Forum: FPGA, VHDL & Co. type def Frage


von Michael L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte eine einzelne rgb led über spi steuern. Dazu sollen 3 bytes 
über spi an ein cpld gesendet werden und wenn cs weggenommen wird, die 3 
Farben aktualisiert werden.
Ich habe einige Fragen.
Die rgb Werte würde ich gern in einen type packen wie
1
type rgb is array(0 to 2) of STD_LOGIC_VECTOR(7 downto 0);
Ich verstehe nur gerade nicht, wohin damit. Ich kenne es schon in der 
architecture. Nur dann ist dieser typ ja auch nur in der architecture 
gültig. Wie kann ich einen 'globalen' typ definieren?

In die Port definition kann man so einen Typ nicht schreiben, oder? Da 
muss ich entweder einen Vektor(8*3 downto 0) machen oder die 3 farben 
getrennt definieren?

Und zuletzt: wie käme ich im code an die Tiefe des arrays? Angenommen 
ich hätte jetzt keine rgb Werte sondern ein x-beliebig langes Array. 
Length, left o.ä. geht für std_logic_vektoren - was geht für arrays?

von Michael L. (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigung noch vergessen die Frage.
Den rgb typ angenommen. Wenn ich die daraus resultierenden 24 bit in 
einem Schieberegister ind er spi Funktionalität einlesen will - kann/wie 
kann ich ein solches array als normalen std_vektor interpretieren?

vielen herzlichen Dank

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael L. schrieb:
> Wie kann ich einen 'globalen' typ definieren?
Du wirst dein eigenes Package definieren müssen, damit das dort 
eingebunden werden kann, wo es gebraucht wird. Sieh mal nach, wie das 
die altbekannten Libs (z.B. numeric_std) machen.

Michael L. schrieb:
> Wenn ich die daraus resultierenden 24 bit in
> einem Schieberegister ind er spi Funktionalität einlesen will - kann/wie
> kann ich ein solches array als normalen std_vektor interpretieren?
???
Du willst vermutlich die 3 Bytes einfach hintereinander?
Schreib dir einfach eine Konvertierungsfunktion
( in der Art: dreibytes <= to_vector(rgb) )
in dein oben begonnenes Package...

von Michael L. (Gast)


Lesenswert?

Ja, richtig vermutet ;-) Bei nochmaligem lesen eine gute viertelstunde 
später kam es mir selber etwas wirr vor...

Ok ich versuche mich einzulesen und in der Richtung package zu 
recherchieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.