Forum: Compiler & IDEs Timer funktioniert nicht


von fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab ein einfaches Programm mit AVR geschrieben aber irgendwie
funktioniert es nicht... Ich weiß nicht mehr weiter, wäre nett wenn mir
einer helfen würde.

Hier ist das Code
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
unsigned char flag = 0;
5
void Init(void);
6
7
ISR (TIMER1_OVF_vect)
8
{
9
   TCNT1 = 0xBDB;
10
   flag = 1;
11
}
12
int main (void)
13
{
14
   Init();
15
16
   while(1)
17
   {
18
   if(flag)
19
  {
20
      PORTB = 0x00;
21
      flag = 0;
22
  }
23
  else PORTB=!PORTB;
24
    
25
   }
26
   return 0;
27
}
28
29
void Init(void)
30
{
31
    DDRB = 0xFF;
32
    TCCR1B = (1<<CS12);
33
    TCNT1 = 0xBDB;
34
    TIMSK = (1<<TOIE1);
35
    sei();
36
}

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/FAQ.html#faq_volatile

Rücksetzen des Zählers im Interrupt ist keine schöne Lösung.  Besser
den "CTC"-Modus benutzen (clear timer on compare match), siehe
Datenblatt.

von holger (Gast)


Lesenswert?

volatile unsigned char flag = 0;

von PIC FTW! (Gast)


Lesenswert?

PORTB=!PORTB;

macht auch nicht was du denkst.

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Hab dein Timing nicht nachgerechnet, aber sieht Du machst den Port aus 
und danach für einen kurzen Augenblick an und danach wieder aus?  Ich 
denke nicht das du da groß was siehst!  Aber beschreib erstma was du 
willst!

Gruß Ingo

von fritz (Gast)


Lesenswert?

Ich hab es ein wenig umgeändert aber geht trotzdem nicht...

Hier ist die neue Version:


#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile unsigned char flag = 0;



ISR (TIMER1_OVF_vect)
{
  TCNT1 = 0x9E57;
  flag = 1;
}



int main(void)
{

  DDRB = 0xFF;
  PORTB = 0xFF;
  TCCR1B = (1<<CS11) | (1<<CS10);
  TCNT1 = 0x9E57;
  TIMSK = (1<<TOIE1);
  sei();
  while(1)
  {
    if(flag)
    {
      PORTB = 0xFF;
      flag = 0;
    }
    else PORTB = 0x00;
  }
  return 0;
}

Ich will das die LED´s in 2 Sekunden Takt blinken...

Wäre nett, wenn einer helfen würde!

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

fritz schrieb:
> Ich will das die LED´s in 2 Sekunden Takt blinken...
1
  while(1)
2
  {
3
    if(flag)
4
    {
5
      PORTB ^= 0xFF;
6
      flag = 0;
7
    }
8
  }

Gruß,
Magnetus

von fritz (Gast)


Lesenswert?

Ich hab beim debuggen bemerkt, das der Overflow interrupt nie gesetzt 
wird und ich wüsste gern den Grund..

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

fritz schrieb:
> Ich hab beim debuggen bemerkt, das der Overflow interrupt nie gesetzt
> wird und ich wüsste gern den Grund..


Wie lang hast du denn den Simulator laufen lassen?
Bis der 25000 Timerticks bei einem Vorteiler von 64 durchsimuliert hat 
.... das kann schon eine Weile dauern.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

fritz schrieb:
> Ich hab beim debuggen bemerkt, das der Overflow interrupt nie gesetzt
> wird

Ähm... was nutzt du zum debuggen? Mein AVR Studio ist fest davon 
überzeugt dass alle 1600063 Takte ein Overflow Interrupt aufgerufen 
wird.

und ich wüsste gern den Grund..

...Brett vorm Kopf?  ;)

Gruß,
Magnetus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.