Forum: Compiler & IDEs C-Code IF Abfrage mit Zeiger


von chrwie (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe schon lange nicht mehr in C programmiert.
Ich habe eine If Abfrage aus Ulrich Radig (Webserver) C-Code die ich 
nicht so ganz verstehe??

if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ptr++){....

Kann mir das jemand erklären?


Vielen Dank!
Chrwie

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

chrwie schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich habe schon lange nicht mehr in C programmiert.
> Ich habe eine If Abfrage aus Ulrich Radig (Webserver) C-Code die ich
> nicht so ganz verstehe??
>
> if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ptr++){....
>

Ich nehme an du meinst den rechten Teil

    http_entry ist offenbar ein Array
    genauer ein Array aus Strukturen


    http_entry[index]
    aus diesem Array wird eine Struktur ausgewählt

    http_entry[index].post_ptr
    Offenbar hat dieses Strukturelement einen Pointermember
    Der Pointer wird geholt

    http_entry[index].post_ptr++
    Der Pointer wird auch irgendwann inkrementiert und zeigt dann
    auf das nächste Element. Für die weitere Auswertung ist das
    allerdings irrelevant. Der Wert dieses Ausdrucks ist der Pointer-
    wert vor der Inkrementierung

    *http_entry[index].post_ptr
    Und der * holt jetzt das Element auf das dieser Pointer zeigt

Alles zusammen:
Hole das Element auf das der Pointer post_ptr aus http_entry[index] 
zeigt und erhöhe den Pointer anschliessend um 1.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

chrwie schrieb:
> if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ptr++){....

Wenn eth_buffer[a] ungleich der Speicherzelle, auf die 
http_entry[index].post_ptr zeigt, tu was.

Außerdem wird http_entry[index].post_ptr dabei inkrementiert.
:-)

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn dein C-Buch (oder das C-online-Tutorial deines geringsten 
Mißtrauens) zur Bedeutung der folgenden Zeichen(folgen)?

[]
*
.

!=

->

Oliver

von chrwie (Gast)


Lesenswert?

Danke Floh und Karl.
Ich schlafe paar Nächte drüber...dann checke ich das hoffentlich.

@Oli
Ja, mein C-Buch ist eingerostet und es geht mir explizit nur um diese 
Anweisung.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

chrwie schrieb:
> Ja, mein C-Buch ist eingerostet und es geht mir explizit nur um diese
> Anweisung.

Dann solltest du es mal ordentlich ölen. Dann hast du auch wesentlich 
mehr "Durchblick" in dem Buch ;-)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

1
*http_entry[index].post_ptr
ist daselbe wie
1
http_entry[index]->post_ptr

Aber ob die Pointerschreibweise auch mit dem Postincrement tut, bin ich 
mir nicht sicher
1
*http_entry[index].post_ptr++
geht vielleicht?
1
http_entry[index]->post_ptr++

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> *http_entry[index].post_ptr
> ist daselbe wie
> http_entry[index]->post_ptr

Nein, ist es nicht.
1
(*http_entry[index]).post_ptr

wäre es, aber das steht nicht dort.

Operatoren-Reihenfolge! Der . bindet stärker als der *

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.