Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Uart mit Interrupt


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute.

Werde im Moment nicht schlau stehe auf dem Schlauch.

Ich kann per UART super empfangen, aber sobald ich ne Interruptroutine 
hinen bringe klappt das Empfangen nicht mehr.

Meine Schaltung besteht aus ATmega88 mit 5V Versorgungsspannung.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <util/delay.h>
4
5
#define F_CPU 20000000UL
6
7
#define  Led_GR_HI  PORTB|=(1<<PB0)
8
#define  Led_GR_LOW  PORTB&=~(1<<PB0)
9
10
#define  Led_RO_HI  PORTB|=(1<<PB5)
11
#define  Led_RO_LOW  PORTB&=~(1<<PB5)
12
13
void Port_Init()
14
{
15
  DDRB|=(1<<PB0)|(1<<PB5);
16
}
17
18
unsigned char RxData;
19
20
void UART_Init(void)
21
{
22
  UCSR0B|=(1<<RXEN0)|(1<<TXEN0)|(1<<RXCIE0); // Sender, Empfaenger, Interrupt ein
23
  UCSR0C|=(1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00); // Asynchron 8N1
24
  UBRR0H = 0;  // Aus dem Datenblatt fuer 19,2 kBaud
25
  UBRR0L = 64; // Aus dem Datenblatt
26
} 
27
28
ISR(USART_RX_vect) // Vector aus dem iomx8.h    
29
{
30
//  while ( !( UCSR0A & (1<<RXC0)) );  
31
  RxData = UDR0;
32
}
33
34
int main(void)
35
{
36
  Port_Init();
37
  UART_Init();
38
  sei();
39
40
  if(RxData == 0x01)
41
  {
42
    Led_GR_HI;
43
    _delay_ms(100);
44
  };
45
  Led_GR_LOW;
46
47
  if(RxData == 0x02)
48
  {
49
    Led_RO_HI;
50
    _delay_ms(100);
51
  };
52
  Led_RO_LOW;
53
54
  while(1);  
55
}

von holger (Gast)


Lesenswert?

volatile unsigned char RxData;

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es mit volatile schon ausprobiert geht nicht.

von Hrrrm (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Ich habe es mit volatile schon ausprobiert geht nicht.

Mit "probieren" hat das nichts zu tun. Das volatile ist "notwendig".

Und dann schau mal hier:
1
while(1);

Die Bedingungen werden genau einmal beim Start überprüft und dann nie 
wieder.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Welcher AVR-Typ?  Was ich meine: ist es wirklich USART_RX_vect?  Kann ja 
sein, dass es einen Typ gibt, bei dem es UCSR*0*A gibt, aber nicht 
USART*0*_RXC_vect.  Ich würde das aber schon lieber gegenchecken.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke dir Hrrrm,
Habe Semikolon automatisch hinzugefügt.
Probiere gleich mal aus. :)

Hc Zimmerer schrieb:
>Was ich meine: ist es wirklich USART_RX_vect?
Der Interrupt ist richtig habe den schließlich aus der iomx8.h welche 
sich im WinAVR befindet und für den ATmega88 zuständig ist.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Ja, fürn ATmega88 ist es richtig.  Das Missverständnis hätte sich 
vermeiden lassen, wenn der Typ gleich angegeben worden wäre.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Nicht böse sein Hc Zimmerer.
Ist bei mir im Text drine.
>Meine Schaltung besteht aus ATmega88 mit 5V Versorgungsspannung.

Ich danke euch für die schnellen Antworten.
So, ich mach mich auf den Weg zum Versuchsaufbau.
Hoffentlich brennt nichts durch. :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.