Forum: PC-Programmierung QT oder WxWidgets für Anfänger


von glaser (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Mich würde mal interessieren, in welches Toolkit man sich einfacher 
einarbeiten kann als Anfänger. Qt oder WxWidgets?
Damit meine ich nicht nur das Framework selber sondern auch die 
dazugehörigen Tools zur GUI-Entwicklung.

Ich arbeite bis jetzt mit C++ und Eclipse IDE auf Linux, will aber auf 
alle Fälle auch Windows-taugliche Programme erstellen können.

Mich interessiert dabei wirklich nur, wie einfach das Arbeiten mit 
diesen beiden am Anfang und dann später auch bei aufwändigeren Projekten 
ist. Daß es noch weitere Toolkits gibt soll in diesem Thread mal 
unberücksichtigt bleiben.

Grüße und Danke!

von Oliver K. (okraits)


Lesenswert?

Ich finde, daß die Dokumentation und auch die Tools bei QT gut sind - 
besser als die von GTK z.B. IMHO. QT ist ja ein weitverbreitetes 
Framework. Mit WxWidgets hab ich keine Erfahrung.

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Qt. Allerdings solltest du dich dann auch mit QtCreator anfreunden, auch 
wenn man zumindest theoretisch mit Eclipse arbeiten könnte.

von glaser (Gast)


Lesenswert?

Eclipse muß es nicht unbedingt sein. Zumindest zum Erstellen der GUI 
kann ich ja auch ein anderes Paket hernehmen. Da bin ich für Tips auch 
dankbar.

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Dann lad dir doch mal das Qt SDK runter (nicht das Nokia SDK), 
installier es und spiel ein bisschen damit rum. Da sollte alles dabei 
sein und es sollte auch direkt aus Creator raus möglich sein, Beispiele 
zu starten und zu verändern.

von glaser (Gast)


Lesenswert?

Was sind denn die Vor- oder Nachteile bei den jeweiligen Toolkits?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Kommt sicher drauf an, wen du fragst.

Qt ist auf jeden sehr gut benutzbar, gut strukturiert, und
jetzt schon weit verbreitet - Tendenz steigend (u.a. dank
der Smartphone-Welle), sowie ziemlich portabel auf etliche
Systeme.
Die Bandbreit von Qt ist ziemlich groß, weil es nicht nur
die GUI abstarhiert, sondern auch etliche andere Dinge wie
Sockets etc..
Es ist auch relativ viel OO.

Insofern ist Qt sicher nicht die schlechte Wahl.

wxwidgets muß deswegen nicht schlecht sein.

von Nico22 (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite schon seit längerem mit wxWidgets. Die Dokumentation ist 
durchweg sehr gut und verständlich. Für den Einstieg hilft einen die 
wxWiki gut weiter.

Für Code::Blocks gibt es einen GUI-Designer für wxWidgets. Ohne den ist 
es etwas fummelig, für jedes Steuerelement ein enum-Eintrag für die ID, 
einen Eventhandler (Klick, ...) und die Codezeile für die tatsächliche 
Erstellung (new wx...(.., .., ..)) zu schreiben.

Sehr schön finde ich, dass sich wxWidgets komplett ins System einpasst, 
weil es unter Linux GTK verwendet und unter Windows MFC. Auch auf Mac 
compiliert sieht das Programm wie Original-Mac aus.

Also ich habe gute Erfahrungen mit wxWidgets, aber ich denke, QT steht 
dem in nichts nach.

Nico

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nico22 schrieb:
> Sehr schön finde ich, dass sich wxWidgets komplett ins System einpasst,
> weil es unter Linux GTK verwendet und unter Windows MFC.

Es verwendet definitiv nicht die MFC. Was Du vermutlich meinst, ist, daß 
es die nativen Bedienelemente des jeweiligen Betriebssystems verwendet, 
und nicht versucht, diese nachzuahmen (wie es Qt tut, bei dem man 
Programme mit motif- oder Mac-Oberfläche für Windows erhalten kann).

Native Bedienelemente unter Windows aber setzen keine MFC voraus, 
sondern nur die Nutzung der Win32-API.

von Nico22 (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, wxWidgets verwendet im Windows-Port tatsächlich nativ die 
Win32-API. Aber du hast natürlich des Pudels Kern getroffen: Es werden 
die nativen Elemente benutzt und es wird nichts "nachgebaut".

Gruß,
Nico

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.