Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Folientastatur 1x12 Arduino


von Frank O. (nucleus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich moechte an einen Arduino Duemilanove (Atmega328) eine 1x12 
Folientastatur anschliessen (analogPin 0). Ich habe die Tastatur ueber 
einen Spannungsteiler mit analogPin 0 verbunden (siehe Anhang). Wenn ich 
den analogPin auslese, kommen jedoch nur wirre Werte, d.h. ich bekomme 
fuer unterschiedliche Tasten die gleichen Werte. Messe ich die 
Anschluesse ueber den Spannungteiler nach stimmen die Widerstanswerte. 
Ich hoffe, mein Problem ist einigermasen klar geworden. Im Anhang ist 
meine Schaltung verewigt. Ich denke das kleine Programm muss ich nich 
noch anfuegen.
Vielen Dank schon mal im voraus
Frank

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

1+5=1??
und die 1 einzeln gedrückt ergibt was?
usw. bedeutet Ratespiel? Wo ist die Logik?

Verwirrend für mich

Nachtrag.
Du meinst mit den Zahlen die Leitungen 1 bis 12! Etwas mehr Info wäre 
nett

Noch ein Nachtrag.
Mach das usw. mal selbst weiter, dann fällt dir auf dass eine Taste 
fehlt

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Wenn das Messergebnis angeblich stimmt, dein Aufbau (komplette 
Beschaltung?) deshalb "möglicherweise" richtig ist, du aber nur wirre 
Werte erhälst, woran solls denn liegen wenn nicht am Programm?

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Dein Analogpin muss mit 5V verbunden werden, dein +5V muss zum AD 
Wandler

von Frank O. (nucleus)


Lesenswert?

ok hier der Quellcode. Entschuldigung, dass ich keine weiteren 
Erlaeuterungen zu 1+2 = * usw. gegeben habe. Das sollen die Anschluesse 
(1x12) sein

#define KeyPin    3

#define LED_PIN   13

int val=0;

void setup() {
  pinMode(LED_PIN, OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  digitalWrite(LED_PIN, HIGH);
  val=analogRead(KeyPin);
  Serial.println(val);
}

Frank

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

>  val=analogRead(KeyPin);
>  Serial.println(val);

Erwartet die Funktion Serial.println nicht einen string statt einem 
Integer?

Grüße,

Peter

Edit: Die Funktion erwartet tatsächlich einen int.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Frank Old schrieb:
> d.h. ich bekomme
> fuer unterschiedliche Tasten die gleichen Werte.

Das stimmt doch mit Deinem Schaltplan überein.
Du mußt also die Schaltung ändern.


Peter

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

>Dein Analogpin muss mit 5V verbunden werden, dein +5V muss zum AD
>Wandler

Ja, richtig, die Schaltung ist ja so kein Spannungsteiler...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Warum nimmst Du nicht ne Matrixtastatur?

Dann braucht man nur 6 Widerstände für 12 Tasten:

Beitrag "Tastenmatrix auslesen über nur 2 Leitungen"


Peter

von Frank O. (nucleus)


Lesenswert?

Ich hatte in meiner "Bastekiste" diese Tastatur noch liegen. Warum also 
eine neu kaufen, wenn eventuell die vorhandene auch funktionieren 
koennte.
Erst mal danke an alle, die mir bisher geantwortet haben. Ich werde 
meine Schaltung noch einmal ueberdenken und hoffentlich ans Ziel kommen.
Gruesse
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.