Forum: PC Hard- und Software Index Anzeige meines Webspace verhindern


von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Hallo, früher habe ich Freenet Webspace benutzt um meine Bilder ins Netz 
zu stellen. Man benötigte den genauen Link um die Datei betrachten zu 
können. Nun bin ich bei bplaced.net und sobald jemand den Dateinamen aus 
seiner Webbrowser Adressleiste löscht sieht er meine komplette 
Datei/Verzeichnissliste.

Kleines Beispiel
http://freenet-homepage.de/XYZ/Test.JPG
http://freenet-homepage.de/XYZ zeigte nichts an
Beim neuen Anbieter sieht man da allerdings alles was ich auf den 
Webspace gelegt habe.

Jemand eine Ahnung wie man das Verhindern kann, Rechte mit FTP? Eine 
Index.hmtl Datei existiert nicht.

: Verschoben durch Moderator
von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Einfach eine leere index.html anlegene währe das einfachste.
Ansonsten kann man meistens mittelns .htaccess Dateien gewisse 
Einstellungen des Webservers für ein bestimmtest Verzeichnis verändern, 
hängt aber vom Anbieter ab.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

danke mit der leeren index.html funktionierts. Mit der hochgeladenen 
.htacces ging gar nichts mehr, warscheinllich ist ne bestimmte Syntax 
notwendig ich hatte einzeln bzw. auch beides reingeschrieben
Options -Indexes
FancyIndexing Off

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

es ist schon etwas mühsam in jedes Verzeichnis die index.html Datei 
hochzuladen, kann mir jemand sagen wie die .htaccess Datei aussehen 
müsste für eine globale Einstellung oder muss die .htaccess auch in 
jedes Verzeichnis?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Erstmal muß dein Anbieter das nutzen einer eigene htaccess Datei 
unterstützen.
Dann mußt du wissen welcher Webserver darauf läuft und wie die Syntax 
dieses Webservers dafür lautet.
Alternative ist du besorgst dir einen "richtigen" Webspace... der kostet 
dann aber auch den ein oder anderen Euro, dafür gibts meist noch eine 
Domain dazu...

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Also in Deinem Fall ist die einfachste Möglichkeit schon, in jedes 
Verzeichnis eine leere index.html zu tun. Das klappt dann auch noch, 
wenn Du erneut zu einem anderen Hoster wechselst, denn das ist mit allen 
Webservern kompatibel.

Die Einstellungen in .htaccess werden übrigens weitervererbt und würden 
also auch für Unterverzeichnisse gelten.
Musst aber erst abklären, ob Dein Hoster überhaupt Apache verwendet oder 
einen anderen, denn .htaccess ist ein Feature von Apache.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Eine index.html zu Schreiben und zu kopieren ist ja nun nicht so 
schwierig.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich muss die Datei in etwa 100 Verzeichnisse kopieren. Die Möglichkeit 
mit dem vererben bei jeder Verzeichnisserstellung wäre mir viel lieber.

Anscheinend braucht die .htaccess einen bestimmten Kopf. Scheint Apache 
2.2 zu sein.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?


von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

In der .htaccess muss nachfolgende Zeile stehen, dann gibt es kein 
Inhaltsverzeichnis. Wird meist auf die Unterverzeichnisse vererbt: also 
probieren.

options -indexes

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Ist in solchem Fall nicht das Nutzen von Dropbox o.dergl zu empfehlen?
Da kann man zwar nicht via Browser drauf zugreifen, hat anderseits aber 
auch keine Probleme mit index.html...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> ich muss die Datei in etwa 100 Verzeichnisse kopieren.
1
find . -type d | while read dirname
2
do
3
  echo "<html><body><h1>You lose!</h1></body></html>" > $dirname/index.html
4
done

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt muss er sie nur noch (womöglich per Webformular) hochladen ;)

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Thomas O. schrieb:
>
>> ich muss die Datei in etwa 100 Verzeichnisse kopieren.
>
> find . -type d | while read dirname
> do
>   echo "<html><body><h1>You lose!</h1></body></html>" > $dirname/index.html
> done

Ich denke nicht, dass er Zugriff auf die Shell hat, sonst könnte er ja 
gleich httpd.conf anpassen, damit die Verzeichnisse nicht angezeigt 
werden und das Übel an der Ursache bekämpfen. ;-)

Übrigens: Wäre bei Deinem Script nicht noch abzufangen, dass allenfalls 
bereits bestehende index.html Dateien nicht überschrieben werden?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:

> Ich denke nicht, dass er Zugriff auf die Shell hat, sonst könnte er ja
> gleich httpd.conf anpassen, damit die Verzeichnisse nicht angezeigt
> werden und das Übel an der Ursache bekämpfen. ;-)

Man kann die Shell ja lokal haben. ;-)

War ja mehr eine Anspielung darauf, dass "klickbare" Bedienerführung
eben nicht immer zugleich "benutzerfreundlich" heißt.  Um 100
gleichartige Dateien anzulegen, ist das Eintippen von 4 Zeilen halt
um Größenordnungen schneller.

> Übrigens: Wäre bei Deinem Script nicht noch abzufangen, dass allenfalls
> bereits bestehende index.html Dateien nicht überschrieben werden?

OK:
1
find . -type d | while read dirname
2
do
3
  [ -f $dirname/index.html ] || echo "<html><body><h1>You lose!</h1></body></html>" > $dirname/index.html
4
done

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Ah ja stimmt, ich dachte wegen des Scripts schon zu weit und kam nicht 
auf die Idee, dass er es ja auch lokal ausführen könnte und danach alles 
per FTP hochladen und so...

Wow, das mit dem upgedateten Script ging ja schnell - perfekt!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.