Hallo zusammen, habe mal eine Frage an alle die sich mit dem gefrieren von Getränken etwas auskennen. Folgende Problematik: Ich bin zweimal in der Woche auf der Abendschule (Techniker). Wir haben zu dritt eine Fahrgemeinschaft und da ist es nun brauch, dass der Fahrer für die beiden Beifahrer ein Bierchen für die Heimfahrt bereit hält. Bisher lagen also immer zwei Flaschen Bier bei mir im Kofferraum. Da es jetzt langsam richtung Winter geht möchte ich vermeiden, dass mir irgendwann die Flaschen im Kofferraum gefrieren... Ich habe noch eine Styropor Platte mit ca. 2,5cm dicke rumliegen, daraus könnte ich mir eine kleine Box bauen, die gerade groß genug für zwei Flaschen ist. Meine Frage nun: Denkt Ihr dass reicht um im Winter das Bier vor dem gefrieren zu schützen? Bzw. wie lange dauert es wohl wenn es draußen richtig kalt ist, bis das Bier in der Styroporbox gefriert? vllt. hat jemand Erfahrungswerte
Das hängt vom Bier, von der Flasche, dem Kofferraum, der Stroporbox, der Temperatur beim einpacken und der Außentemperatur ab... ;)
Bei einem so lebenswichtigen Thema würde ich mich nicht auf irgendwelche "Erfahrungswerte" verlassen, die wohlmöglich von nichtswissenden Lindenblütenteetrinkern kommen. Die einzige sinnvolle Lösung ist eine µC-gesteuerte Überwachung mit geeichtem Temperaturfühler und der µC soll eine SMS an dich senden, wenn das Bier überkritisch wird. Du kannst dann per Fernwirkung als Sofortmaßnahme eine Überbrückungswärmequelle anschalten und dann kurz die Veranstaltung verlassen, um dich persönlich vom ordnungsgemäßen Lagerzustand zu überzeugen.
Um das lebenswichtige Elexier nicht sinnlos etwaigen Gefahren auszusetzen, schlage ich Vortests mit eher unkritischen Flüssigkeiten, wie etwa Leitungswasser vor. Bier kann in einer kalten Winternacht gefrieren. Hatte ich schon mal. Da war allerdings das Bier die ganze Nacht im Auto und es war richtig kalt. Ob ein paar Stunden ausreichen, um die Temperatur der Flüssigkeit soweit abzusenken, kann ich aber nicht sagen. Aus dem Bauch heraus: wenn du rundum noch isolierst, wird es eher nicht gefrieren. Eine Nacht in der Tiefkühltruhe mit deiner Isolierung dürfte ganz gut darüber Aufschluss geben.
Die sicherste Methode, Bier vor Einfrieren zu schützen, ist immer noch, es vorher auszutrinken.
Karl heinz Buchegger schrieb: > Bier kann in einer kalten Winternacht gefrieren. Hatte ich schon mal. Da > war allerdings das Bier die ganze Nacht im Auto und es war richtig kalt. > Ob ein paar Stunden ausreichen, um die Temperatur der Flüssigkeit soweit > abzusenken, kann ich aber nicht sagen. Definitiv, bin ebenfalls auf eine Abendschule gegangen und hatte immer Bier für die Pause und nach dem Unterricht im Auto. Ich habe das Problem dergestalt gelöst, daß ich das Bier nach der ersten Einheit in den Spind gestellt habe und zeitlich passend für den Genuss nach Ende je nach Kälte vor der letzten oder der vorletzten Einheit wieder in den Kühlwagen überführt habe. Übrigens empfehle ich, wiederaufgetautes Bier nur in Maßen zu konsumieren, bei hohem Konsum bekommst Du die Flitze!
Karl-Heinz schrob: >Aus dem Bauch heraus: wenn du >rundum noch isolierst, wird es eher nicht gefrieren. Na ja,-aus dem Bauch heraus hat es ja noch 37 Grad.... Flücht Paul
Stefan B. schrieb: > Die einzige sinnvolle Lösung ist eine > µC-gesteuerte Überwachung mit geeichtem Temperaturfühler Das halte ich für etwas zu hoch gegriffen, aber du hast mich auf eine Idee gebracht: Ich habe hier noch so ein Thermometer rum liegen, mit Temp-Fühler an einem Kabel. Das werde ich mal in die Box legen (sobald ich sie gebaut habe) und mal Temp. Differenz messen (Außentemp, Kofferraumtemp. und Boxinnentemp.) Dann habe ich mal ein Gefühl wie viel Unterschied zwischen Außentemp. und Flaschentemp. liegt. @Icke ®. >Die sicherste Methode, Bier vor Einfrieren zu schützen, ist immer noch, >es vorher auszutrinken. Das ist wohl wahr, aber morgens um halb sieben trinke ich für gewöhnlich noch kein Bier...
Matthias P. schrieb: > Stefan B. schrieb: >> Die einzige sinnvolle Lösung ist eine >> µC-gesteuerte Überwachung mit geeichtem Temperaturfühler > > Das halte ich für etwas zu hoch gegriffen, Um Kostbarkeiten vor der banalen Vernichtung zu schützen, darf kein Aufwand zu hoch sein.
Karl heinz Buchegger schrieb: > Ob ein paar Stunden ausreichen, um die Temperatur der Flüssigkeit soweit > abzusenken, kann ich aber nicht sagen. Man könnte es ja vorher auf knapp 100 °C erwärmen. :-)
Jörg Wunsch schrieb: > Karl heinz Buchegger schrieb: >> Ob ein paar Stunden ausreichen, um die Temperatur der Flüssigkeit soweit >> abzusenken, kann ich aber nicht sagen. > > Man könnte es ja vorher auf knapp 100 °C erwärmen. :-) Hmm. Ob da dann auch der (wie hiess der nochmal) Effekt greift, dass heißes Wasser paradoxerweise schneller gefriert als kaltes? -> Jugend forscht!
Karl heinz Buchegger schrieb: > Hmm. Ob da dann auch der (wie hiess der nochmal) Effekt greift, dass > heißes Wasser paradoxerweise schneller gefriert als kaltes? LOL! nur kaltes Wasser gefriert, heißes nicht. Weder schnell noch langsam. Es muss erst kalt werden. ;-) Aus dem Bauch heraus müsste das Styropor reichen. Wer es genau wissen will: Wärmekapazität (des Bieres reicht) und Wärmeleitfähigkeit des Styropos (In W/K/m²) in Bezug setzen. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, pack ein paar Biere mehr ein und erhöhe so die Wärmemenge. ;-)
Hier sind ein paar Angaben zu Gefrierpunkten von Bier: http://www.tis-gdv.de/tis/ware/lebensmi/bier/bier.htm Doppelbock dürfte noch etwas kälteresistenter sein. Am besten nimmst du gleich Eisbock, da ist der Name Programm: http://de.wikipedia.org/wiki/Bockbier#Eisbock Sicherheitshalber kannst du die Flaschen ja vorher öffnen, ein Viertel (oder mehr) davon austrinken und dann mit Korn auffüllen. Das senkt den Gefrierpunkt noch ein Stück ;-)
Ich nehme immer viel veil Bier mit, als wier eigentlich verbaruchen. Unsere Softwerker trinken Bit-Burger.. [][][][][][][][8Bit);1Byte Wegen dem Wärme-Integral-Satz. Da is mir im Winter im Kofferaum ca. 2 Tage nix festgefroren. Tip:0 PET-Bier Flasch ,, dan lieber nix Tip1: bei ca. ...-|20 Grad Diese @Eiweg Neon-Taucher-Sticks zum Licht machen, die tuste mit in die Syro-Box mit rein. Die leuchten dann auch inne Nacht. und puffern det janze jute Bölk, mit de Lichtwärme... (duch de Chemo@Krempel-Reaktion--Licht drösel --Wärme Fotonen ... ) Tip1: bei ca. ...-|30 Grad noch ne Thermokanne in die Styrobox,,... Und den Korn drumerum. Allehol macht dumm Allehol macht dick un doof ... Man solte gerade immer im Studium einen Kristallklaren Kopf haben. http://www.news.de/gesellschaft/855037434/laterne-geleckt-und-festgefroren/1/ Gruss Holger...
Holger Harten schrieb: > Ich nehme immer viel veil Bier mit, als wier eigentlich verbaruchen. > Unsere Softwerker trinken Bit-Burger.. [][][][][][][][8Bit);1Byte > Wegen dem Wärme-Integral-Satz. Auch wenn ich mich jetzt oute: Wie geht der Wärme-Integral-Satz?
Karl heinz Buchegger schrieb: > Wie geht der Wärme-Integral-Satz? Je mehr Bier Du intus hast, desto Wärmer wird Dir. Dabei wird die obere Schranke als Kotzwert "K" bezeichnet.
Meine Erfahrung : Bier in 1/2 L-Flaschen geriert erst ab ca -12 Grad. -15 hatte es auch schon überstanden. http://www.tis-gdv.de/tis/ware/lebensmi/bier/bier.htm muß überarbeitet werden! Auch Wein und Sekt. Letzten Winter in der Schuppen-Bar ist nichts eingefroren. Nach 2 Tagen ist die InnenTemp=AusenTemp.
>Hier sind ein paar Angaben zu Gefrierpunkten von Bier: > > http://www.tis-gdv.de/tis/ware/lebensmi/bier/bier.htm Na die Seite ist ja mal niedlich. Besonders solche Absätze RF Schwund Bier unterliegt einer großen Diebstahlgefahr, daher muss schon bei Ladungsübernahme auf die Vollständigkeit der Ladung geachtet werden. Das Problem kenne ich. In meinem Abstellraum hat Bier auch einem gewissen Schwund. Entweder hat das Weib einen Lover oder die Katze nuckelt heimlich mal ne Flasche ;-)
Tip: 8Pin ZILOG ez8 ENCORE XP, mit internem Temp-Sensor @KB http://www.youtube.com/watch?v=8ruFVmxf0zs&p=3513C7D6A532570B&playnext=1&index=1 Electronics Thermal Heatsink Design Tutorial Enthalpie,Hyperthermie .. 3 Haupsätze der Thermodynamamik ############################################################ Tip#Wochenende: 8Bit-Museum http://www.8bit-museum.de/pcb/index.htm?group=44&id=230 Tip2: Flugzeugeineise Glycol Pads --- inne Styrobox reinpacken. Tip2a Pferdemist inne Styrobox. Ist Bio-Kraftwerk....@ Kompost +=0,2%Kalk. Alles wieder auf @Start-Holger @Idee# Flip-Flop swap Situation... Reise-Kuli-Pull-Koffer und damit inne Schule, mit den Bölk. Aber dann, die Eiswürfel rein. Damit aber vorher Müllsack drum, sonst Tauwasser inne Lern-Unterlage und Dell Läppi nass. Then (Big Problem ). !!!! Gruss Holger.
Das lustige dran ist, dass es wenn es dann zu lange kalt war, friert, sobald man die Flasche öffnet. Vorher ist es noch flüssig. Noch schöner zu beobachten bei Mineralwasser usw. mit viel Kohlensäure. Kann man bei -20° im Auto liegen lassen, ist in der Flache flüssig. Gefriert dann aber schlagartig beim Öffnen. Sehr gut auch zum Leute veralbern, das gefriert schneller als man die Flashe an den Mund ansetzen kann :)
Bier gefriert etwa bei -4°C Schmelzpunkt Wasser 0 Schmelzpunkt Ethanol -110 ist nicht linear, aber man bekommt ne ungefähre Zahl wenn man es %tig rechnet
Christian R. schrieb: > Das lustige dran ist, dass es wenn es dann zu lange kalt war, friert, > sobald man die Flasche öffnet. Vorher ist es noch flüssig. Noch schöner > zu beobachten bei Mineralwasser usw. mit viel Kohlensäure. Kann man bei > -20° im Auto liegen lassen, ist in der Flache flüssig. Gefriert dann > aber schlagartig beim Öffnen. das kenne ich - im ausschankwagen für einen eiskletterturm hatten wir mal einen kühlschrank als bier"wärmer" - bei ca. -15 grad wollten dann zwei besucher ein bier haben. bis zum öffnen war schön flüssig, dann ist es schlagartig gefroren, eine flasche ist dabei auch zu bruch gegangen (ohne verletzungen). ob es hilft, das bier sehr langsam zu öffnen um den überdruck langsam abzubauen?
Daniel F. schrieb: > ob es hilft, das bier sehr langsam zu öffnen um den überdruck langsam > abzubauen? Nein, Stichwort "Unterkühlte Flüssigkeit". Iwan
Den Effekt kann man auch mit destiliertem Wasser erreichen (ist aber nicht so einfach) haben wir in Physik mal gehabt. Das Wasser wird auf etwas unter 0°C abgekühlt und bleibt dabei flüssig. Dann nimmt man eine "Verunreinigung" z.B. ein Fussel, sobald dieser auf die Oberfläche trifft gefriert das ganze dann.
> sobald dieser auf > die Oberfläche trifft gefriert das ganze dann. Und hat sich dann schlagartig auf 0 Grad erwärmt?Der Effekt ist auch sehr gut bei den Taschenwärmern zu sehen...
Zurück zum ursprünglichen Thema: Ja, die Styropor-Kiste tuts auch bei lausigen Minusgraden, wenn sie halbwegs dicht ist und wenn du einen alten Experten-Tip beherzigst (Bundeswehr, wer wüsste über Bier in deutschland wohl besser Bescheid ;-) ) Mach die Kiste so groß, dass noch eine (weitgehend unzerstörbare) PET-Flasche mit hineinpasst. Die füllst Du dann zu etwa 2/3 mit gewöhnlichem Leitungswasser, schraubst sie fest zu und stellst oder legst sie neben die Bierflasche(n). Fertig. Physikalische Begründung: Das Leitungswasser hat eine höherere eutektische Temperaturkonstante als die Alkohol-Wasser-Lösung (vulgo: Bier). Daher gibt zuerst das Wasser in der zerreissgeschützten PET-Flasche Wärme ab und zwar solange, bis es ganz gefroren ist- erst dann kühlt sich der Innenraum weiter ab (unter die "gefährlichen -3 bis -5 Grad, bei denen es für's Bier gefährlich wird). Solange also das Wasser in der PET-Flasche noch nicht ganz durchgefroren ist bleibt das Bier sicher! Ich kann das aus eigener Pampa-Erfahrung (Zelteln in Nato-oliv bei - 24 Grad) bestätigen - es funktioniert.
Da du auf der Schule bist: fahrt doch einfach, bevor euch kalt wird, so schnell friert das Bier ja nicht. Höhö.
Peter l. L. schrieb: >Mach die Kiste so groß, dass noch eine (weitgehend >unzerstörbare) PET-Flasche mit hineinpasst. PET-Flaschen sind auch äußerst robust. Ich füllte mal eine mit Wasser, und ließ sie aus 10m Höhe auf eine Betonfläche knallen. Sie hielt. Und zum Verifizieren, danach noch eine. Die hielt auch. Aber nur die relativ guten von z.B. Gerolsteiner Sprudel oder Coca Cola. Nicht die von stillen Wässern, die beim Ausgießen in der Hand schon schwabbelig werden.
Bier aus wiederverschließbaren Plöppflaschen benutzen, und halt überall erstmal n guten Schluck abtrinken, und mit Vodka auffüllen. Das wirkt dann als Frostschutz.
Wilhelm Ferkes schrieb: > Aber nur die relativ guten von z.B. Gerolsteiner Sprudel oder Coca Cola. > Nicht die von stillen Wässern, die beim Ausgießen in der Hand schon > schwabbelig werden. PET-Flaschen für kohlesäurehaltige Getränke sind prinzipbedingt stabiler als welche für nicht kohlesäurehaltige Getränke, das hat nichts mit einer vermeintlichen Qualität des Inhalts zu tun.
Sorry aber ich finde das voll Assi im Auto Bier saufen man man man kann man nicht warten, bis man zu hause ist. Also ich hab das schon oft gesehen wie sich die Hinterleute das Bier einschieben glaub mir das sieht Assi aus.
Das mit dem "Assi" ist echt gut. Am Ende haben die Kerle die Flitterwochen schon etwas hinter sich, rauchen sogar noch in der Karre und hören AC/DC. Für die Zahmen tut es auch Queen mit "Another one bites the Dust". Ich würde mir eine Standheizung einbauen lassen.
o.k. dann sollte das Headbanging nicht fehlen und dabei die halbe Bulle Bier sich im Auto auflösen.
Nochmal? "Assi", den Ausdruck gebrauchen eigentlich nur Leute, die sich für was besseres halten (übrigens genauso doof wie "Prolet"). Und hier ist es ja wohl so, dass Du die betreffenden Leute noch nicht einmal kennst... Und zwei Bier für zwei Personen, was soll das denn werden? Sicherlich ein Saufgelage, jedenfalls wenn man es vom Standpunkt eines Teetrinkers betrachtet.
Rufus t. Firefly schrieb: >PET-Flaschen für kohlesäurehaltige Getränke sind >prinzipbedingt stabiler als welche für nicht >kohlesäurehaltige Getränke, OK, ich hätte mich etwas gewählter ausdrücken können. >das hat nichts mit einer vermeintlichen Qualität des >Inhalts zu tun. Nicht so kleinlich, Rufus. Immerhin hatte ich die Abkürzung "z.B." davor gesetzt, da kann sich jeder seine Lieblingsmarke selbst aussuchen. Gerry E. schrieb: >Ich würde mir eine Standheizung einbauen lassen. So einen Partygänger kannte ich mal. Hatte einen VW-Bully mit Standheizung, aber nur, um darin zu übernachten. Morgens wurde er mal von 2 grünlich gekleideten Herren unsanft geweckt. Die hatten auch ein Blasinstrument dabei. Der Junge bekam tatsächlich den Lappen abgenommen. Der Hauptgrund war, daß der Zündschlüssel steckte. Vermutlich lief irgend ein Verbraucher nur bei eingeschalteter Zündung, und wenn es das Radio ist. Gefahren, war er nicht.
Gerry E. schrieb: > Nochmal? > > "Assi", den Ausdruck gebrauchen eigentlich nur Leute, die sich für was > besseres halten (übrigens genauso doof wie "Prolet"). Und hier ist es ja > wohl so, dass Du die betreffenden Leute noch nicht einmal kennst... > > Und zwei Bier für zwei Personen, was soll das denn werden? Sicherlich > ein Saufgelage, jedenfalls wenn man es vom Standpunkt eines Teetrinkers > betrachtet. O.k. ich habe gesagt das ich das assi finde und nicht gesagt das die Leute Assi sind ( Für dich : Ich wollte nur zum Ausdruck bringen das ich das Verhalten Assi finde )Das Verhalten einer Person ändert sich auch nicht wenn ich die Kenne also vollkommen wurscht ob ich die kenne oder nicht. Ich habe da meine Meinung gesagt wie ich das finde. Und was hat das mit Teetrinker zu tun? gruß Mario
Ja dann sag mal was daran assi sein soll wenn auf der Heimfahrt jeder der beiden Mitfahrer noch ein (1) Bier trinkt. Das ist doch in dem Zusammenhang völlig daneben gegriffen. Und das mit den Teetrinkern war nur eine Übertreibung der hinterhältigen Art, ich gebe das zu. Gruß G.
Naja, ein Bier sollte wohl niemanden stören. Eure Heimfahrt sieht dann wohl in etwa so wie auf dem Bild aus, obwohl man hier die Bierflaschen nicht sieht :o)))
Jeffrey Lebowski schrieb: >Eure Heimfahrt sieht dann wohl in etwa so wie auf >dem Bild aus, obwohl man hier die Bierflaschen >nicht sieht :o))) LOL. Die Frau am Lenker kann sicher guten Gewissens sagen, nichts getrunken zu haben. Aber ich meine, mal etwas aufgeschnappt zu haben, wonach sich Alk auch durch die Atemluft im Blut anreichert...
Mario K. schrieb: >Ihr könnt ja das Bier in eine Papiertüte verstecken. LOL Meinst du die Kotztüte, wie in Reisebussen?
Mario K. schrieb: > Sorry aber ich finde das voll Assi im Auto Bier saufen man man man kann > man nicht warten, bis man zu hause ist. Wie's ausschaut ist eigentlich egal, der Durst muß bekämpft werden. Und wir haben zur Zeit der Abendschule auch nie im Auto (außer bei der Heimfahrt) getrunken, sondern am Raucherhof. Aber das Auto ist eben gut als Lagerstätte. > Also ich hab das schon oft gesehen wie sich die Hinterleute das Bier > einschieben glaub mir das sieht Assi aus. "Assi", "Hinterleute", "Bier einschieben"?
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