Forum: PC-Programmierung Datagridview mit Daten aus mySQL in C# füllen


von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne ein Datagridview mittels Daten aus mySQL füllen, das 
funktioniert auch, jedoch möchte ich die Column Namen (die 
Überschriften) selber eingeben, kann mir dabei jemand helfen?

Mein Code:

MySqlConnection connection = new MySqlConnection(myConnectionString);
MySqlDataAdapter adapter = new MySqlDataAdapter();
DataTable table = new DataTable();

adapter = new MySqlDataAdapter("SELECT x,y FROM z",connection);
adapter.Fill(table);

// nun zeigt es bei mir immer als Überschriften x und y an.

Danke im Voraus

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo schrieb:
> adapter =
Ändern zu:
new MySqlDataAdapter("SELECT x AS Bla, y AS Blub FROM z",connection);

Wer seine Spalten x und y nennt ist aber auch selbst schuld ;P

von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt funktionierts!!

Aber was ist nun wenn ich als Überschrift zwei Wörter nehmen möchte?

von Benedikt Patt (Gast)


Lesenswert?

Leg die Spalten zunächst im DataGridView an. Dort kannst du alle 
Eigentschaften wie z.B. den Header Text anpassen. In die Eigenschaft 
DataPropertyName trägst du den Spaltennamen aus der Datenbank ein. Dann 
werden die Spalten automatisch zugeordnet.

Gruß
Benedikt

von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass dann die Daten aus der Datenbank hinzugefügt 
werden aber mit ihren Überschriften.
Das sieht dann so aus:

Name Adresse ...  name adresse ...

und die Daten stehen nur unter den zweiten Überschriften.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.