Forum: Compiler & IDEs UART funktioniert nicht!


von Andy S (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt sitze ich schon seit 7 Stunden und versuche die UART zum Laufen zu 
bringen.
Das ist wieder so ein Tag wo nichts hinhaut (aus einen unbekannten 
Grund).

Mein Code:
1
#include <util/delay.h>
2
#include <avr/pgmspace.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
#include <avr/eeprom.h>
5
#include <inttypes.h>
6
#include <math.h>
7
#include <avr/eeprom.h>
8
#include <stdbool.h>
9
10
//Headerfiles+Subroutines---------------------------------------------
11
#include "Unterprogramme.h"
12
#include "uart.h"
13
#include "protocol.h"
14
#include "lcd-routines.h"
15
//--------------------------------------------------------------------
16
17
#define UART_BAUD_RATE 9600  //UART Baudrate
18
#define BufferMAX 100
19
20
21
//Global definierte Variablen-----------------------------------------
22
char buffer_str[BufferMAX] = { 0 };
23
unsigned int i = 0; //Zählervariable
24
25
//Deklarierte Variablen im EEPROM-------------------------------------
26
27
//Main-Program--------------------------------------------------------
28
int main(void)
29
{
30
  //UART-init:
31
  uart_init(UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE, F_CPU));
32
33
  //LCD-INIT
34
  lcd_init();
35
  lcd_clear();
36
37
  //VRBOT_init();
38
39
  //After init start the speek recog
40
  DDRB = 255;
41
  //Main-Loop:*********************************************************************
42
  while(1)
43
  {
44
    uart_puts("JAA");
45
    _delay_ms(500);
46
  }
47
  //back***************************************************************************
48
49
  return 0; //END
50
}

Wäre dankbar wenn jemand vorbeischauen könnte.

lg andy

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Die Fehlerbeschreibung ist sehr dürftig (nämlich nicht vorhanden, nicht 
mal der µC-Typ ist benannt).  Was passiert?  Kommt gar nichts?  Kommt 
nur Müll?  „Wackelt“ der Tx-Pin?

Die allermeisten UART-Fehler hier beruhen auf falschem Takt.  Also lass 
dich mal näher darüber aus.  Verwendest Du einen Quarz?  Welchen?  Wie 
hast Du die Fuses eingestellt?  Bitte alle Fuse-Bytes nennen.  Wie und 
wo im Programm hast Du F_CPU o.ä. übergeben?  Hast Du mal eine 
Warteschleife ausgemessen?

von Andy S (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, sry ich war mir nämlich ziemlich sicher, dass der Hacken bei der 
Software iegt.

Mikrocontroller Atmega16-16PI
Takt: Intern 8MHz

Was passiert: Es kommt gar nichts.

Der Controller funktioniert (LCD funktioniert).


lg andy

von Andy S (Gast)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> Wie und
> wo im Programm hast Du F_CPU o.ä. übergeben?

Project-->Properties-->AVR-->TargetHardware
(IDE Eclipse).

lg andy

von Andy S (Gast)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> Hast Du mal eine
> Warteschleife ausgemessen?

Ja die Zeiten stimmen.

lg andy

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Wie ich in uart.h lese, sind Deine UART-Routinen aus der Library 
interruptgesteuert.  Somit fehlt wohl ein sei().

von Andy S (Gast)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> Wie ich in uart.h lese, sind Deine UART-Routinen aus der Library
> interruptgesteuert.  Somit fehlt wohl ein sei().
>
>
>
>     Beitrag melden | Bearbeiten | Löschen |

WUALLA.

Also dafür 7 Stunden, da fragt ma sich wieso ma so eine UART Library 
nicht selbst schreibt, dann hat man solche Probleme nicht,

Danke !!

lg andy

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.