Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie hoch darf der Strom im Standby sein?


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Leute,

ich habe ein kleine Schaltung für mein Motorrad gebaut, diese Zeigt auf 
ein Display div. Daten die ich mit Sensoren auslese.

Jetzt habe ich es aber so gemacht, sobald ich den Motor aus mache, 
werden die Sensoren Spannungslos geschaltet über ein MosFet auch die 
Hintergrundbeleuchtung des Displays, aber das Display bleibt an weil ich 
möchte die Uhrzeit dauerhaft anzeigen lassen.

Nun habe ich gemessen, im "Standby" benötigt meine Schaltung 9mA, ist 
das zu viel oder kann man das Verkraften wenn das Motorrad auch mal 2 
Wochen nicht bewegt wird? ( mein Motorrad hat eine 8 Ampere Batterie )

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> mein Motorrad hat eine 8 Ampere Batterie

wenn es ein 8Ah Akku wären könnte man ja rechnen

8Ah/0.09A = 88,8h = 3,7 Tage

das wird wohl nicht reichen, oder habe ich mich jetzt verrrechnet

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

9mA<>0,09A

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> oder habe ich mich jetzt verrrechnet

Oder trifft es genau.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

9mA führen in 24h beim 8Ah Akku schon zu 2.5% Entladung pro Tag,
das ist deutlich mehr als das 1%, das selbet bei miesesten
Umgebungsbedingungen als Obergrenze der Selbstentladung angegeben
wird, normal sind's weniger als 0.1%, also 330uA Entladestrom.

Zwar reicht der Akku 2 Wochen, aber ich würde versuchen, die
Stromaufnahme auf 2mA zu reduzieren. Das ist mit den Displays
möglich und der uC kann sich jede Sekunde nach dem Update
schlafen legen. Man braucht halt den passenden Taktgeber
(hast du eine Echtzeituhr, DCF oder einen 32kHz Quartz? Denn
der interne RC-Oszillator oder ein 8MHz Quartz ist sowieso
zu ungenau für eine Uhr).

von Peter (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> 9mA<>0,09A

wusste doch das es nicht stimmen kann, kam mir schon merkwürdig vor.

also sind es 37Tage bis sie leer ist, wenn man davon ausgeht das sie 
noch mindestens halb voll sein soll, dann kommt man 14Tage gerade so 
hin.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

mhh schrieb:
>> oder habe ich mich jetzt verrrechnet
> Oder trifft es genau.

die Rechnung stimmt doch, nur der Werte sind falsch

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> die Rechnung stimmt doch, nur der Werte sind falsch

Von dem Standpunkt aus betrachtet: Du hast die falschen Tasten des 
Taschenrechners gedrückt, aber das gedrückte richtig wiedergegeben.   :)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

ich habe ein Atmega16 an den ein 20*4 Zeichen Display angeschlossen ist 
Meine Uhr funnktioniert über ein klein Chip der in ein 8Pin kleinen 
Gehäuse sitz und auf den Namen DS1307 höhrt.

Ich hier ist mal ein kurzer ausschnitt von mein Uhrencode:

$regfile "m16def.dat"
$crystal = 1000000

Config Sda = Porta.0
Config Scl = Porta.1
Const Ds1307w = &HD0
Const Ds1307r = &HD1
Config Clock = User
Config Date = Dmy , Separator = .
Ddra.1 = 1

Do
locate 1,1:lcd Time$
waitms 1000
loop

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

>Do
locate 1,1:lcd Time$
waitms 1000
loop

... Ne. so nicht. Die Sleepfunktion einschalten.

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

was "zieht" denn das 2*16 alleine?

bascom ist pervers, das ist viel zu einfach...

Klaus.

von Noch'n Gedicht (Gast)


Lesenswert?

Der DS1307 hat doch einen SQW (Square Wave output). Unter anderem mit 
1Hz. Ideal um den Prozessor in regelmäßigen Abständen zu wecken.
Bis dann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.