Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Was bedeutet diese Schreibweise? : _BV(CS22)


von walking (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag ;),

ich sitze grade an der Programmierng für ein PWM-Signal mittels eines 
Arduino Duemilanove.

Jetzt hab ich für den Timer2 Initialisierungen gefunden die eben diese 
Anweisung enthalten.
1
pinMode(3, OUTPUT);
2
  pinMode(11, OUTPUT);
3
  TCCR2A = _BV(COM2A0) | _BV(COM2B1) | _BV(WGM20);
4
  TCCR2B = _BV(WGM22) | _BV(CS22);
5
  OCR2A = 62;
6
  OCR2B = 50;

was das macht ist mir soweit klar, meine Frage ist allerdings was genau 
diese Zuweisung bedeutet: _BV(CS22);

Ich weiß dass damit der Prescaler auf 64 gesetzt wird. Ich möchte diesen 
auf 128 setzen kann mir aber jetzt nicht herleiten wie das gehen soll, 
weil mir nicht kalr ist was es eben genau macht.

Die entsprechenden Werte hab ich mir schon rausgesucht.

CS22 CS21 CS20

1      0    0 clkT2S/64 (From prescaler)
1      0    1 clkT2S/128 (From prescaler)

Was mich auch noch verwirrt, warum der Prescaler nur bei TCCR2B gesetzt 
wird aber auch bei OCR2A geht und andersrum. Hab mir die PWM Ausgabe 
mitm Oszi angeschaut...

Liegt es daran, dass die Register double puffered sind oder wie?

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

http://www.google.de/search?q=_BV

Hoffentlich ist das nicht zu anstrengend!

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Helfer schrieb:
> Hoffentlich ist das nicht zu anstrengend!

Wo er sich doch soviel Arbeit mit seiner Frage gemacht hat...

Nochmal in Kurzform:

_BV(XXX) ist dasselbe wie (1<<XXX).
Gibt also eine Zahl, bei der das "XXX"-te bit gesetzt ist.
Vorteil von _BV gegenüber der "<<"-Schreibweise:
Anfänger kommen nicht in Versuchung mittels (0<<ABC) Bits löschen zu 
wollen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.