Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GPIB Controller


von Peter S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich muss für ein Schulprojekt etwas über die GPIB Schnittstelle 
recherchieren. Dafür muss ich klären wie die Datenkommunikation zwischen 
einem PC über GPIB-Controller zu einem Messgerät stattfindet. PC und 
GPIB-Controller kommunizieren über USB. Das Messgerät und 
GPIB-Controller kommunzieren über GPIB. USB ist ja ein serielles 
Bussystem mit NRZI Kodierung und Synchronisation erfolgt über Füllbits 
und Synchronisationsfelder. GPIB ist asynchroner und 8 Bit paralleler 
Datenbus (stimmt das ?). Was mir nicht klar ist wie USB zu GPIB 
konvertiert wird. Könnt Ihr mir dabei vielleicht helfen ? :)

von Raimund R. (corvuscorax)


Lesenswert?

Nun, da wird Intelligenz, in Form eines µC/µP drin sitzen, der die 
'Konvertierung' vornimmt. Mehr braucht man darüber nicht wissen, denn 
ganz so trivial wie man denkt, ist die Kommunikation weder bei IEEE-488 
noch bei USB.
Allein schon die 'Anmeldung' eines USB-Devices beim Host-Controller im 
PC ('re-enumeration' genannt) und dem Laden der dafür benötigten Treiber 
ist schon eine Recherche wert. ;-)

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Peter

Lese dir mal die Dokumentationen zum National Instruments IC NAC2710 
durch.

Das ist ein Kontroller-ic von National Instruments der den abgekündigten 
NEC 2710 ersetzen soll.

Ansonsten gab es mal ein Buch von einen Anton Piotrowski.Es heist 
schlicht und ergreifend IEC-Bus und ist im Franzis Verlag erschienen.

Dort ist der IEC-Bus sehr genau beschrieben, sowohl das Handshaking , 
als auch die ganzen Befehle, und die Struktur.


Ralph Berres

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Aeh. Ja. Und gurgel weiss moeglicherweise auch noch was...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralph Berres schrieb:

> Ansonsten gab es mal ein Buch von einen Anton Piotrowski.Es heist
> schlicht und ergreifend IEC-Bus und ist im Franzis Verlag erschienen.

Bekommt man in einer gut sortierten Bibliothek.  Aber das geht
eigentlich ziemlich ins Detail, für ein Schulprojekt soltle schon
fast das genügen, was Wikipedia über den GPIB schreibt.

Im Wesentlichen wird der von Raimund schon genannte Controller die
API-Funktionen der GPIB-Bibliothek wohl selbst implementieren und
diese dann in Richtung Host über USB verpacken.  Such mal bei
National Instruments nach der Dokumentation für Funktionen wie
ibrd(), ibwrt(), ibdev() (ich hab' sie auf die Schnelle nicht
gefunden).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.