Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 Flash Problem


von Der Lars (Gast)


Lesenswert?

Moin moin an alle,
Ich hoffe, euch schreckt der lange Text nicht ab, ich wollte alles 
möglichst genau erklären, damit ihr bescheid wisst.

seit meiner letzten Frage bin ich dank euch ein gutes Stück weiter 
gekommen.
Doch nun habe ich ein neues Problem.

Undzwar wollte ich heute meinen µController das erste mal mit einem 
Programm flashen.

Zunächst einmal meine Ausstattung:
Ich habe einen Atmel Atmega8
auf einem Entwicklungsboard.
Dieses Entwicklungsboard verbinde ich über den USBProg mit dem Laptop.
Software Version: AVR studio 4.18

Wie bin ich fortgegangen:

Zuerst solltet ihr Wissen, dass auf dem Atmega8 schon ein testprogramm 
drauf war, welches mir vor einiger Zeit mal jemand mit Ahnung 
draufgespielt hat, welches dafür sorgt, dass auf meinem 
Entwicklungsboard eine LED blinkt. (Diese Person ist nicht mehr 
erreichbar, desshalb frage ich euch)

Ich habe alles mit dem Laptop verbunden. (keine Jumper im USBProg 
gesetzt)
Dann habe ich ein anfängliches Programm in C geschrieben.

#include <avr/io.h>
int main (void)
{
while (1)
{
PORTB = 0xff;
DDRB = 0xff;
}
}

Das habe ich in eine Hex datei compiliert.

Anschließend bin ich auf [Tools -> Program AVR -> Auto connect] 
gegangen.
Mein Entwicklungsboard und mein Atmega8 werden dort erkannt.

Dann bin ich auf [Program] gegangen, habe bei dem Punkt "Flash" mein Hex 
File gesucht und habe es durch Klick auf "Programm" auf den Atmega8 
gezogen. Glaube ich zumindest. zumindest hat die Lampe auf dem USBProg, 
die anzeigen soll, dass grad was geflasht wird, kurzzeitig geleuchtet.

naja, das Blinken der LED ist dann auch erloschen.

und weil ich mir ja nicht sicher war, ob das jetzt so funktioniert hat, 
wie ich mir das gedacht habe, wollte ich den Atmega8 wieder mit dem 
Testprogramm flashen. (Das Testprogramm ist von einer CD zu einem 
Lernbuch)

Das habe ich genau so gemacht, wie mit meinem ersten Programm.
Leider hat sich danach, und selbst nachdem ich das Entwicklungsboard vom 
netz getrennt und wieder angeschlossen habe, nichts getan.
Sprich: Das Lämpchen soll blinken, tut es aber nicht.

In meiner Fehlersuche bin ich auf folgendes gestoßen:
[Tools -> AVR Prog...] Funktioniert nicht. Da kommt dann nur die 
Meldung:
"No supported Board found". (Hab schon danach gegoogelt aber nichts 
hilfreiches gefunden)

Wenn ich die Jumper setze (Jumper2 auf Pin1 und2; Jumper3 mittig)
kann ich den USBProg mit dem USBProg Flashtool updaten. (AVRisp mk2 
Clone)

In der Systemsteuerung wird auch alles erkannt.


MEINE FRAGE NUN: Mach ich beim flashen etwas falsch???
Wieso blinkt die Lampe nicht???

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>MEINE FRAGE NUN: Mach ich beim flashen etwas falsch???
Wieso blinkt die Lampe nicht???

Warum sollte sie? In deinem Programm werden lediglich alle Portpins auf 
Ausgang geschaltet und auf H gesetzt. Blinken sieht anders aus.

MfG Spess

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Warum sollte sie? In deinem Programm werden lediglich alle Portpins auf
> Ausgang geschaltet und auf H gesetzt. Blinken sieht anders aus.

Ich glaube du hast da was überlesen...

Der Lars schrieb:
> und weil ich mir ja nicht sicher war, ob das jetzt so funktioniert hat,
> wie ich mir das gedacht habe, wollte ich den Atmega8 wieder mit dem
> Testprogramm flashen. (Das Testprogramm ist von einer CD zu einem
> Lernbuch)
>
> Das habe ich genau so gemacht, wie mit meinem ersten Programm.

Gruß,
Magnetus

von Der Lars (Gast)


Lesenswert?

Kann mir auf die Schnelle niemand helfen?

Mach ich es denn mit dem Flashen richtig?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.