Forum: Compiler & IDEs std::cin und getline vertragen sich nicht


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich bin gerade am Experimentieren mit.
std::cin>>ganzezahl;
und
std::getline(std::cin,zeichenkette);

Das Problem, wenn diese beide Zeilen untereinanderstehen, dann kann ich 
zwar die Zahl einlesen, aber über getline springt mir das Programm 
drüber.
Wenn ich jedoch die Eingabe der Variable "ganzezahl" herauslösche, dann 
kann ich die "zeichenkette" eingeben.

Wie kann ich es anstellen, dass ich beide Befehle untereinander 
verwenden kann, ohne, dass der zweite ignoriert wird.

Vielen Dank, LG Martin

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Hallo Leute!
>
> Ich bin gerade am Experimentieren mit.
> std::cin>>ganzezahl;
> und
> std::getline(std::cin,zeichenkette);
>
> Das Problem, wenn diese beide Zeilen untereinanderstehen, dann kann ich
> zwar die Zahl einlesen, aber über getline springt mir das Programm
> drüber.


Was hast du als menschlicher Benutzer gemacht, als du die Zahl 
eingegeben hast.
Du hast gedrückt:  5  7   4     und dann "Return" um anzuzeigen, dass 
die Zahleneingabe beendet ist.

   cin >> zahl;
hat sich die Ziffern 5 7 4 aus dem Einagbestrom geholt um daraus deine 
Zahl zusammenzusetzen.
Aber was ist mit dem "Return"?

Der wartet immer noch im Eingabestrom, bis ihn jemand abholt und etwas 
sinnvolles damit macht.

Zb der getline
Der sieht den "Return" im Eingabestrom und wertet das als: fertige 
Eingabe - ein Leerstring wurde eingegeben.

> Wie kann ich es anstellen, dass ich beide Befehle untereinander
> verwenden kann, ohne, dass der zweite ignoriert wird.

Er wird nicht ignoriert.
Du musst genauer beobachten, was du eingibst bzw. welche Zeichen du 
deinem Programm zur Verarbeitung vorwirfst. :-)

Sieh dir mal die ignore Funktion von Input Streams an. Damit kannst du 
dein Problem sauber lösen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Eigentlich hätte ich von dir jetzt als Antwort erwartet,
er solle statt der Zahl die Zeile einlesen und dann daraus
erst die Zahl.
:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.