Hallo, vor wenigen Monaten habe ich eine geöffnete Flasche Bier in meinem Kühlschrank vergessen. Das passiert manchmal und meistens lasse ich die Flasche dann einfach weiterarbeiten um sie schließlich irgendwann zu entleeren. Die entstehenden Produkte sind meist wenig gebräuchlich. Diesmal ist aber etwas gutes passiert: Meistens sind meine offenen Flaschen die ich "vergesse" halb leer, diese war jedoch komplett voll und ungetrunken, nur entkapselt. Ich habe sich vermutlich vor zwei Monaten stehen lassen. Nun hat sich ein erlesener, edler Bieressig gebildet, welcher käuflichen Essigprodukten in nichts nachstehen zu scheint. Im Gegenteil: Mein "selbstgemachter" Bieressig scheint sogar charaktervoller und aromatischer als die im gewöhnlichen österr. Detailhandel erhältlichen Produkte zu sein. Stutzig macht mich jedoch, daß sich keine Mutter gebildet hat. Bei halbleeren Flaschen bildet sich manchmal eine Art Mutter, die jedoch eher von anderen Pilzen und Bakterien gebildet zu sein scheint, als die "klassische" Essigmutter - immerhin ist das Produkt meist ungenießbar. Ach wundert mich, daß sich die Essigsäurebakterienkultur in meinem Kühlschrank so wohl zu fühlen scheint - immerhin ist mein Kühlschrank sehr progressiv eingestellt: Das Thermostat regelt gewöhnlicher Weise auf eine Temperatur zwischen drei und fünf Grad Celsius. Lieber Gruß, Iwan
vermtl. entsteht die Pilzbildung durch die Bakterien im Speichel? Da du ja anscheinend nicht drann genippt hast. Grüße
Ähm ist das Ernst gemeint? 1. Wer trinkt bereits seit mehreren Tagen geöffnetes, abgestandenes Bier?! 2. Das stinkt doch den ganzen Kühlschrank zu! 3. Ist das bakterientechnisch nicht gerade vorteilhaft, falls direkt aus der Flasche getrunken wurde 4. Wenn das Bier nicht mehr nach Bier schmeckt, würde ich es definitiv nicht mehr trinken. Egal wo nach es jetzt schmeckt.
Essigsäurebakterien brauchen Wärme und Sauerstoff. Ist wirklich merkwürdig.
@Iwan: Da gibt es so einige interessante Dinge bei Lebensmitteln. Aus Wein kann auch mal spontan Weinessig entstehen. Das ist abhängig davon, ob in die angebrochene Weinflasche von alleine Essigsäurebakterien hinein kommen oder nicht. Diese wandeln den Alkoholanteil in Essig um. Dann ist er automatisch auch konserviert. Der Essig verdrängt alle anderen Bakterien. Bei Milchsäure ist es ähnlich. Im Kühlschrank wird so ein Prozeß wohl sehr lange brauchen. Obwohl sich auch dort im Extremfall Schimmel bilden kann. Das sind ja auch Pilze aus der Luft. Auch den Ansatz für einen Sauerteig zum Brot backen kann man mit Hilfe einer angeschnittenen Zwiebel (auf die Heizung gelegt) herstellen, in der sich erst mal die Bakterien bilden. Fertigen Sauerteig hab ich schon mal versucht zu vermehren, aber der scheint pasteurisiert zu sein, da geht nichts mehr. Bei mir hat es mit der Essigentstehung noch nie geklappt, obwohl ich schon mal absichtlich eine angebrochene Weinflasche wochenlang bei Zimmertemperatur stehen lies, teils sogar offen. Und auf natürliche Fermentierung hoffte. Das klappt wohl nur dann, wenn man es nicht möchte... Da deine Flasche lediglich nur geöffnet wurde: Da haben sich Essigsäurebakterien eingeschlichen. Vielleicht hast du ja gerade ein gutes Rezept parat, wo Bieressig brauchbar ist. Ich würde mal spontan sagen, der Bieressig ist gut, wenn du noch nicht an der Flasche getrunken hast. Essige verderben nicht so schnell. Mir ist Bieressig übrigens völlig unbekannt. Übrigens wäre so ein schwacher Essig auch trinkbar. Essig ist gegenüber der Magensäure (ca. 4% HCl) nur eine sehr schwache Säure. Die Säurekonzentration alleine sagt da wenig aus. Wir machten da früher schon mal selbst Erfrischungsgetränke, mit etwas Natronpulver drin zum sprudeln und neutralisieren. Omas Rezepte aus dem Krieg und der Nachkriegszeit...
Vlad Tepesch schrieb: >mit Wodka wär das nicht passiert Wird der schon vorher sozusagen vernichtet oder ist die Alkoholkonzentration zu hoch?
Interessanter wäre es gewesen, wenn aus Essig spontan Bier entstanden wäre.
Bernd G. schrieb: > Interessanter wäre es gewesen, wenn aus Essig spontan Bier entstanden > wäre. *zustimm* aus wasser wein soll ja nicht so schwierig sein
Simon K. schrieb: > Ähm ist das Ernst gemeint? Klar, sonst würde ich es ja nicht schreiben. > 1. Wer trinkt bereits seit mehreren Tagen geöffnetes, abgestandenes > Bier?! Niemand, deshalb entsorge ich die halbleeren, länger stehenden Flaschen ja auch nach einiger Zeit. Diese war jedoch noch voll und zeigte keine Trübung, das heisst, ich könnte sie auch erst vor ein paar Tagen vergessen haben. Dann wäre sie durchaus noch genießbar gewesen, die Kohlensäure hält sich bei relativ tiefen Temperaturen ziemlich lange! > 2. Das stinkt doch den ganzen Kühlschrank zu! Negativ, bei vier grad Celsius stinkt nix. > 4. Wenn das Bier nicht mehr nach Bier schmeckt, würde ich es *definitiv* > nicht mehr trinken. Egal wo nach es jetzt schmeckt. Immerhin wurde reiner und edler Essig daraus. Eventuelle Schadkeime werden sicher von der entstandenen Säure neutralisiert worden sein. Peter L. schrieb: > Essigsäurebakterien brauchen Wärme und Sauerstoff. Ist wirklich > merkwürdig. Eben, merkwürdig. Genau das habe ich mir auch gedacht. In meiner langjährigen Laufbahn ist mir das noch nie passiert. Das kann eben aber auch daran liegen, daß ich nie eine nur entkapselte Flasche "vergessen" hatte. Wilhelm Ferkes schrieb: > Bei mir hat es mit der Essigentstehung noch nie geklappt, [...]. Das > klappt wohl nur dann, wenn man es nicht möchte... Ja, scheint so :-) Ich werde jedoch weiterführende Experimente in diese Richtung durchführen und an dieser Stelle berichten. > Vielleicht hast du ja gerade ein gutes Rezept parat, wo Bieressig > brauchbar ist. Ein spezielles "Bieressigrezept" nicht. Ich würde ihn einfach wie normalen Essig verwenden, sprich: Für Salat und Co. > Mir ist Bieressig übrigens völlig unbekannt. War er mir eigentlich auch. Laut WWW scheint es sowas jedoch auch käuflich zu erwerben zu geben. Grüße, Iwan
Wer hat alles Zugang zu deinem Kühlschrank? Wäre doch ein gelungener Scherz.
Optimiere das Herstellungsverfahren (natürlich unter grösstmöglicher Geheimhaltung) und eile mit Höchstgeschwindigkeit nach München zum Patentamt.Ewiger Ruhm wird Dir gewiss sein,dein Kontostand aber niemals an den von Bill Gates heranreichen.(Der Dank des Vaterlandes wird Dir ewig nachschleichen Dich aber NIE erreichen)
Peter L. schrieb: > Wer hat alles Zugang zu deinem Kühlschrank? > Wäre doch ein gelungener Scherz. Niemand sonst, Scherz kann definitiv ausgeschlossen werden. Wenn ich wieder einmal ein Bierchen überhab', proBIER ich's auf jeden Fall auf ein Neues.
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