mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bekomm Display nicht zum Laufen(Atmega8+DV-20208)


Autor: Roland (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo

Ich bekomme mein HDD44780 kompatibles Display einfach nicht zum Laufen.
Im AVR-GCC Tutorial steht das, sobald das Display mit der ATmega8 
Grundschaltung verbunden ist, zwei Balken zu sehen sind.
Und genau hierbei scheitere ich....
Gut, ich habe natürlich die Schaltung noch 3 mal erneut aufgebaut um 
Sicherzustellen das ich keinen Fehler gemacht habe. Aber bis jetzt ohne 
Erfolg.
Fertige .hex Programme habe ich natürlich ohne Resultat auf meinem Atm8 
gespielt.
Ich selbst glaube das dass Display hinüber ist, vl habe ich es anfangs 
Falsch angeschlossen.

Hätte jemand eine andere Idee, was ich noch zu berücksichtigen hätte?
Oder wodurch dieses Phänomän (keine Balken) auftreten könnte?

(Hintergrundbeleuchtung des Displays funktioniert, Schaltung und 
Anschlussbelegung nach Tutorial und Datenblätter aufgebaut und geprüft)
Vielen Dank im Vorraus!

Autor: Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Roland schrieb:
> Hallo
>
> Ich bekomme mein HDD44780 kompatibles Display einfach nicht zum Laufen.
> Im AVR-GCC Tutorial steht das, sobald das Display mit der ATmega8
> Grundschaltung verbunden ist, zwei Balken zu sehen sind.

Nö.
Die Balken sind zu sehen, sobald du die Versorgungsspannung an das LCD 
anschliesst.
Sind sie nicht zu sehen, dann dreh am Poti für die Kontrastspannung bis 
sie sichtbar sind. Ein ATMega muss dazu nicht angeschlossen sein.

> Ich selbst glaube das dass Display hinüber ist, vl habe ich es anfangs
> Falsch angeschlossen.

So empfindlich sind die Teile auch wieder nicht.
Bei einem guten Bastlernetzteil geht zuerst das Netzteil durch den 
Kurzschluss in die Knie, ehe in der Schaltung Schlimmeres passiert. Blöd 
nur, wenn man ein PC-Netzteil als Bastlernetzteil misbraucht. Denn das 
kann den Strom liefern, an dem ein 7805 samt Wandwarze schon längst 
W.O. gegeben haben :-)

Autor: Roland (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke für die schnelle Antwort!!!

Hab ich gleich mal schnell ausprobiert und hat funktioniert!
Jetzt werde ich glaub ich zurecht kommen

Danke nochmals!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.