulin)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mal ein Projekt mit extern 64kRAM gemacht. Ignorier die 'memory 
options' in den Studio-Options ganz. In den 'Custom options' musst du in 
den [Linker options] am Ende der Dateiliste als Linkeroption

-Wl,--defsym=__heap_start=0x801100,--defsym=__heap_end=0x80FFFF

angeben. Halt, das ist für 64K. Bei 32K ist __heap_end kleiner:

-Wl,--defsym=__heap_start=0x801100,--defsym=__heap_end=0x808FFF

Die Symbole __heap_start und __heap end benutzen Compiler und Linker um 
zu wissen, wieviel Speicher zur Verfügung steht.

Außerdem musst Du noch das externe RAM aktivieren. Z.b. so:

void XRAMInit(void)
{
MCUCR |= (1<<SRE);  // XRAM einschalten
XMCRB |= (1<<XMBK);     // Buskeeper einschalten, sonst tristate
}
Weitere Info über Speicherverwaltung etc:
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/malloc.html

Da gibts Info satt. auch eben über __heap_start etc.
Hat mir seinerzeit sehr geholfen :)

Gruß

Andi

von Philipp P. (putzer_philipp)


Lesenswert?

super, das werd ich am montag gleich mal ausprobieren,

vielen dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.