Forum: Compiler & IDEs ASCII ins Dez


von Dennis M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wieder mal ein thread zu diesem Thema. Hoff, dass der eine oder andere 
noch keine grauen Haare von kriegt :)

Möchte meine Daten, die ich auf dem Hyperterminal ausgegben kriege ,als 
Zahlen darstellen. Habe auch schon versucht das ganze ins dez. zu 
konvertieren.
hier ein kurzer Code ausschnitt:

.
.
.
.
_exact_delay(0x40000);
txbuf[tx_cnt++]=byte_number;
if (byte_number>=254)
byte_number=0;

if(byte_number>=100 && byte_number<1000)  // if byte_number is larger 
than 100, f.e. number 253
          {
            hunderter_1=byte_number;

            do
            {
            hunderter_1=-100;
//how many hundreds are in this number available

            hunderter_2++;        // number of hundreds
            }while(hunderter_1>=100);

            uart_putc(hunderter_2+48);  //2

            zehner_1=hunderter_1;    //if   100>byte_number>10

            if(zehner_1>0)
            {
              do
              {
                zehner_1=-10;
                zehner_2++;
              }while(zehner_1>=10);
            }
            else// if(zehner_1=0)
            {
              uart_putc('0');
            }

            uart_putc(zehner_2+48);  //5

            einser_1=zehner_1;
            if(einser_1>0)
            {
              einser_1=(48+einser_1);
            }
            else// if(einser_1=0)
            {
              einser_1=48;
            }

            uart_putc(einser_1);  //3

          }



          else if(byte_number>=10 && byte_number<100)
        //if number larger 10 and smaller 100
          {

               zehner_1=byte_number;    //zehner_1 get value of 
byte_number

          do  //while number is larger than 10, decreace
          {
              zehner_1=-10;
              zehner_2++;            // INT(zehner_1/10)=zehner_2
          }while(zehner_1>=10);


            uart_putc(zehner_2+48);//show zehner_2 as number





      einser_1=zehner_1;  //rest, smaller than 10
      if(einser_1>0)
      {
      einser_1=(48+einser_1);
      }
      else// if(einser_1=0)
      {
        einser_1=48;
      }

      uart_putc(einser_1);
    }


    else if(byte_number<10)  //if byte_number smaller 10

   {
    einser_1=(48+byte_number);  //show number
      uart_putc(einser_1);
      }
      else
      {
      uart_putc(byte_number);
      }

      uart_putc(' ');

      byte_number++;

.
.
.
.


Vllt. findet ja jemand einen oder mehrere Fehler in dem Code.

Danke schon mal.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Dennis M. schrieb:
> Vllt. findet ja jemand einen oder mehrere Fehler in dem Code.

Der erste Fehler ist, daß es ein unvollständiger und unformatierter 
Haufen Zeichen ist.
Darin suche ich zumindest nicht weiter.

Gegenfragen:
Was sol das Ding?
Wie soll es das?
Was geht, was geht nicht?
Wo ist der Rest?
Warum ist es so schlecht lesbar?

von Dennis M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wollte wie gesagt meine Ausgabe, die ich in ASCII erhalte als 
dezimal Zahlen darstellen lassen. Bin jetzt nach dem Link vom Karl Heoz 
vorgegangen, jetzt funzt es. Anscheinend hatte der Windoof macken 
gemacht, nachdem ich den PC neu gestartet hatte, bekamm ich plötzlich 
meine Zahlen aufm Schirm ausgegeben.

Danke nochma.

gruß

Dennis

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dennis M. schrieb:

> vorgegangen, jetzt funzt es. Anscheinend hatte der Windoof macken
> gemacht

eher unwahrscheinlich.
Das wird schon dein Programm gewesen sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.